LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / Ужасы Соловков. Очередная годовщина
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Ужасы Соловков. Очередная годовщина

Кто из знаменитостей прошел через северные лагеря.
В 1923 году принял первых заключенных Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН.
Через эту тюрьму прошли многие известные люди. Выжить удалось далеко не всем.

За полтора десятилетия существования Соловецкого лагеря его узниками были академик Дмитрий Лихачев,
философ и ученый Павел Флоренский,
философ Александр Мейер,
историк Владимир Бенешевич,
драматург и театровед Лесь Курбас,
знаменитый писатель Борис Ширяев,
историк Николай Анциферов.
Список знаменитых узников огромен.
Долгие века на Соловки приезжали люди, желающие уйти от суетного мира, быть ближе к Богу. Многие монахи обрели в Соловецком монастыре душевный покой. Правда, и тогда, с начала XVIII века, на Соловки ссылали непокорных воле государя священников, еретиков и сектантов.
Сиживали здесь и политические преступники, например, сочувствующие декабристам. Но в 1903 году Соловецкая тюрьма была закрыта: казалось, недобрая слава этого северного места осталась в прошлом.

Однако в первой трети XX века место заключения было возрождено большевиками. Соловецкий лагерь особого назначения сразу прозвали СЛОНом.
«Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов», – посчитала новая власть и приступила к обустройству принудительных трудовых лагерей.

Первые две тысячи заключенных из Архангельска были доставлены сюда на пароходе «Печора».
Это произошло 6 июня 1923 года.
Уже к 1927 году в северных концентрационных лагерях, разбросанных вдоль Белого моря, содержалось более 12 тысяч человек, а в 1930 году там отбывали заключение более 70 тысяч ссыльных.
На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. За время существования СЛОНа, по разным данным, там умерло до 8 тысяч человек, большинство из которых – от голода.
Условия для жизни были просто ужасающие:
монашеские кельи были переоборудованы в одиночные камеры.
Случались и массовые расстрелы.
Места захоронения заключенных не только не обозначали, а наоборот – тщательно скрывали.

В 1937 году, когда Беломорско-Балтийский канал уже построили, а страну захлестнула лавина репрессий, СЛОН превратился в тюрьму. Кстати, жертвами этой «машины» стали практически все, кто ее создавал. Ни один из тех, кто придумал и управлял Соловецким лагерем, не избежал репрессий. Выжили единицы.
Тогда же из Москвы спустили так называемые «нормы» – количество человек, которые должны быть казнены.
В 1939 году был построен большой тюремный корпус. Но неожиданно Соловецкая тюрьма по приказу нового наркома Берии была расформирована. Началась Вторая мировая война, и территория архипелага потребовалась для организации военно-морской базы Северного флота. Узников тюрьмы этапировали в другие места ГУЛАГа.

Знаменитые узники.

За полтора десятилетия существования Соловецкого лагеря его узниками были академик Дмитрий Лихачев, философ и ученый Павел Флоренский, драматург и театровед Лесь Курбас, философ-теолог Юлия Данзас, знаменитый писатель Борис Ширяев, историк и краевед Николай Анциферов.
Дмитрий Сергеевич Лихачев был репрессирован в 1928 году за контрреволюционную деятельность.
Незадолго до ареста он сделал доклад о старой русской орфографии. До ноября 1931 года он находился в Соловецком монастыре особого назначения. После досрочного освобождения он вернулся в Ленинград.

«Пребывание на Соловках было для меня самым значительным периодом жизни, – позже вспоминал академик. -Прежде всего я понял, что каждый человек – человек. Мне спасли жизнь «домушник» (квартирный вор) и король всех урок на Соловках бандит Иван Яковлевич Комиссаров, с которым мы жили около года в одной камере. После тяжелых физических работ и сыпного тифа я работал сотрудником Криминологического комитета и организовал трудовую колонию для подростков – разыскивал их по всему острову, спасал их от смерти, вел записи их рассказов о себе… Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием. То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного породили во мне какое-то очень глубоко залегшее спокойствие и душевное здоровье.
Я не приносил зла, не одобрял зла, сумел выработать в себе жизненную наблюдательность и даже смог незаметно вести научную работу. Может быть, именно это научное стремление наблюдать помогло мне выжить, сделав меня как бы «посторонним» всему тому, что со мной происходило».
Философ Александр Мейер был арестован в 1928 году по обвинению в создании контрреволюционной организации «Воскресение» и приговорен к расстрелу. Благодаря его супруге, которая оказалась лично знакома со Сталиным, расстрел удалось заменить 10 годами заключения на Соловках. Ученый участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала. В годы заключения Александр Мейер продолжал писать философские работы. В 1939 году он заболел и вскоре скончался. Похоронен Мейер был на Волковском кладбище в Петербурге.
Русский православный священник Павел Флоренский в 1933 году был осужден на 10 лет. С 1934 года содержался в Соловецком лагере. Через 3 года тройкой НКВД Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Также прошел через ужасы Соловецкого лагеря юрист, историк и византист Владимир Бенешевич.
Он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Ватикана, Германии и Польши. Сначала его осудили на 3 года, а затем увеличили срок заключения еще на 5 лет. Во время ареста и обысков почти полностью были уничтожены плоды его многолетней работы по сбору древних рукописей – НКВДшники посчитали их зашифрованными посланиями. В 1933 году ученого освободили, но в 1937 году снова арестовали и обвинили в шпионаже. Он был расстрелян 17 января 1938 года.

С конца 1920-х годов на Соловки широким потоком полились проститутки, бытовики, шпана. Социальный состав арестантов лагеря быстро менялся. С расширением масштабов принудработ власти, как везде в эти годы, стали поощрять «социалистическое соревнование заключённых».
Осенью 1930 был создан соловецкий штаб соревнования и ударничества. В роли ударников выступили в основном блатные, отнимавшие выработки у прочих лагерников и утверждавшие что они выполнили несколько норм. В официальной советской литературе без малейшей иронии повествовалось, как отъявленные рецидивисты, убийцы и налётчики вдруг «выступили в роли бережливых хозяйственников, умелых техноруков, способных культработников».
Воры и бандиты создали в Соловецком лагере «коммуну», провозгласили о своей перековке и перевоспитании, а власти переселили «коммунаров» в отдельные общежития, стали их лучше кормить и одевать по сравнению с другими заключёнными. Процент выполнения норм у членов «коммуны» необъяснимо вырос вдвое. Конференция «соловецких ударных бригад» постановила «широкой волной соцсоревнования ответить на новую клевету капиталистов о принудительном труде в СССР. Однако уже весной 1931 вдруг потребовалась генеральная чистка так рекламируемых «удачных бригад» и «коммун» – все их «трудовые достижения» оказались липой.

С Соловков система лагерей перебросилась и на острова Новая Земля.

Там были, скорее всего, самые страшные лагеря особого назначения – ни один зэк отсюда не вернулся, сведений об их истории нет.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: