LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Очередная предвыборная “идея Либермана“
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Очередная предвыборная “идея Либермана“

 

Как известно, глава НДИ Авигдор Либерман ратует за создание после парламентских выборов правительства национального единства.

В Израиле уже были попытки создания правительств такого рода, но ни к чему хорошему они не приводили.

Немного истории. Первое и чрезвычайное правительство национального единства было создано в первый день Шестидневной войны. Тогда Леви Эшколь пригласил в коалицию правый блок ГАХАЛ ( Херут + Либеральная партия ).

К слову, на основе ГАХАЛа впоследствии была создана партия Ликуд. Однако по сути правительство оставалось левым. Сразу после победоносного завершения войны оно предложило арабам вернуть завоёванные Синай и Голанские высоты “ в обмен на мир “. И Египет и Сирия отказались от такого щедрого предложения, а палестинцы ответили на него Палестинской национальной хартией , призывающей к борьбе за освобождение всей Палестины.

Блок ГАХАЛ вошёл в следующие два кабинета, сформированные Голдой Меир, но покинул коалицию в знак протеста против планов территориальных уступок. После выборов 1984 года Шимон Перес, возглавлявший Маарах, не смог сформировать коалицию и создал кабинет с Ликудом на основе ротации поста премьер – министра. Единства не получилось, так как любое решение вызывало острые разногласия. В целом правительство склонялось влево и в итоге приняло план поэтапного вывода войск из Ливана.

В результате выборов 1988 года и Ликуд и Авода получили ещё меньше мандатов и снова объединились, на этот раз без ротации.

Это правительство развалилось уже в 1990 году из-за идеологического несогласия по поводу переговоров с палестинцами.

В 2001 году Ликуд под руководство Шарона объединился с Аводой. Уже на следующий год Авода вышла из коалиции под предлогом несогласия с проектом бюджета. В следующем правительстве блок Авода-Меймад снова присоединился к правящему Ликуду, чтобы поддержать план одностороннего размежеваня с Газой, и покинул коалицию после создания “Кадимы“ в ноябре 2005 года.

Самое короткое по времени существования правительство национального единства находилось у власти всего 70 дней.

В 2012 году Беньямин Нетаниягу позвал в коалицию Шауля Мофаза, сменившего Ципи Ливни в руководстве “Кадимой “. Правительство проводило правую политику в отношении поселений и Мофаз вскоре покинул кабинет.

Как видим правительство национального единства – крайне неустойчивое формирование. Между правым и левым лагерями в Израиле по прежнему существуют непреодолимые идеологические разногласия и ни о каком единстве речи быть не может. В случае создания такого правительства неизменно страдает государство из-за перманентно проходящих досрочных выборов.

Да и сам Либерман называл правительство национального единства не иначе как
“ правительство национального паралича “.

Так зачем же он так настойчиво продвигает эту идею ?!

 Олег Щербатов,

Ноф а Галиль




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Объясняю: Ганц – не Барак и не Перец, он центрист, а не левый. И в некоторых отношениях даже правее Бибигона будет. При таком раскладе нац. единство (с ротацией) возможно, а без Биби – и вовсе жизнеспособно в долгосрочной перспективе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: