LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение Спасшиеся в катастрофе / Скончался Семен Розенфельд, последний выживший в восстании в Собиборе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скончался Семен Розенфельд, последний выживший в восстании в Собиборе

Семен Розенфельд

 

 

Утром в понедельник, 3 июня, в возрасте 96 лет скончался Семен Розенфельд, последний из остававшихся в живых участников восстания в лагере смерти Собибор.

В последние годы Розенфель жил в доме престарелых «Яд Биньямин» в региональном совете Нахаль Сорек. Он скончался в больнице «Каплан» в Реховоте, и будет похоронен на городском кладбище Бней-Аиша. Время похорон будет сообщено позднее.

Семён Моисеевич Розенфельд (род. 10 октября 1922, Терновка) – красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года, родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию. Служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку.

В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен. Находился сначала в Минске, в арбайтслагере СС на улице Широкая, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими был отправлен эшелоном в лагерь смерти Собибор.

14 октября 1943 года принял активное участие в восстании, в результате которого части узников под руководством Печерского удалось убить 11 эсэсовцев и пойти на штурм проволочных заграждений.

После восстания и вплоть до освобождения Хелма советскими войсками весной 1944 года, Розенфельд с небольшой группой узников прятался в лесах. Был направлен в 39-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боев, был ранен.

В феврале 1945 года вернулся в действующую армию и участвовал во взятии Берлина. Оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи-Собибор-Берлин».

Демобилизовался в октябре 1945 года, жил в городе Гайворон. В 1990 году уехал с семьей в Израиль.

В 2013-м после обращения Фонда Печерского к тогдашнему президенту Польши Брониславу Комаровскому был награжден Орденом Кавалерского креста. В 2018 году был награжден украинским орденом «За Заслуги» III степени.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Кто сражается, тот не побежден. Семен Розенфельд, Александр Печерский, Аркадий Вайспапир [Благословенна их память], другие военнопленные и узники Собибора своим подвигом явили один из самых героических примеров сопротивления солдата и непокоренного человека во вражеском плену. Их самоотверженность в неистребленной врагами воле сражаться повторяется в истории воинов военной судьбой, обреченных на подвиг и можно с уверенностью сказать, что восставшие в пакистанской крепости Бадабер, захваченные моджахедами на афганской земле стали продолжателями героической традиции, рожденной в Собиборе. Погибли в бою, будучи несломленными. Спустя три десятилетия их пример в своем последнем бою 3 февраля 2018 года повторил в зоне деэскалации «Идлиб» пилот Су-25СМ майор ВКС России Роман Филипов, сбитый вблизи города Серакиб выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса, предположительно советского производства. Член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» заявил, что сбил российский штурмовик из зенитной установки ЗУ-23-2. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива. Антология подвига советского офицера Печерского, его боевых товарищей Розенфельда, Вайспапира не прерывается….

  2. Аноним

    Слава и вечная память герою! Это были Люди!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: