LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Вклад немецкой диаспоры в развитие науки и культуры Туркестана (ХIХ – начало ХХ вв.)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Вклад немецкой диаспоры в развитие науки и культуры Туркестана (ХIХ – начало ХХ вв.)

https://bessler.livejournal.com/12423.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=
IwAR04Re0Hq9qo0cqFdEO2qgrp
HIHB8ZRXu6A5NpBgCHbpARRAuuwFkoFoee8

Флаг Германии

Немец остаётся немцем вопреки своей территориальной оторванности от Родины.

Отто Бауэр, австрийский философ
Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русским.
Ольга Киселёва, российский историк
История немецко-туркестанских связей насчитывает многие века.
В фонде Библиотеки им. Навои в Ташкенте хранится Девятая немецкая Библия, напечатанная в XV веке.

В 1724 г. немецкий композитор Георг Гендель написал оперу Тамерлан, которая была поставлена в Лондонском Королевском театре.

Многие российские посланники в Средней Азии в XVIII-ХIХ вв. были этническими немцами. В 1714 г. состоялась экспедиция И. Бухгольца.

В 1717 г. в составе экспедиции Бековича-Черкасского А. был немецкий драгунский полк.
В 1739-1740 гг. поручик Миллер возглавил первый караван из Оренбурга в Ташкент и был первым официальным представителем Российской империи в Туркестане.
В 1742 г. в Ташкенте побывал майор К. Мюллер. В качестве дипломатов в регионе неоднократно бывали А.Ф. Негри, Е.К. Мейндорф, Э.А. Эверсман, Х. Пандер и др.
Многие исследователи Средней Азии также были этническим немцами:

Иоганн Готлиб Георги, Иоганн Фальк, Петер Паллас, Самуил Гмелин, Иоганн Гильденштедт и т.д.

В этнографическом атласе И.Г. Георги подробно описываются Бухария и бухарцы. Так, Георги пишет: Всяк не взирая ни на разность племени, ни на веру, приемлется в Бухарии свободно и пользуется пока живет мирно, совершенною вольностию производить всякой промысел, какой ему наиприбыльнейшим покажется. Издана книга Георги была К.В. Миллером. Императрица Екатерина II в 1779 г. через бухарского посланника Ирназара Максутова финансировала строительство в Бухаре одного из медресе, о чем сообщил востоковед Г. Спасский.
В 1786 г. в Нюрнберге была издана карта Гюссельфельда, на которой обозначены территории расселения народов Центральной Азии: узбеков, туркмен, казахов и т.д. В 1794 г. Якоб Боувер составил одну из первых карт Туркестана. В 1793-1794 гг. состоялась экспедиция майора Бланкеннагеля в Хиву. В 1813 г. генерал-губернатор Западной Сибири Глазенап направил специальную экспедицию в Коканд, результатом которой стали Записки Ф. Назарова.
В 1820 г. в составе посольства А.Ф. Негри находились натуралисты Х.Г. Пандер, Э.А. Эверсман и капитан Е.К. Мейендорф, оставившие очень любопытные сочинения. Так, Э.А. Эверсман исследовал традиционную восточную медицину. Так, он отметил: Система, которой здешние врачи пользуются в своей практике и согласно которой они лечат…: болезни разделяют на горячие и холодные, так же как и лекарства и кушанья.
Е.К. Мейендорф обратил свое внимание на многие аспекты жизни политические, правовые, экономические, социальные, духовные и т.д. Он так охарактеризовал роль торговли: Караваны это сухопутные флотилии; бухарская нация, которая видела, как они стекались к ней в течение веков, испытала счастливые последствия этих связей».
В 1820-1835 гг. весь восток объездил известный востоковед Г. Гонигбергер, побывавший в Индии, Китае, Афганистане, Бухаре, Коканде, Хиве и т.д.
В 1824 г. была снаряжена экспедиция из Оренбурга в Бухару. Любопытна инструкция, данная начальнику каравана Оренбургским губернатором генералом Эссеном: благонравные и честные поступки купцов необходимы для собственной их пользы и для приобретения им и соотечественникам их выгодного мнения у Азиятцев не допускать со стороны наших купцов никакого обмана в счете, весе и мере, и вообще стараться, чтобы сохранение доброго согласия с жителями было первым правилом.
Большой вклад в изучение Центральной Азии внесли академик К.М. Бэр, известные исследователи К. Риттер, А. Гумбольдт и др. В 1825 г. состоялась экспедиция полковника Ф.Ф. Берга на Устюрт, в 1835 г. – миссия Г. Гонигбергера в Бухару, в 1842 г. миссия Г.И Данилевского в Хиву, в составе которой был натуралист Ф.И. Базинер.
Долгие годы председателем Оренбургской пограничной комиссии, занимавшейся организацией исследований Центральной Азии был Г.Ф. Генс. Знаменитый востоковед П.И. Лерх во время своего пребывания в Туркестане снабдил бухарского муллу Шараф-ад-Дина (занимавшегося книготорговлей) списком редких книг, которые необходимо было найти. Это список составлен в 1834 г., и дополнен в 1845 г. востоковедом Х.Д. Френом.
В 1839 г. С. Руссов издал записки купца Рукавкина о Хиве и сделал обзор сведений о Хивинском ханстве, имеющихся в России, в 1840 г. Г. Гельмерсен издал свое сочинение о Хиве
На территории Узбекистана первые немцы как часть населения появились в ХVII-ХVIII вв. Одни ехали сюда по долгу службы. Других гнали из центральных районов России и Поволжья голод, засуха и недороды, которые вызывали массовые миграции немецких переселенцев. Кочевники нередко уводили немцев Поволжья в Бухару, Хиву, Коканд.
Первые этнические немцы появились в Южном Хорезме в конце ХVIII — начале ХIХ вв. в качестве невольников. Немцы пользовались большим уважением со стороны местного населения благодаря своему трудолюбию и мастеровым навыкам. Некоторым из них удавалось даже создавать свои семьи с местными мусульманками.
В течение всего ХIХ в. и начала ХХ в. немцы неоднократно участвовали в изучении Центральной Азии в составе различных экспедиций. Среди этих исследователей – В. Бартольд, Л. Берг, И. Бларамберг, А. Леман, А. Каульбарс, А. Кун, А. Миддендорф, В. Радлов, А. Штукенберг и т.д.
В 1894 г.Ф. Гельмгольц подробно охарактеризовал торговлю России с Бухарским эмиратом, указав, что из Бухары прибывали такие товары как шелк, кожа, материи, тигровые шкуры, халаты, марена и т.д.
После включения региона в состав Российской империей многие немцы занимали высокие административные посты в Туркестане: в 1867-82 гг. генерал-губернатором Туркестана был барон фон Кауфман К.П., в 1884-89 гг. — Н.О. Розенбах, в 1913-14 гг. В.Е. Флуг, в 1914-15 гг. — Ф.В. Мартсон. В 1905-06 гг. военным губернатором Самаркандской области был генерал-майор А. Гескет, в 1911-17 гг. военным губернатором Ферганской области был генерал-майор А.И. Гиппиус.
В Туркестане служили также генерал-майор Коль, чиновник для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе А. Кун, начальник Статуправления Сырдарьинской области И. Гейер, госсоветник А.фон Вайнберг, надворный советник Р.Пфенниг, коллежский асессор В. Лойтнер, генерал- майор А.И. Мозель, полковник Лерхе и т.д. Например, в 1884 г. в Ташкентской лютеранской общине было 73 высокопоставленных немца (военной и штатской службы).
С 1860-ых гг. немцев-революционеров начали ссылать в Туркестан. В ссылке были М. Ашенбреннер, И. Гейер, Е. Михаэлис, А. Блок и др.
В 1870 г. в Туркестан прибыл Иероним Краузе.
С его именем связано появление в крае первого кинематографа. Он открыл первый в Ташкенте завод по производству растительного масла (1872 г.), дававший в год до 30 тысяч пудов хлопкового масла и наладил его экспорт во внутренние губернии. Оно использовалось в консервной промышленности; часть его шла на производство олифы и мыла.
Краузе выпускал масло ореховое, кунжутное, маковое, подсолнечное, льняное и даже – дынное.
Первое промышленное производство колбас в Туркестане наладил в 1875 г. также немец — А.Шотт.
В 1876 г. вице-директор Азиатского департамента МИД России барон Ф.Р. Остен-Сакен составил важную аналитическую записку для российского МИДа, в которой охарактеризовал положение в Центральной Азии, Восточном Туркестане, перспективы российско-туркестанских и российско-китайских отношений.
Полковник П.Я. Рейнталь служил старшим чиновником особых поручений при военном губернаторе Семиреченской области в 1870-1871 гг., начальником Копальского уезда Семиреченской области в 1874-1876 гг. П.Я. Рейнталь встречался с Якуб-беком в Кашгаре в октябре 1868 г. и вел переговоры от имени России.
В 1870-ые гг. А. Эйхгорн сочинил целый ряд музыкальных произведений на туркестанские темы: Ташкентка;В туркестанской широкой степи; На самаркандских развалинах; и т.д. Первая крупная волна организованных переселений немцев была в 1879-1880 гг. Одними из первых сюда приехали немцы менонитского вероисповедания, подвергавшиеся гонениям в Германии и России за свои религиозные убеждения. Первая партия меннонитов составила: 55 семей из Крыма, 6 с Кубани, 3 из Самарской губернии. В октябре 1880 г. в Ташкент прибыли ещё 143 семьи меннонитов. В 1881-1883 гг. в Южный Хорезм прибыли первые семьи немецко-меннонитской этноконфессиональной группы в количестве около 200 человек. В 1884 г. была основана немецкая колония Ак-Мечеть под Хивой, которая просуществовала до 1937 г.
12 января 1885 г. была официально зарегистрирована Евангелическо-лютеранская община Ташкента. В 1886 г. в общине состояло 44 семьи военных и чиновников, 12 ремесленников, торговцев, медиков и т.д.

В 80-ые гг. ХIХ в. орнитолог Валериан Руссов совершил целый ряд путешествий и дал описание 3500 видов птиц Туркестана.

В 1885 г. М. Арнольди издал книгу «В Закаспийском крае в 1877 году. (Воспоминания офицера), в которой подробно и красочно описал поход русских войск в Закаспий.
Неурожай в Поволжье в 1890-1892 гг. вызвал новое переселение немцев.
В 30 км от Ташкента 100 семей организовали поселок Константиновское (затем Тоболино, ныне Дербисек) и ещё два посёлка в Закаспии. Немецкие поселения в Туркестане часто носили двойные названия — немецкое и русское: Гнаденталь Владимировка, Гнаденфельд, Андреевка, Кеппенталь Романовка и т.д.
8 июля 1892 г. Евангелическо-лютеранская община Ташкента получила приходского пастора. Им стал остзейский немец Юстас Юргенсен. Крупные Евангелическо-лютеранские общины были в Ташкенте, Коканде, Намангане, Андижане, Новом Маргелане (Фергане), Самарканде, Катта-Кургане, Джизаке, Новой Бухаре (Кагане), Константиновке, Солдатском и т.д. На посещение общин у пастора Юргенсена уходило до 90 дней в году. В 1897 г. в Сырдарьинской области проживало уже 1209 лютеран, в Самаркандской 433, в Ферганской 370.
Множество немецких имен можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти (Э.И.Мюллер, К.Ф.Лерх, И.И. Краузе), каменного угля (А. Миддендорф), серебряной и свинцовой руды (П.В.Фосс), ртути (М.А.Грец), золота (П.А.Шотт), железа (А.А.Пандер), известняка (К.Р.Пфлаумер), кварцевого песка (Н.Д.День), серы (М.Ф.Лацинг), бирюзы (И.Шпенст) и других полезных ископаемых края. В конце ХIХ-ХХ вв. в Туркестане работали знаменитые врачи К.Райнгард и Х.Ценнер, знаменитые историки и востоковеды — В.Бартольд, А.Шмидт, А.Кун, естествоиспытатели Л.С. Берг, Г.К. Ризенкампф, Р.Р. Шредер и др. Строительство Ферганской железной дороги финансировал Р.Ф. Шуберт.
В конце XIX века в крае было уже около 3800 немцев, и в конце второго десятилетия XX в. численность их в Средней Азии возросла до 8500 человек. Более половины из них были горожанами.
Высок вклад немцев и в культуру края. В 1895 г. художник Рихард Карлович Зоммер впервые побывал в Туркестане. Он оставил прекрасные образцы этнографического бытописания. Большинство архитектурных пейзажей Зоммера отличаются скрупулезностью исполнения и педантичной фиксацией этнографических деталей, академической точностью прорисовки Трезвость, рассудочность и уравновешенность типические черты его мировосприятия. Он создал картины. У Биби-Ханым, Улица около Гур-Эмира, Мечеть в Ташкенте, Вечерняя молитва спутников и т.д.
Вильгельм Пеннер (в народе Панор-бобо) научил хивинца Худайбергена Деванова искусству фотографии и дал ему первые уроки русского языка. Сохранился снимок, сделанный в 20-е годы ХХ в., запечатлевший В. Пеннера и первого узбекского фотографа и пионера кино Х. Деванова.
В 1890 г. в Ташкенте был построен дворец великого князя Н.К. Романова, архитекторами которого были А.Л. Бенц и В.С. Гейнцельман. В 1899-1901 гг. редактором газеты Туркестанские ведомости» был С.А. Геппенер.
В 1867 г. П.И. Лерх совершил экспедицию в Туркестан, 1870 г. издал книгу по археологии региона. В 1871 г. Г. Ленц, а в 1887 г. А.В. Каульбарс издали сочинения по истории Амударьи, в 1876 г. А.Л. Кун – книгу Очерк Кокандского ханства, в 1903 г. И.И. Гейер — книгу Кустарные промысла Туркестане и в 1909 г. книгу Туркестан, в 1908 г. Л.С. Берг выпустил книгу об Аральском море.
А.Л. Кун отметил: В моих путешествиях по Средней Азии, я видел много богато-одаренных природою уголков, но все они не имеют сравнения с тем богатством природы, роскошью растительности, каковым является Коканское ханство. Это отличительное свойство страны, давшее долине в древности название Ферганы, закрепило за нею известность во всей Средней Азии. Долина Фергана с давних времен манит к себе туземца какой-то особенной привлекательностью. Защищенная с трех сторон горами, страна обладает превосходным климатом, производит самые нежные фрукты, отличный шелк, много хлопка и хлеба. Горы содержат, ни кем еще нетронутые, минеральные богатства, как-то: соль, каменный уголь, нефть, свинцовые и бирюзовые руды.
В 1905 г. краевая общественность торжественно отметила 35-летие пребывания И. Краузе в Ташкенте.
Он был назван в публикациях одним из достойнейших туркестанцев.
В 1905 г. Евангелическо-лютеранская община Ташкента насчитывала 4065 прихожан, в т.ч. 3776 немцев.
В 1906 г. получено разрешение на строительство молитвенных домов для лютеран Коканда и Нового Маргелана (Ферганы).
В 1908 г. по инициативе А. Шварца было создано Общество естествоиспытателей и врачей Туркестана.
В 1910-13 гг. под руководством А.П. Роппа с участием немцев в Хиве были построены почта и больница европейского образца.
В 1913 г. количество лютеран в Туркестане составляло:
в Сырдарьинской области 5000,
в Самаркандской 722, в Ферганской 615.
К началу первой мировой войны среди немцев Туркестана было 1,5 тыс. меннонитов.
Начавшаяся в 1914 г. мировая война завершила один исторический этап и открыла совершенно новую страницу в истории немецкой диаспоры Туркестана.

Назаров Равшан
старший научный сотрудник Института истории АН РУз.,
кандидат философских наук
Из книги:

Диаспора немцев Узбекистана в диалоге культур. (Под ред. к.э.н. В.А.Ивонина). «Wiedergeburt». Ташкент, 2010 г. С. 30-39.



------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: