LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Давид Фабрикан. Мы знаем о войне
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикан. Мы знаем о войне

   Как и в прошедшие годы, по улице Герцеля города Хайфа двигалась большая колонна со знаменосцами, ветеранами войны, многими другими взрослыми и детьми разного возраста, духовым оркестром  в направлении площади Нордау, чтобы отметить праздник День Победы.

   К руководителю музея Великой Отечественной войны имени Хаима Ласкова Антонине Мальцер, принимавшей активное участие в празднике подскочила незнакомая женщина.

   – Вы возглавляете музей войны? – спросила она. 

   – Да!

    Женщина передала Антонине пакет, сказала, что все это для музея. И исчезла в массе шагающих людей. Антонина Мальцер, воспользовавшись свободной минутой, ознакомилась с содержанием пакета. Там оказались десятки писем ветеранам от московских школьников. На параде было немало тех, кто сражался с нацистами в годы Великой Отечественной войны, кто работал в годы войны, кто находился в гетто и выжил. Антонина решила познакомить их с посланиями детей России, попросила лишь вернуть письма обратно в музей.

   Такая же процедура прошла в Генеральном консульстве России в Хайфе. Там же она выступила, рассказала об этом подарке присутствующим. Мне пришлось наблюдать реакцию ветеранов войны, других пожилых людей, у многих у них на глазах появлялись слезы. Эти ребята помнят о них, помнят о трудных годах войны.      

   Я попросил у Антонины Мальцер несколько таких посланий из России. Некоторые сложены треугольником, напоминая, как посылали письма родным воины Красной армии с полей сражений, большинство посланий от школьников в конвертах. Огромное спасибо им и их учителям, за то, что, хотя прошли десятилетия со дня окончания войны, остается в памяти будущих поколений то тяжелейшее время войны. Перед вами, уважаемые читатели, три письма.

   «Дорогие ветераны! Уже близок знаменательный день в истории России. День, ставший для всех особенным – 9 мая.

   Начать свое письмо хотела бы не с поздравлений, а со слов искренней благодарности. Спасибо Вам за то, что, пожертвовав своей юностью, Вы не побоялись отправиться на фронт, не испугались тяжелой работы на заводах. Помню, когда еще была семилетней девочкой, я с упоением и предельным вниманием слушала рассказы прабабушки, работавшая на пороховом заводе с четырнадцати лет, и прадедушки, сражавшегося на фронте. Тот яркий огонь в их глазах, который я увидела совсем ребенком, не забуду. 

   Осознать весь масштаб, происходившего в годы войны, способны, к сожалению, не все, но я верю, что и по сей день ветераны для людей являются абсолютными героями. Я, выросшая на историях о войне, видевшая те по-настоящему искренние чувства прабабушки и прадедушки, с самого детства воспринимала нашу победу как нечто большее, чем организованность армии. Благодаря рассказам, ощущала победу как отвагу, мужество, непоколебимый боевой дух, любовь к своей Родине. Мы смогли выиграть, потому что душевные силы поднимали нас каждый раз, когда было тяжело, потому что вера, надежда и любовь заставляли нас двигаться дальше.

   Спасибо Вам за то, что, несмотря на численные потери, постоянную опасность и чувство страха, огонь веры так ярко горел в глазах каждого из Вас. Вы – герои, без которых не было бы того чистого и мирного голубого неба, которое мы имеем сейчас, не было бы детских улыбок и взрослого спокойствия. Не было бы настоящего!

   С уважением, Алина Максименко, ученица 10 «б» класса, Гимназия 1583, Москва.

   Следующие письма от школьниц младших классов. Ученица 3 «В» класса Яна Ракитова вложила в конверт открытку с праздничным салютом в Москве. В ней она пишет:

   «Здравствуй, уважаемый ветеран! Поздравляю Вас с наступающим праздником, Днем Победы! Спасибо Вам за то, что рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину. Спасибо за Ваше мужество, смелость и веру в победу

   Дорогой наш ветеран, я всегда буду помнить о Вас и Ваших подвигах. Живите долго! Будьте здоровы! Мы Вас любим и гордимся Вами».

   А третье послание было в треугольнике, такие письма шли от солдат Красной армии с фронта.

   «Жители Ленинграда боялись выходить на улицу, потому что боялись не вернуться… Многие солдаты перешли на сторону немцев, потому что думали, что у нас нет шансов на победу. Но Ваша сила и вера переубедила всех предателей в обратном. Вы отомстили всем предателям. Показали им свой настоящий характер. Несмотря на все потери, Вы шли дальше и одержали эту кровавую победу!

   Школьники Ленинграда не переставали учиться. Каждый учитель старался убедить учеников, что мы победим».

    От Лизы Андреевой, ученицы 141 школы 4 «Б» класса.

   Несколько слов о хайфском музее Великой Отечественной войны. Создан он был в августе 2004 года. Руководили им Валентин Орленко. Большую помощь оказали участники сражений с врагом Айзик Шостаковский, Ханан Ласков – художник. Уже около девяти лет все тяготы работы в музее возложены на Антонину Мальцер.

   Самыми активными посетителями музея стали школьники города, особенная связь поддерживается со школой Ирони Алеф. Приходят солдаты и офицеры ЦАХАЛа, олимы разных поколений, люди живущие в хостелях, микбацей диюрах. Немножко тесновато в музее, но надо надеяться, что новое руководство города сумеет решить эту проблему.

   Я видел взволнованные лица ветеранов Великой Отечественной войны с письмами в руках. Они заторнули сердца бывших солдат, боровшихся с фашизмом. Мне тоже было очень аолнительно читать такие простые послания от детей. Письма эти хранятся в музее Хайфы. 

                                                                            

 

                                                                                            Давид Фабрикант, г. Хайфа




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: