LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Спасители: за время войны НИ ОДИН еврей Болгарии не был депортирован
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Спасители: за время войны НИ ОДИН еврей Болгарии не был депортирован

 

 

#Спасители: за время войны НИ ОДИН еврей Болгарии не был депортирован. Евреи, Болгария, Холокост, Спаситель, Вторая мировая война, Чтобы помнили, Текст, Длиннопост

На фото:

Митрополит Стефан, Димитыр Пешев и

митрополит Кирилл, сыгравшие ведущую роль в спасении болгарских евреев.

____________________________________________

 

Многие, вероятно, читали о датском короле Христиане, прошедшем по улицам своей столицы с желтой звездой на рукаве в знак протеста против геноцида евреев.

История красивая, но, к сожалению, это легенда.

О том, как своих евреев спасали болгары, говорят и пишут мало, хотя это как раз является правдой:

Болгария единственная из европейских стран, подконтрольных Германии, где численность еврейской общины не только не сократилась за годы войны, но даже увеличилась.

Для сравнения:

 • Польша (в границах на сентябрь 1939 года)

— 3 млн человек;

• Венгрия — 569 тысяч;

Румыния — 287 тысяч;

• Дания — 60 человек;

• Финляндия — 7 человек;

• Болгария — 0 человек.

Причиной незнания героических действий болгарского народа во время войны было то, что советское правительство скрывало информацию о спасении, не желая отдавать должное монархии и церкви, которых Советы считали врагами. Поэтому до конца коммунистического правления в Болгарии не было выпущено документации по этому вопросу. В отличие от большинства граждан оккупированной Европы, которые не выступали против депортации своих евреев и, в некоторых случаях, активно помогали нацистам, болгары проявили храбрость и гуманность в отстаивании того, что для них было морально правильным.

В конце 30-х годов болгарский царь Борис III понял, что сохранить нейтралитет его стране не удастся. Болгария была нужна Гитлеру как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию, и в итоге Болгария присоединилась к Берлинскому пакту.

Царь Борис III не хотел, чтобы его имя ассоциировалось у болгарских подданных с одиозной политикой Третьего Рейха.

Он маневрировал, прикидываясь простачком, иногда позволял себе антиеврейскую риторику, на словах выражал лояльность грозному союзнику, но на деле, как мог, им мешал.

В 1942 году Гитлер настоятельно рекомендовал Борису III принять его помощь в «окончательном решении еврейской проблемы» и вывезти всех болгарских евреев (а их на тот момент проживало в стране около 50 тысяч) в Польшу.

Царь поблагодарил фюрера, но объяснил, что реализовать эту прекрасную идею он, к сожалению, не в состоянии, поскольку дороги в Болгарии находятся в ужасном состоянии и как раз евреи должны заняться их восстановлением.

Этот маневр, к сожалению, лишь отсрочил неизбежное, и в марте 1943 года в Болгарию въехали железнодорожные вагоны для перевозки болгарских евреев в лагерь смерти в Треблинке.

Казалось бы, выхода нет, но дальше случилось невероятное: практически все население страны объединилось и встало на защиту евреев.

В столице прошли манифестации, против высказалась православная церковь, интеллигенция, политические партии и депутаты Народного собрания.

 

Оппозицию возглавила церковь 

 

«Вся болгарская православная церковь будет защищать евреев», — сказал митрополит Кирилл.

В день депортации он привел толпы болгар в центры отправки и заявил испуганным евреям:

«Дети мои, я не позволю этому случиться с вами.

Я лягу на железнодорожные пути и не дам вас забрать»

Толпы шествовали по всей стране.

Болгары напечатали тысячи поддельных свидетельств о крещении евреев, рискуя собственной жизнью.

«Будь это один или 1000 евреев – я сделаю все, чтобы спасти невиновных. Бояться нечего, нацисты могут лишить меня жизни лишь один раз», — объяснил священник, напечатавший тысячу документов.

Фермеры в сельской местности угрожали лечь на железнодорожные пути, чтобы поезда не смогли проехать.

Пекари в городах прятали евреев в своих печах.

 

Картинки по запросу Царь Борис III

Царь Борис III

 

Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле:

«Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам».

 

Богдан ФиловПредседатель Совета Министров Болгарии

Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

После двух месяцев кошмара и ожидания депортации испуганные евреи Болгарии вернулись в свои дома.

Фюрер был в ярости. На встрече с царем Борисом III он потребовал депортации всех болгарских евреев, но царь прибегнул к старой уловке и объяснил разъяренному немецкому лидеру, что Болгария нуждается в евреях для трудовых проектов.

Итог известен:

за годы войны еврейское население в Болгарии увеличилось

с 45 565 в 1934 году

до 49 172 в 1945 году.

 

Источник

https://pikabu.ru/story/spasiteli_za_vremya_voynyi_ni_odin_evrey_bolgarii_ne_byil_deportirovan_6870682




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: