Главная / Новости / Дороговизна жизни в Израиле относительно OECD выросла на 36%

Дороговизна жизни в Израиле относительно OECD выросла на 36%

На изображении может находиться: 2 человека
Относительная дороговизна жизни в Израиле по сравнению с другими развитыми странами выросла за десять лет на 36.4%.
В 2007 году уровень цен в нашей стране с учетом покупательной способности был на 12% ниже среднего по OECD, в 2017 году — на 20% выше.
Экономистам известно, что уровень цен находится в прямой корреляции с богатством страны, универсальным показателем которого считается ВВП на душу населения.
За десять лет ВВП на душу населения вырос в Израиле на 17.6%, а средняя реальная зарплата — на 8.9%.
Рост относительной дороговизны значительно опережал экономический рост.
Эти данные содержатся в докладе Аналитического центра Кнессета, подготовленном к заседанию экономической комиссии в середине декабря.
По сравнению с другими странами того же уровня экономического развития уровень цен в Израиле непропорционально высок. ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности у нас ниже среднего по OECD (37,642 против 42,682 долларов). При таком ВВП уровень цен у нас должен был бы составлять 98% от среднего по OECD, а не 120%, — отмечается в отчете.
Даже по сравнению с ЕС уровень цен в Израиле непропорционально высок. В подготовленном для депутатов докладе говорится, что уровень цен на жилье в Израиле составляет 123% от среднего по ЕС, на мебель и другую домашнюю утварь — 126%, на продовольствие и напитки — 124%, услуги связи — 133%, табак — 121%, рестораны и отели — 121%, культура и досуг — 116%.
Единственная категория, где уровень цен почти не отличается от средних показателей ЕС и OECD, — это одежда и обувь: эти товары израильтяне в последнее время все больше покупают в интернете, и высокая конкуренция не дает местным торговцам задирать цены.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан