Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналист Татьяна Климович / Международные встречи в Иерусалиме с участием представителей Америки, России и Израиля, ответственных за национальную безопасность
ראש הממשלה בנימין נתניהו עם היועץ לביטחון לאומי האמריקאי ג'ון בולטון ושגריר ארצות הברית בישראל דיוויד פרידמן סיור בבקעה תצפית גבעונית ואתר ההטבלה בקאסר אל יהוד Photo by Kobi Gideon / GPO

Международные встречи в Иерусалиме с участием представителей Америки, России и Израиля, ответственных за национальную безопасность

Сегодня, 24 июня 2019 года в Иерусалиме проходит трехсторонняя встреча в Иерусалиме помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и главы национального совета безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата.

На повестке дня вопросы безопасности, иранская ядерная угроза, положение в Сирии. Это беспрецедентное событие, указывающее на роль такой небольшой страны, как Израиль, в решении ближневосточных и мировых проблем. Символично, что она проходит в Иерусалиме — столице Израиля.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев встретились с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

23 июня состоялась поездка Биньямина Нетаниягу и помощника президента США Джона Болтона в Иорданскую долину.

ראש הממשלה בנימין נתניהו עם היועץ לביטחון לאומי האמריקאי ג’ון בולטון ושגריר ארצות הברית בישראל דיוויד פרידמן
סיור בבקעה
תצפית גבעונית
ואתר ההטבלה בקאסר אל יהוד
Photo by Kobi Gideon / GPO

Израильский премьер и советник президента США осмотрели с борта вертолёта район Иерусалима, забор безопасности и Иорданскую долину, где посетили смотровые площадки Гивонит и Каср-эль-Яхуд.

ראש הממשלה בנימין נתניהו עם היועץ לביטחון לאומי האמריקאי ג’ון בולטון ושגריר ארצות הברית בישראל דיוויד פרידמן
סיור בבקעה
תצפית גבעונית
ואתר ההטבלה בקאסר אל יהוד
Photo by Kobi Gideon / GPO

 Командующий Центральным военным округом генерал-майор Надав Падан и другие военачальники доложили премьер-министру и советнику президента США об обстановке в сфере безопасности.

ראש הממשלה בנימין נתניהו עם היועץ לביטחון לאומי האמריקאי ג’ון בולטון ושגריר ארצות הברית בישראל דיוויד פרידמן
סיור בבקעה
תצפית גבעונית
ואתר ההטבלה בקאסר אל יהוד
Photo by Kobi Gideon / GPO

 Стоя на смотровой площадке Гивонит в Иорданской долине премьер-министр Нетаниягу обсудил с советником по национальной безопасности Болтоном важность этого региона для безопасности Израиля.

ראש הממשלה בנימין נתניהו עם היועץ לביטחון לאומי האמריקאי ג’ון בולטון ושגריר ארצות הברית בישראל דיוויד פרידמן
סיור בבקעה
תצפית גבעונית
ואתר ההטבלה בקאסר אל יהוד
Photo by Kobi Gideon / GPO

Затем премьер-министр Нетаниягу и советник по национальной безопасности США Болтон заслушали доклад заместителя координатора действий правительства на территориях бригадного генерала запаса Гая Гольдштейна о программе экологического развития «Земли монастырей» и проекте по разминированию области и развитию туризма.

В поездке также приняли участие глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, посол США в Израиле Дэвид Фридман и посол Израиля в США Рон Дермер.

 Премьер-министр Нетаниягу:

«Я очень рад принимать советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и посла США в Израиле Дэвида Фридмана, которые присоединились ко мне в поездке по Иорданской долине.

Как видите, Джон, Иорданская долина  — это стратегическое место, ее лощина и холмы вокруг – это необходимый минимум для защиты нашего государства. Наше присутствие здесь гарантирует стабильность и безопасность всему региону.

 Тем, кто утверждает, что для достижения мира Израиль должен покинуть Иорданскую долину, я скажу: это не приведёт к миру, это принесёт войну и террор. Мы уже испытали это, и не хотим, чтобы это повторилось.

 В любом потенциальном мирном соглашении наша позиция заключается в том, что присутствие Израиля здесь должно сохраниться для безопасности Израиля и для всеобщей безопасности.

Мы выслушаем американское предложение честно и открыто. Не могу понять, как палестинцы отвергли план, даже не выслушав его содержание. Таким путем прогресса не достичь.

Мы считаем, что мир связан с безопасностью и зависит от неё. Наше присутствие здесь гарантирует безопасность, а вслед за ней гарантирует мир».

Советник по национальной безопасности США Болтон:

«Скажу одно: без безопасности нет мира, нет долгосрочного мира. Я думаю, что это очень плохо, премьер-министр, что большинство американцев не может побывать в местах, подобных этому, увидеть ландшафт и понять его важность, понять, как география влияет на позицию Израиля в области безопасности, и почему Израиль занимает именно такую позицию.

Могу заверить вас, что президент Трамп будет серьезно принимать во внимание опасения, которые вы так четко озвучивали на протяжении многих лет, по мере продвижения переговоров».

*****

25 июня в столице Бахрейна Манаме откроется ближневосточная конференция, на которой будет обнародована «сделка века».

Предполагается, что будет представлена экономическая составляющая подготовленного администрацией США плана палестино-израильского урегулирования – так называемой «сделки века».

Предполагается, что общая стоимость проектов в рамках «сделки века» составит примерно 50 миллиардов долларов. 28 миллиардов будут инвестированы в развитие экономики Палестинской автономии и сектора Газы, 7,5 миллиардов будут переведены в Иорданию, 9 миллиардов в Египет, а шесть миллиардов в Ливан.

Стоимость создания коридора между Газой и Западным берегом оценивается в пять миллиардов долларов. Одним из важных направлений авторы проекта называют создание «туристической индустрии» Палестинской автономии, а также развития проектов на Синайском полуострове.

Ранее Палестинская администрация заявила о своем отказе ехать в Бахрейн. ХАМАС поддержал ее призыв к арабским государствам бойкотировать мероприятие. К бойкоту присоединились Ливан и Ирак.

Предполагается, что на конференции в Бахрейне не будет и израильской делегации, так как речь должна идти только об экономических вопросах. Хотя, очевидно, такая делегация направится в Манаму, и ее возглавит бывший координатор деятельности правительства на территориях генерал-майор в отставке Йоав (Поли) Мордехай.

Египетские власти официально подтвердили, что делегация Египта во главе с заместителем министра финансов страны, Ахмедом Хаджаком, отправится в Бахрейн для участия в ближневосточной конференции.

Т. Климович по материалам пресс-релизов

Фотографии во вложении. Фотограф: Коби Гидеон.

Видеооператор: Рои Авраам. Видео: http://bit.ly/2Ld87Zh

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан