LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Нетаниягу из Сочи помахал русскоязычным избирателям
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Нетаниягу из Сочи помахал русскоязычным избирателям

12 сентября премьер-министр Израиля встретился с президентом России Владимир Путиным.

Объявленной темой переговоров была ситуация вокруг Ирана и Сирии. Но ничего нового в этом отношении на переговорах не прозвучало.

Хотя сам визит проходил на фоне целого ряда драматических событий в мире и в регионе.

Напомним, что накануне президент Трамп со свойственной ему непредсказуемостью умудрился одновременно протянуть одну руку для переговоров Ирану, а другой разорвать чуть было не подписанный договор с «Талибаном».

А третьей, как многорукий Шива – уволить советника по национальной безопасности Джона Болтона, который еще недавно участвовал в триумфальной встрече трех  советников по национальной безопасности в Иерусалиме.

Да и сам Нетаниягу, пообещав аннексировать Иорданскую долину, успел вызвать возмущение российского МИДа. Но все эти события не нашли отражения в официальном коммюнике о встрече, прошедшей в «теплой и дружественной обстановке».

Так что, на первый план вышел электоральный аспект поездки Нетаниягу в Россию.
Он был настолько очевиден для российской стороны, что заголовок в «Независимой газете» гласил:
«Нетаниягу ждет от Путина помощи на выборах».
На это же указало и другое авторитетное российское СМИ — издание «Коммерсант», где говорилось, что визит должен послужить «сигналом» для русскоязычных избирателей.

Владимир Путин дипломатично умолчал о негативе, играя роль «хорошего следователя» и сосредоточившись на успехах в военном сотрудничестве и борьбе с терроризмом. А также сделал реверанс в сторону Нетаниягу, отметив, что эти достижения в значительной степени – заслуга его собеседника.

Однако, вряд ли Нетаниягу должен обольщаться подчеркнуто дружеской поддержкой президента Путина. Будучи выходцем из системы безопасности, он ведет сложную игру и вряд ли случайно тот же «Коммерсант» на следующий день опубликовал большое интервью с Яиром Лапидом под заголовком «Кто бы ни стал премьером Израиля – руководство России будет с ним работать».

Израильские аналитики также обращают внимание на предвыборный аспект визита с прицелом на «русские голоса». Ноа Ландау в «Гаарец» напоминает, что недавно Нетаниягу летал также и в Киев, обещая решить проблему с украинскими пенсиями и трудовыми мигрантами.

Крайнее сожаление вызывает ситуация, при которой «русскоязычная община» становится объектом политических маневров со стороны всех политических сил.

Лидер “Ликуда” озаботился проблемами «русских» только под угрозой очередного пата со стороны Авигдора Либермана. Яир Лапид, в вышеуказанном интервью мельком коснулся русскоязычных репатриантов, пообещав, «решение проблем выходцев из СССР, которые из-за сложностей с пенсиями вынуждены тесниться в одной квартире с детьми и родителями». Пенсии — это конечно важно, но разве проблема только в этом?

Но, разумеется, лидер НДИ отвечает за эту ситуацию в первую очередь. В предвыборной программе партии словосочетание «русскоязычная община» даже не упоминается. Первым пунктом в программе, опубликованной на сайте НДИ, является даже не пресловутая борьба с «религиозным засильем», а сокращение числа министров. Вопросы пенсионеров оказались на шестом месте после проблем сельского хозяйства из семи пунктов предвыборной программы партии, якобы представляющей интересы русскоязычных избирателей. В целом, конечно представление о русскоязычном избирателе, как о собаке Павлова, реагирующей на «сигналы» типа совместной фотографии Нетаниягу и Путина, весьма удручает.

Вместе с тем, стоит отметить, что объективно отношения между Россией и Израилем за последнее десятилетие сложились неплохие. Но произошло это, конечно, не благодаря особой «химии» между лидерами, а вследствие благоприятной геополитической динамики событий. Истинный потенциал взаимодействия между странами, ограниченный сегодня лишь военным и культурным сотрудничеством, остается совершенно нераскрытым. Об этом говорит и крайне низкий уровень товарооборота между странами, несмотря на множество подписанных соглашений в сфере экономики.

И все же встреча между лидерами с глазу на глаз продолжалась три часа, и вряд ли все это время было потрачено на взаимные комплименты. Как полагают российские аналитики, например эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, «израильский премьер реально борется с экзистенциальным противником – Ираном: нанося удары по его силам в Сирии, Ливане и Ираке и пытаясь убедить Россию в ошибочности тактического партнерства с Ираном в Сирии».

Но для Москвы Тегеран – ключевой фактор, благодаря которому она может подчеркнуть свою роль взвешенного миротворца, например, в Персидском заливе. В то же время Тегеран – проблематичный партнер, как в вопросах ядерной безопасности, так и в сфере нормализации ситуации в Сирии. Именно на эту «болевую точку» пытается надавить Израиль.

Как полагает эксперт, иранское влияние в Сирии не способствует урегулированию, к которому стремится Кремль. Асад пользуется ситуацией, играя на противоречиях Ирана и России и прикрываясь ими во внутриэлитных конфликтах при распределении ресурсов.

России также выгоден расклад, при котором она публично может примерить роль модератора конфликта между Израилем и «Хизбаллой». Все эти вопросы с большой долей вероятности и обсуждались на переговорах Путина и Нетаниягу.

Так что, помимо электоральной причины, у визита Нетаниягу в Сочи несомненна была и реальная подоплека.

Но сомнительно, что все эти непростые аспекты ближневосточной большой игры могут быть решены за три часа.

Кстати, как раз на три часа Путин опоздал на встречу, заставив израильского премьера томиться в ожидании аудиенции.

 

  Владимир Поляк, «Детали». К.В.

На снимке: встреча в Сочи. Фото: Амос Бен-Гершом, GPO




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: