LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Скотовозы, везущие евреев на восток, навсегда изменили ее жизнь. Одри Хепберн — дочь фашистов сыграла Анну Франк
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Скотовозы, везущие евреев на восток, навсегда изменили ее жизнь. Одри Хепберн — дочь фашистов сыграла Анну Франк

Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы»

Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы»

Картинки по запросу одри хепберн фото

Красивая и талантливая Одри Хепберн была одной из 15 человек, выигравших премии Оскар, Эмми, Грэмми и Тони.

Она стала легендой кино.

Но самая важная актерская роль Одри Хепберн была за годы до того, как она вышла на сцену или на экран.

 

 

https://isroe.co.il/skotovozy-vezushhie-evreev-na-vostok-navsegda-izmenili-ee-zhizn-odri-hepbern-doch-fashistov-sygrala-annu-frank/?fbclid=IwAR121w1nuhny4V8-luAS-SY91X8D4HLhGhQPlSmaxySqvKgsNqK7q244q-A

 

Как активистка гуманитарных организаций, она была награждена Президентской медалью Свободы в 1992 году за свою работу в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ.

Каждый человек знает хотя бы один фильм с великолепной Одри, но не многим известно, что будучи подростком, живущим в Нидерландах под нацистской оккупацией, Хепберн помогала голландскому Сопротивлению, делая все возможное, чтобы спасти еврейские жизни.

Ее судьба на экране кажется сказкой, но реалии за кадром были совершенной противоположностью.

Роберт Мацен, историк Голливуда, описал тернии судьбы кинозвезды в своей книге

«Голландская девушка:

Одри Хепберн и Вторая мировая война».

 

 

Одри росла в семье аристократов. Её родители одно время поддерживали нацистов. Мать Хепберн, баронесса Элла ван Хеемстра, даже была знакома с Гитлером, работала с Британским союзом фашистов и восхищенно писала о фюрере в партийных изданиях.

Мацен оправдывает Эллу тем, что поддержка нацистов была единственным шансом спасти ее детей. Однако все изменилось, когда нацисты арестовали и лишили жизни дядю Хепберна Отто, судебного прокурора, за неподчинение их политике. Тогда семья Одри и сама девушка присоединились к голландскому Сопротивлению.

Большую роль в жизни Одри Хепберн сыграл местный лидер Сопротивления доктор Хендрик Виссерт Хоофт, который спас сотни местных евреев. «Он знал, где были все евреи в Вельпе,» — пишет Матцен. – «Одри была вовлечена. Никто не писал о том, как она была вовлечена в эту еврейскую историю».

 

 

Картинки по запросу вагоны для евреев фото

Именно он рассказал девушке о том, чем она, столь юная особа, может помочь на войне. Одной из лучших идей были танцы. Почти 4 года занятий в балетной школе не прошли для Одри даром. Она была самой знаменитой балериной в Арнеме, но отказалась от славы и карьеры, чтобы не подписывать указ немцев о ее присоединении к комитету нацистских артистов.
Доктор придумал музыкальные концерты для местного населения, на которых девушка была главной героиней. Она танцевала для людей. Таким образом собирались пожертвования для Сопротивления. Эти представления были известны как «черные вечера», потому что окна были плотно закрыты и затемнены, чтобы немцы не знали о происходящем внутри.

К этому времени Одри, как и большинство голландских молодых людей, уже страдала от симптомов недоедания, но все же танцевала. «Я вполне могла выступить, и это был единственный способ внести какой-то вклад», — сказала она. — «Лучшая аудитория, для которой я когда-либо выступала, не произнесла ни единого звука в конце моего представления». У людей действительно были причины быть осторожными – только тишина могла уберечь их жизни.

 

Кроме этого, будучи 15-летней девочкой — еще достаточно молодой, чтобы считаться «опасной» для немецкой зеленой полицией, — Одри искала сбитых британских летчиков в лесах Вельпа, чтобы передавать им тайные послания и еду.

 

 

Лес возле ее дома был закрыт для гражданского населения, и немецкий патруль заметил ее, когда она однажды возвращалась домой со своей миссии. В этот момент ее жизнь буквально висела на волоске. Но Хепберн сохранила трезвый рассудок и начала собирать полевые цветы в суровой сельской местности.

Когда к ней подошли немцы в зеленой форме, она молчала и просто подарила им свой букет. После того, как солдаты проверили ее документы, ей разрешили пройти. Она выглядела так невинно, что ее отпустили. Возможно, это была самая важная роль в ее жизни. Одри никогда не посещала актерскую школу, потому что ей это не нужно. Все уроки актерского мастерства были в те ужасные годы, когда она делала вид, что хочет просто выжить.

Картинки по запросу одри хепберн фото

Уже будучи взрослой, состоятельной женщиной, Хепберн рассказала об одном из самых страшных дней в ее детстве:

«Я пошла на станцию с мамой, чтобы сесть на поезд, и я увидела скотовозы, заполненные евреями.

Я видела семьи с маленькими детьми, с младенцами, согнанные в мясные вагоны — поезда с большими деревянными фургонами, с небольшой открытой рейкой вверху, и все эти лица смотрели на тебя.

Все кошмары моей жизни смешаны с этими образами».

Картинки по запросу вагоны для евреев фотоКартинки по запросу вагоны для евреев фотоКартинки по запросу вагоны для евреев фото

Воспоминания Одри о войне продолжали преследовать ее еще долго после окончания боевых действий.

Когда ей в 1958 году предложили главную роль в фильме «Дневник Анны Франк», в котором рассказывается о землячке и ровеснице Хепберн, о еврейской школьнице, скрывающейся в военном Амстердаме, она отказалась, сославшись на ужасы антисемитизма, которые наблюдала в детстве.

«Я считаю, что Одри чувствовала «вину выжившего»,»

– объяснил Мацен.

— «Она выжила. Анна Франк — нет».

Смирившись со своим страшным прошлым, Одри Хепберн стала послом доброй воли ЮНИСЕФ, посещала зоны военных действий и в конце концов однажды смогла заговорить о Анне Франк, приняв участие в публичных чтениях книги «Дневник Анны Франк».

«Война была для нее очень, очень важной, — говорит

ее сын в «Голландской девочке».

– «Она сделала ее такой, какая она есть».

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Аноним

    Спасибо автору!

    Вот случай из жизни — увидел мальчишкой Одри Хепберн в «Римских каникулах» — я создал для себя эталон женской красоты.

    Но ведь она сама создала этот образец чистой красоты на десятилетия вперед!

  2. ИНТЕРЕСНАЯ «ИСТОРИЯ» !-) 😉 😉 😉
    😎

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: