LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / В Хайфе спорят об источнике сильных запахов химикатов прошлой ночью
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Хайфе спорят об источнике сильных запахов химикатов прошлой ночью

11 июня 2019
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/80017

Фото RonAlmog

 

Эксперты министерства охраны окружающей среды и общественные организации спорят об источнике сильных химических запахов в хайфском районе Адар минувшей ночью и утром.

Десятки жителей этого квартала, населенного в значительной степени репатриантами и харедим, почувствовали около полуночи сильные запахи серы в воздухе, резь в глазах и в горле и головную боль.

Утром с подобными жалобами обратились жители квартала Рамат-Алон, что к западу от Техниона, то есть района, повернутого непосредственно к химическим предприятиям Залива, а также жители Кирьят-Хаима.

Некоторые испытывали ощущение удушья, и опасались, что есть опасность их жизни и здоровью.

После многочисленных жалоб министерство экологии послало инспекторов в район улиц а-Шалом, Масада, Нордау, Гиллель и других соседних улиц, но, согласно сообщению министерства, не обнаружили никаких вышеозначенных признаков. Они провели повторную проверку утром, и заявили, что химические заводы находятся в 10 км от Адара, и связи с утечками оттуда быть не может.

В то же время наблюдатели от Объединения городов хайфского района констатировали в нескольких местах острый запах серы.

Оказалось, что на станции наблюдения за химической обстановкой в Заливе прошлой ночью были зафиксированы повышенные отметки выброса химикатов. Однако и в интерпретации этих данных эксперты министерства и представители завода «Батей Зикук», с одной стороны, и общественные и муниципальные наблюдатели, с другой, разошлись во мнениях.

Активистка организации «Отцы и матери спасают Хайфу и Крайот» эпидемиолог Эла Навэ заявила, что ночью в Хайфе были обнаружены следы выброса опасных химикатов — бензана, толуола, сероводорода, а в Нешере — оксида азота. По ее словам, на станции слежения Объединения городов в Заливе имели место два выброса — с полуночи до 2 часов ночи и с 4 до 7 утра.

В министерстве экологии поспешили приуменьшить драматичность заявлений общественных деятелей и подчеркнули, что содержание химикатов в атмосфере не превысило 350 микрограммов кубометр воздуха, то есть не больше нормы.

В таком же духе высказались представители нефтеочистительного завода «Батей Зикук».

Жители восточных и юго-восточных районов Хайфы довольно часто чувствуют запах химикатов со стороны Залива.

Мэр Хайфы Эйнат Калиш объявила войну комплексу петрохимии в Заливе.

Она настаивает на эвакуации этих вредных для здоровья заводов из района, в котором проживают 577 тысяч граждан. Впрочем, мало кто сомневается в исходе борьбы муниципалитета с мощной и влиятельной индустрией национального значения.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: