ПРАВО
17 июля 2019
https://news.israelinfo.co.il/law/80677

Фото david_shankbone

 

Ассоциация защиты окружающей среды подала в Иерусалимский окружной суд просьбу о признании представительского иска против заводов и химических компаний в Хайфском заливе.

Истцы утверждают, что предприятия, и в первую очередь «Батей Зикук», «Хеврат Хашмаль» и цементный завод в Нешере, нарушают закон о чистом воздухе и тем самым привели к повышенной заболеваемости раком легких и лимфомой в районе Хайфского залива.

В иске фигурируют медицинские отчеты о том, что среди мужчин в районе Хайфы заболеваемость раком легких на 22% больше, чем в других местах страны, а среди женщин на 15%.

Ассоциация просит признать иск от имени всех людей, проживших минимум два года в районе Хайфы и заболевших указанными недугами.

Однако истцы не называют точного числа пострадавших и не указывают точной суммы, которую требуют от предприятий Залива. Они предлагают назначить попечителя или создать комитет, которые определят сумму, которую выплатят промышленники. Эти деньги должны покрыть расходы в настоящее время и в будущем.

Еще одно важное требование: они хотят, чтобы суд признал, что загрязненный химией воздух Хайфы, Нешера и Крайот может привести к всплескам заболеваемости в будущем.

Если иск признают, это будет первый в истории Израиля коллективный иск против массового ущерба людям, подвергшимся длительному вредному воздействию.