LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Открытое письмо общественного Движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» премьер-министру Биньямину Нетаниягу
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Открытое письмо общественного Движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» премьер-министру Биньямину Нетаниягу

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

Уважаемый г-н премьер-министр!

    12 июня Вы, г-н премьер-министр, обратились к русскоязычным израильтянам с заявлением, что партия Ликуд и Вы лично берете под свой контроль решение пенсионной и жилищн

ой проблемы пожилых репатриантов из СССР. Решение этой задачи значительно облегчается тем, что 16 сентября 2018 года на заседании правительства была представлена программа улучшения условий жизни репатриантов-пенсионеров.

Эта программа была подготовлена в министерстве алии и интеграции в течение 2015-2018 гг. 

Реализации этой программы позволит улучшить пенсионное и социальное обеспечение пожилых репатрантов, и, кроме того, решит жилищные проблемы тех из них, кто живёт на съемном жилье или выплачивает «машканту».

Вы предоставили председателю Национального Совета по экономике профессору Ави Симхону 60 дней, начиная с 16.09.2018, для того, чтобы подготовить эту программу для утверждения правительством.

Однако до сих пор это решение не выполнено.

    По данным ЦСБ за 2017 год пожилые репатрианты из алии 90-х живут гораздо хуже, чем пенсионеры-старожилы.

Большинство пожилых репатриантов из алии 90-х живут ниже черты бедности, поскольку 88% из них не имеют никакого пенсионного обеспечения.

Пенсии у тех немногих репатриантов из алии 90-х, кто получает ее, в 3 раза меньше, чем у старожилов (1.900 шек и 6.000, соответственно).

Среди старожилов собственное жилье имеют около 90% пенсионеров, а среди пенсионеров из алии 90-х только 25%.

Особенно трудно приходится тем пожилым репатриантам, кто арендует жилье или же выплачивает машканту. Многие из них вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст.

Согласно отчета «Битуах Леуми» о бедности в Израиле, единственной группой, в которой в 2017 году увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности, оказались пожилые репатрианты из алии 90-х.

    Каждый год из жизни уходят более 7.500 пожилых репатриантов, так и не дождавшихся решения своих проблем.

Поэтому крайне важно в ближайшие 2-3 месяца провести обсуждение программы улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов.

В этом обсуждении помимо депутатов Кнессета, представителей министерств, «Битуах Леуми» и ЦСБ   должны принять участие общественные организации репатриантов из бывшего СССР.  

Движение «Хазит хаКавод» может оказать помощь в подготовке к обсуждению этой программы. Такое предложение мы уже сделали в адрес Вашего советника Ариэля Бульштейна.

 

    С уважением, 

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»,

Абрам Шарнопольский, председатель правления амуты «Хазит аКавод»,

Роман Соколов,

директор Движения «Хазит аКавод»,

Александр Вальдман, член президиума Движения «Хазит аКавод»,

Леонид Диневич, член президиума Движения «Хазит аКавод», председатель Форума ученых-репатриантов,                   

Жанна Тверская, член президиума Движения «Хазит аКавод»,

Александр Калантырский, председатель Союза ликвидаторов- чернобыльцев,

Владимир Листенгартен, председатель амуты «Дети Катастрофы»,

Мила Флейтман,

амута «Ницулим леман атид»,

Рахель Шапира,

председатель амуты «Гешер хинухи».

 

Копия –  Ариэлю Бульштейну, советнику премьер-министра по делам репатриантов из бывшего СССР

   30.06.2019




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: