LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / Сегрегация по полу в современном Израиле. Новый проект Ликуда и правых религиозных партий.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Сегрегация по полу в современном Израиле. Новый проект Ликуда и правых религиозных партий.

Положение женщины в современном иудаизме напоминает положение рабов в США в XIX в. Закон не обязывал рабовладельцев измываться над своими рабами, но и никакой препоны им в этом не чинил. Хорошие люди обращались с рабами по-человечески, плохие – плохо. В любом случае не существовало никакой законодательной системы, которая защищала бы интересы раба. Хотя среди евреев-мужчин, вне всякого сомнения, очень много порядочных людей, hалаха по-прежнему не предоставляет женщинам никакой защиты от мерзавцев. Тут hалаха очень сильно отстаёт от просвещённого нерелигиозного законодательства, стоящего на страже положения женщины и её прав. Всякий раз, когда нам бросали гневное: «Как вы смеете утверждать, что иудаизм дискриминирует женщин?! Я замечательно обращаюсь со своей женой», – мы отвечали: «Нас занимает положение женщины в иудаизме, а не положение женщины у вас дома. Большинство евреев действительно порядочнее, чем большинство законов hалахи, касающихся женщин».

В hалахе есть плохие законы, которые уже не соблюдаются – их обходят тем или иным способом; однако большинство законов обойти невозможно. Судя по всему, ничего нельзя поделать с hалахой, согласно которой женщина не может свидетельствовать – а здесь дискриминация налицо. Засим, покуда hалаха не претерпит сущностных и основательных изменений (совершенно неясно, когда или как это произойдёт), положение женщины в иудаизме останется приниженным и заведомо неравноправным.

http://daatemet.org.il
---------------------

Религиозные еврейки в основном ограничиваются в том, что носят платок, а также скромную одежду (или парик, чтобы формально обойти запрет показывать свои волосы посторонним мужчинам).

Но некоторые добропорядочные женщины в Бейт-Шемеше и в Цфате полностью закрывают тело и лицо одеждой. Этих женщин называют «секты шалей» (Neshot Ha Shalim). Они надевают на себя несколько слоев платьев, юбок, шалей, платков, чтобы скрыть очертания фигуры и лицо.

Сегодня в Израиле действуют не менее 4 частных школ, в которых учатся дочери «сектанток».

С другой стороны, по мнению духовных лидеров квартала Меа-Шеарим в Иерусалиме, подобная одежда поможет женщине «сделать её святую и чистую сторону сильнее скверного начала».

Глава раввинатского суда «Эда харедит» («Община богобоязненных») рав Вайс выпустил постановление, в котором признал похвальным стремление женщин, закутанных в бурку, к скромности.

Рав Даниэль Битон в книге «Не оставляй Тору матери своей» приводит доводы в пользу того, что подобным образом одевались еврейки в древности.


Подробнее: http://cyclowiki.org/

—————————————

В прессу просочился проект соглашения партии “Ликуд” с партией “Яадут А-Тора”. В нем говорится следующее: “В течение 90 дней правительство внесет поправки в закон таким образом, что будут разрешены общественные услуги, общественное обучение и общественные мероприятия, на которых мужчины и женщины разделены. Такое разделение не будет считаться дискриминацией на законных основаниях”.

“Ликуд” прокомментировал ситуацию и заявил, что соглашение по данному вопросу еще не заключено. Нетаниягу в ходе переговоров о коалиции пытался смягчить требования партий “ШАС”, “Яадут А-Тора” и Союза правых партий по вопросам религии и государства.

Проект закона предусматривает также запрет на подачу гражданских исков со стороны частных лиц и организаций против муниципальных организаторов подобного рода мероприятий при введении гендерной сегрегации. В прошлом ультраортодоксы пытались добиться гендерной сегрегации мероприятий и услуг, таких, как общественный транспорт, но подобные иски отвергались судами .

https://mignews.com/news/politic/040619_91005_06172.html

———————

Депутат Бецалель Смотрич выразил возмущение тем, что на церемонии памяти погибших евреев в Холоне не разрешено разделение мужчин и женщин.

Вечером в среду он должен принимать участие в мероприятии и разразился по этому поводу гневной речью, направленной на заместителя юридического советника правительства Дину Зильбер.

После ее вмешательства муниципалитет Холона запретил разделение по половому признаку на Дне Памяти.

Смотрич заявил, что в будущем он вернет сегрегацию: «Это одна из причин, почему я хочу стать министром юстиции и отменить светское принуждение в лице Дины Зильбер, которая высокомерно пытается перевоспитать религиозную общественность».

Смотрич пообещал в новой каденции закон, который утвердит половое разделение на мероприятиях с участием ортодоксов.

В настоящее время закон запрещает дискриминацию по признаку пола в общественных местах. В законе, впрочем, указано, что разделение может быть разрешено «из-за характера места, товара или услуги по религиозным или групповым причинам».

Прокуратура в 2014 году дала разъяснение к закону, в котором строго запрещается разделение по половому признаку, кроме особых случаев религиозных мест или церемоний, когда большинство участников поддерживают разделение.

https://news.israelinfo.co.il/politics/79232

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: