LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Подписано: хайфскую ВПП удлинят до 2100 метров
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Подписано: хайфскую ВПП удлинят до 2100 метров

14 августа 2019
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/81191

Фото Google Maps

 

 

Борьба мэрии Хайфы с правительством по вопросу о морском и воздушном портах в Хайфском заливе завершилась сегодня полюбовным соглашением.

Министерство транспорта, Управление морских портов и Управление аэропортов подписали соглашение с мэрий Хайфы о продвижении проекта удлинения взлетно-посадочной полосы Хайфского аэропорта.

Проект въезда в новый морской порт будет переделан таким образом, чтобы не помешать удлинению ВПП до 2100 метров. Одновременно будет создана возможность для транспортного соединения аэропорта с железнодорожной станцией «Хуцот а-мифрац».

Мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем, со своей стороны, дала обязательство не препятствовать нормальному ходу строительства порта, который через два года должен быть передан китайской компании SIPG. А именно, будет беспрепятственно выдавать все разрешения на строительство порта, отзовет все петиции, поданные ею в суд против строительства порта и прекратит саботировать работы на въезде в порт на муниципальной территории.

В марте этого года мэрия во главе с Эйнат Калиш-Ротем подала апелляцию против плана строительства порта, утвержденного окружным Советом по планированию. В результате была прекращена выдача разрешений на строительство зданий и инфраструктур будущего порта, что грозило привести к отсрочке его ввода в строй. Каждый год такой отсрочки обошелся бы государству в 80 млн шекелей неустоек.

Осуществление проекта израильско-китайского порта началось 2,5 года назад, и его стоимость оценивают в 4 млрд шекелей.

Взлетную полосу в Хайфе можно удлинить только в сторону залива, поскольку в другую сторону она упирается в шоссе и речку Кишон.

На муниципальных выборах Эйнат Калиш сделала этот вопрос главным пунктом своей программы и обещала удлинить ВПП до 1900 метров.

Придя к власти, она заговорила уже о 2400 метрах, что сделало бы Хайфский аэропорт полноценным международным, то есть способным принимать Боинг-737 и А-320 (минимальная полоса при максимальной загрузке 2000 м).

В конце концов удалось добиться согласия на увеличение до 2100, что существенно больше, чем 1616 метров, о которых договорился предыдущий мэр Йона Яав.

Сейчас ВПП в Хайфе 1300 метров. Это позволяет использовать его только внутри страны и для полетов на Кипр.

Для нового морского порта споры с мэрией Хайфы — лишь ничтожная часть его проблем. Главная же — создание китайцами полностью автоматизированного порта, что позволит им установить электронный контроль за всем заливом.

Это портит отношения с США и вызывает возражения у израильских структур безопасности.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: