LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / ТАТЬЯНА КИЖНЕР и ВИКТОР БЕРЕЗИНСКИЙ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ТАТЬЯНА КИЖНЕР и ВИКТОР БЕРЕЗИНСКИЙ

Татьяну Кижнер впервые я увидел более 20 лет назад на встрече новых репатриантов с Леей Рабин. Зал был полон. Лея вошла, я сидел в конце зала в проходе, и Лея почему-то поздоровалась со мной персонально. Прошли годы, но такое забыть невозможно.

После встречи на сцену вышла чтица (как оказалось, это и была Татьяна Кижнер). Она стала проникновенно читать стихи поэтессы Рахель. Читала она прекрасно, я сразу отметил ее профессионализм, но люди вставали и уходили, не дождавшись конца стихотворения. Мне было стыдно за их бескультурье и невоспитанность, но не останавливать же их силой. Татьяна мужественно продолжала читать стихи, несмотря на то, что в зале осталось всего несколько человек.

Через какое-то время мне довелось побывать на праздничном концерте в Нешере. В афише значилось — Татьяна Кижнер и Виктор Березинский. Первым выступал композитор и исполнитель Березинский. Меня несколько удивила его одежда: короткий сюртучок, черные брюки и совершенно не подходящие к этому костюму желтые туфли. Пел он в сопровождении музыкального ансамбля и первой его песней была «Деревня Ёжики», которая совершенно не вязалась ни с тематикой концерта, ни с израильской действительностью.

-В деревне Ёжики, да на завалинке…

Песни перемежались стихами в исполнении Татьяны Кижнер. Кроме того, она читала отрывок из произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», где была такая фраза:

— Мотл, а Мотл, ты спишь?

— Сплю, а что?

Потом долго еще эти фразы у нас дома были нарицательными:

—  Папа, а папа, ты спишь?

—  Сплю, а что?

В то время Виктор Березинский пел скорее даже не песни, а одесские куплеты:

У тети Сони приемник «Сони»,

у дяди Мони — магнитофон.

Или:

Есть у тёти Мани мани мани мани…
Мани тёти Мани — средство от беды.
Есть у тёти Мани мани мани мани…
И она сухой выходит из воды.

Но было и несколько по-настоящему, на мой взгляд, хороших песен. Это «Зеленый огонек», «Десятый Б», «Мои друзья из бывшего Союза»:

Лежу я жарким утром на песке

Волна зовёт в сверкающее море
И кто-то вновь, на русском языке,
Мне говорит о радости и горе.
Лишь шаг вперёд — и нет пути назад,
Лишь память надо мной тяжёлым грузом,
И снова я пою, мои друзья,
Мои друзья из бывшего Союза.

Вскоре я прочел, что Березинский будет выступать в Клубе имени Фани Каплан, хоть это и не близко, поехал туда. Виктор пел, рассказывал, как он занял первое место на конкурсе песен на идиш, не зная ни единого слова на этом языке. В конце выступления он сказал, что диски и кассеты с его песнями (тогда еще были) можно приобрести во всех русских книжных магазинах Израиля. Я наивно посетил по очереди все книжные магазины Хайфы, но продавцы только удивленно пожимали плечами. На одном из последующих концертов я рассказал ему об этом, на что Виктор моментально нашелся:

-Значит закончились!

Несмотря ни на что, я стал поклонником таланта этого исполнителя и ходил почти на все его концерты, которые проходили на сценах Хайфы. Особенно запомнилась серия концертов с участием целой плеяды ветеранов, известных в свое время, артистов советской эстрады, которые сейчас проживают в разных странах мира: это и Альберт Асадулин из Санкт Петербурга, и Анатолий Алешин из Америки, и Леонид Бергер из Австралии, и другие. Эти концерты, организованные Березинским, прошли с большим успехом по всем городам Израиля.

Удалось Березинскому пригласить на гастроли в Израиль и самого красивого итальянского певца Энрико Колонна. А их совместное творчество очень порадовало зрителей. Думаю, упорства и настойчивости Виктору не занимать. Плюс, безусловно, талант композитора и артиста.

А что же Татьяна Кижнер?  Честно говоря, не знаю о ее дальнейшей творческой судьбе. Но в последние годы я ее иногда встречаю в фойе на спектаклях гастролирующих московских театров или на прогулках по Хайфской набережной.

 

Игорь Серман

 

 

 

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: