LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Фестиваль Лестница Якова 2019
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Фестиваль Лестница Якова 2019

В этом году фестиваль «Лестница Якова», собравший на берегу Кинерета сотни людей, состоялся в 43-й раз.

За эти годы фестиваль стал доброй традицией и прославился благодаря аутентичной музыке исполнителей из разных стран. В течение 3-х фестивальных дней для тех, кто живет и дышит музыкой и ритмом, созданы все условия для погружения в атмосферу кантри, фолка, рока, ирландской музыки, свинга, блюграсса, блюза…

В рамках фестиваля проходит множество развлекательных мероприятий, мастер-классы, йога и импровизация, творческие мастер-классы для детей , художественные выставки и другие аттракции.

В последние годы фестиваль проходит в чудесном месте на зелёных лужайках отеля «Ноф-Гиносар» на берегу Кинерета. К услугам гостей фестиваля несколько площадок, скрытых в тени деревьев.

Фестиваль «Лестница Якова» проводят его основатели Менахем и Юдит Виноград, при содействии группы помощников и волонтёров.

Еще в самом начале их пути в Израиле молодая пара, приехавшая из англоязычной страны и бросившая якорь в кибуце Маханаим, мечтала привести сюда свою культуру. И они преуспели и по-крупному. Создали фестиваль, на который приезжают тысячи людей с младенческого возраста и старше.

Вероятно, они и сами не думали, что их увлечение вырастет в большой коммерческий проект, фестиваль, на который съезжаются каждый год сотни, а может, и тысячи людей, и куда не так -то просто попасть выступать музыкантам.

Фестиваль начался именно там, в кибуце Маханаим возле «Гешер Бнот Яаков».

Вначале Юдит сидела с детьми, а Менахем раз в неделю играл и слушал музыку с друзьями. Ту музыку, что жила в его сердце, напоминая о доме. Они жили в кибуце на границе с Сирией, и музыка была отрадой, той культурной средой, где они чувствовали себя комфортно, просто здорово.
Они хотели привнести сюда музыку, на которой выросли: кантри, фолк, блюз. Их было несколько друзей из Англии и Америки, и однажды они узнали, что недалеко, по соседству кто-то устраивает вечер фолк музыки. Тогда они решили проводить нечто подобное, но регулярно, раз в месяц.
И так продолжалось в течение 2-х лет.
А название пошло от «Гешер бнот Яаков», ото сна Якова, «Лестницы Якова», которая также лестница музыки.

В 1987 Юдит и Менахем оставляют Маханаим и переезжают в англоязычный кибуц Кфар ха-Наси, а через 2.5 года решают переехать в Кацрин на Голанах, где живут в согласии, счастье и спокойствии по сей день.

Вначале пара работала учителями английского, что называется, на полную ставку. Когда Юдит вышла на «преждевременную» пенсию, она организовала зимние фестивали. До этого фестивали проводились только летом.

Как говорит Менахем, перфекционистка Юдит, если берется что-то делать, доводит это до совершенства. Так и фестиваль стал их успешным детищем.

В течение года им присылают огромное количество музыкальных заявок на участие в фестивале,  и ни одну из них они не оставляют без внимания и ответа. Прослушивают всю присланную им музыку.

Каковы же критерии, которыми руководствуется пара в отборе претендентов на участие?

Во-первых, музыка должна заинтересовать их, чувствующих, что она понравится и их клиентам, посетителям фестиваля. Во-вторых они всегда отдают предпочтения тем, кто движим горячим желанием участвовать в фестивале. Так обычно бывает, когда с ними связываются музыканты из-за рубежа.

Их фестиваль уже по сути не нуждается в рекламе. их уже знают. Но сам Менахем ведет недельную радиопередачу Голос Верхней Галилеи и MixCloud от Мени Би, где транслирует музыку тех жанров, что звучит и на фестивале. Свои Play lists Менахем пересылает за рубеж для Folk DJs, и так музыканты и любители музыки могут услышать их. Он также переписывается с авторами музыки , которую транслирует, и музыкантам становится важным и интересным принять участие в фестивале любимых ими музыкальных жанров.

В течение 15 лет фестиваль был бесплатным мероприятием для участников и посетителей. Музыканты ночевали в доме Юдит и Менахема, иногда, когда не было места, располагались на полу. Так это было.

Юдит и Менахем поддерживают связь с постоянными участниками, но список музыкантов постоянно обновляется, как и исполняемые ими произведения. Это необходимое условие.

Сейчас фестиваль «Лестница Якова» проводится дважды в год: зимой и весной. Зимний фестиваль проводится только на гостиничных площадках внутри зданий и рассчитан на 500 человек, так как никогда нельзя знать заранее, какая в дни его проведения будет погода. Он длится всего два дня: с 16 часов в пятницу и до исходя субботы.

Весенний фестиваль проходит в течение 3-х дней.

Таким образом, «Лестница Якова» — музыкальное и общественное мероприятие, которое проводится дважды в год в двух разных форматах: зимний декабрьский фестиваль — в более узком кругу, в гостинице и весенний фестиваль — в мае, на лужайках гостиничного комплекса.

Татьяна Климович

Фото автора

 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: