LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полезно знать! / Затишье перед политической бурей: Израиль накануне повторных выборов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Затишье перед политической бурей: Израиль накануне повторных выборов

 | последнее обновление: 07:20блог версия для печатиhttp://newsru.co.il/israel/29may2019/v_103.html

В среду, 29 мая, состоится обсуждение и голосование во втором и третьем чтениях по законопроекту о роспуске Кнессета 21-го созыва. Ожидается, что этот процесс начнется примерно в полдень и продлится до полуночи.

В полночь, если закон не будет утвержден, а коалиция не будет сформирована, премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен будет сообщить президенту Реувену Ривлину, что ему не удалось сформировать правительство.

В этом случае президент может поручить формирование коалиции другому депутату, и наиболее очевидным кандидатом на эту роль является Бени Ганц, лидер блока «Кахоль Лаван», набравшего на выборах 35 мандатов – столько же, сколько получил «Ликуд». Но у Ганца почти нет шансов на успех при формировании коалиции.

Если закон о роспуске Кнессета будет утвержден парламентом, это блокирует возможность передачи полномочий формирования правительства главе «Кахоль Лаван» Бени Ганцу. По этой причине оппозиционные партии голосуют против закона о роспуске Кнессета. В «Ликуде» рассчитывают, что некоторые депутаты от оппозиции, в том числе от арабских партий, поддержат закон о роспуске Кнессета.

Вечером 28 мая были предприняты новые попытки сдвинуть с мертвой точки коалиционные переговоры. Но лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман дал понять, что не намерен идти на уступки.

В Израиль из Лондона прилетел бизнесмен Шмуэль Хайек, чтобы помочь в урегулировании кризиса вокруг закона о призыве. Вечером он встречался с Авигдором Либерманом в его канцелярии в Кнессете, а также с другими политическими лидерами, в том числе Рафи Перецем («Ихуд Мифлагот а-Ямин»).

До сих пор фракции Кнессета не пришли к единому мнению по поводу даты проведения повторных выборов. Называются следующие возможные варианты: 27 августа, 3 сентября, 10 сентября, 17 сентября и 29 октября. Наиболее вероятной называют дату 17 сентября 2019 года, но этот вариант не поддерживают ультраортодоксальные партии ШАС и «Яадут а-Тора».

28 мая секретариат партии «Ликуд» большинством голосом поддержал предложение Биньямина Нетаниягу об объединении с партией «Кулану» Моше Кахлона на внеочередных выборах в Кнессет 22-го созыва.

В совместном предвыборном списке Моше Кахлон будет находиться на 5-м месте.

Для членов партии «Кулану» будут забронированы 15-е, 20-е, и 35-е места. «Бронь» получат нынешний министр экономики Эли Коэн, депутат Ифат Шаша-Битон и Рои Фолькман.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: