LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение русскоязычных пенсионеров / Алекс Тенцер. Жилищный вопрос: я обвиняю!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер. Жилищный вопрос: я обвиняю!

Итак, мы снова идем к избирательным урнам. На прошедших в апреле выборах практически никто не вспоминал о социальном жилье для репатриантов.

На этих выборах, скорее всего, произойдет тоже самое. И на то есть причина. Каждый, кто поднимает эту болезненную тему, должен не только критиковать правительство, но должен также объяснить, что он сделал сам и его партия для решения этой проблемы.

На сегодняшний день, по данным министерства абсорбции, на очереди за социальным жильем стоят 27.231 семья, из которых 21.590 – пенсионеры.

(При этом в министерстве строительства на очереди стоят 3.500 семей).

Спросим себя: это много или мало?

Все, как известно, познается в сравнении.

Итак, два факта.

В 2016 году на очереди стояли 27.459 семей, из которых 21.512 – пенсионеры. То есть, мы видим, что очередь осталась такой же, какой и была. Притом, что количество репатриантов не уменьшилось. Может быть, просто никто не получил квартиры?

Получили. С 2015 года до выборов было выделено более 8 тысяч единиц жилья для очередников министерства строительства и абсорбции.

Кроме этого, пенсионеры должны были получать жилье в хостелях и «микбацей диюр».

5 декабря 2017 года на финансовой комиссии Кнессета депутат от партии НДИ Одед Форер заявил следующее:

«Минстрой получил миллиард шекелей на покупку квартир для очередников, но при этом правительство не выполнило обязательств по отношению к репатриантам, и не перевело 850 квартир в фонд министерства абсорбции».

Вполне справедливое замечание. Но были ли сделаны им и членами правительства и депутатами Кнессета хоть какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию?

Сделаем небольшое отступление. В апреле 2015 года был подписан коалиционный договор о распределении государственного жилья между партиями «Ликуд» и «Куляну».

Согласно ему, квартиры должны были распределяться следующим образом:

30% – для министерства абсорбции и 70% – для министерства строительства.

После 501 квартиры соотношение должно было измениться: 50% на 50%.

В 2016 году НДИ, вступив в коалицию, присоединилась к этому договору. В сентябре того же года было выделено 100 миллионов шекелей на покупку социального жилья.

Министерство строительство получило 100%.

Министерство абсорбции …0%.

По моему обращению к министерствам и Госконтролеру в январе 2017 года вышла статья в газете «Глобс» под заголовком:

«Существует ли дискриминация в отношении репатриантов при распределении жилья?».

Депутаты и партии отреагировали на это громовым молчанием.

26 сентября я получил ответ от Минстроя. Там говорилось:

«Распределение жилья между министерством строительства и министерством абсорбции происходит следующим образом: для пенсионеров — 50% на 50%, а в отношении других очередников: две трети – для министерства строительства, и только треть – для министерства абсорбции».

Таким образом, единственной группой населения, в отношении которой не выполнялись коалиционные соглашения,

были репатрианты.

А «слуги народа» попросту «забыли» о своих обязательствах.

18 февраля 2018 года собранный мною материал был передан представителям Госконтролера. Во время личной встречи и длительной беседы они мне сказали, что «если коалиционный договор не становится решением правительства, мы не имеем права его проверять. В то же время мы собираемся в ближайшем отчете сделать проверку того, как осуществляется распределение жилья для пенсионеров-репатриантов».

В мае 2019 года вышел новый отчет Госконтролера.

В нем говорилось:

«С 2011 по 2014 год правительством было принято три решения в отношении увеличения жилищного фонда для пенсионеров. Правительство должно было выделить бюджет на строительство 5 тысяч единиц жилья. Однако в конечном итоге было утверждено строительство 3521 единицы жилья».

В том же самом отчете было указано, что очередник министерства строительства получает квартиру в среднем через год и три месяца, а очередник министерства абсорбции – через шесть лет.

А теперь вернемся к вопросу в начале статьи. На дворе – новые выборы, и снова мы слышим новые обещаний, которое сыплются ка из рога изобилия на репатриантов, как справа так и слева. Обещания пенсий, жилья, социальных реформ, гражданских браков и т.д. и т.п. Но как тяжело все это выполнить!

Я спрашиваю у всех этих «избранников народа»:

что вы сделали для репатриантов?

Почему вы выполнили все коалиционные соглашения в отношении ортодоксов, но не смогли выполнить даже минимальные обязательства перед репатриантами?

Объясните это не мне.

Объясните это двум тысячам семьям, которые не получили квартиры, предназначенные для них по коалиционным соглашениям.

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Честно говоря я не уверен Тенцер читает ли комментарии и предложения.Потому что никаких откликов и анализа ситуации с его стороны я не вижу.Мне непонятны его выступления просто так в пустоту без обратной связи хотя всё что он излагает всё правильно.Нападки на якобы «партии».входящие в кнессет тоже правильные.Но если взять мировой опыт решения жилищной проблемы то на первый план выходят прфсоюзы,а непартии.какая роль в этом деле нашего Гистадрута?

  2. Moshe, Ariel

    Третий десяток лет «ни от кого независимый» Алекс Тенцер жжет глаголом политиков: «Почему не выполняете соглашения относительно русскоязычных, а для ортодоксов выполняете?». Ну, просто почти святое воплощение российского народного контролера в стране Израиля! А ларчик-то без проблем открывается! Почему в Израиле существуют две очереди социально слабых на жилье? Во многом потому, что «наши» политики-прохиндеи с целью окучивания русскоязычного эленктората с самого начала поставили проблему раком. Им хотелось, чтобы все блага, полагающиеся русскоязычным, попадали к ним как бы вырванные у других принесенные в клюве их политическими представителями. Поэтому и получили наши дырку от бублика — какого хрена другие партии будут принимать решения в поддержку социально слабых одного сектора? Нормальная постановка вопроса, при которой проблемв за столько лет могла быть решена, такова. Все социально слабые страны должны быть объединены в одну группу. Все полагающиеся льготы должны распределяться в соответствии с единой для каждой льготы очередью, составленной в соответствии с единой системой критериев. И проблема уже давно могла быть не столь острой. Правда, Алексу не было бы о чем плакать, а балбесов, отдающих голоса за политических спекулянтов стало бы много меньше.

    • Владимир

      Простите ,»батенька»,Тенцер хоть что-то делает и объяснил ситуацию,а ВЫ вместо того ,чтобы предпринять реальные шаги ,занимаетесь болтовнёй! Трепачей у нас и без Вас хватает!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: