Главная / Новости / Ашдод помнит

Ашдод помнит

18.4.2012


День Катастрофы и героизма европейского еврейства отмечается в Израиле 19 апреля, в честь памяти восстания в Варшавском гетто, которое подняли заключенные в ночь с 18 на 18 апреля 1943 года.

Около 7000 восставших были убиты и еще 6000 сгорели заживо во время массовых поджогов зданий фашистами. Оставшихся в живых жителей гетто в количестве около 15000 человек отправили в Треблинку. 16 мая  Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Конечно, в этот день мы вспоминаем не только героев Варшавского гетто, а все шесть миллионов загубленных фашистами жизней…

В Ашдоде 19 апреля пройдет несколько траурных церемоний.

В 10.00 в концертном зале Яд ле-Баним пройдет центральная городская  церемония, посвященная Дню Катастрофы. В ней примут участие люди, спасшиеся во время Холокоста, бывшие узники гетто и концлагерей, члены их семей, представители обшественных организаций, руководство муниципалитета.

Параллельно, в 10.00 утра, на ашдодском кладбище состоится церемония возложения венков к Мемориалу погибшим и пропавшим без вести во время Второй мировой войны. Ее проводят ашдодская организация узников гетто и концлагерей, все русскоязычные ветеранские организации города.

В 17.30 у памятника кораблям «Струма» и «Макфура» также пройдет ежегодная траурная церемония памяти невинных жертв войны. Ее проводят ашдодская организация выходцев из Румынии при участии посольства Румынии в Израиле.

18 апреля во всех школах города прошли уроки мужества, в которых приняли участие узники гетто и концлагерей, ветераны и инвалиды Второй мировой войны.

Пресс-служба муниципалитета Ашдода

Инна Штейнберг

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан