- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

Правительство национального единства возможно только как результат нарушения обещаний

ПОЛИТИКА
25 сентября 2019
https://news.israelinfo.co.il/politics/81979

Фото Haim Zach/GPO

 

 

После публикаций во вторник, что Бени Ганц и Биньямин Нетанияху на пути к созданию правительства национального единства и ротации на посту премьер-министра, израильские СМИ напоминают, сколько и каких обещаний избирателям и союзникам им придется нарушить в случае этого решения.

Биньямин Нетанияху при любом сценарии ротации не получает иммунитета от уголовного преследования, будет он в это время на посту или нет. Таким образом, даже если он будет первым в очереди, предъявление обвинения может досрочно прекратить его полномочия.

Неизвестно, что будет с религиозными партиями, которые вступили в блок с Нетанияху, и он пообещал, что они пойдут единым фронтом. Религиозные партии ранее заявляли, что не могут войти в одно правительство с Яиром Лапидом, хотя в последние дни даже в ШАС стали раздаваться примирительные голоса. Скорее всего, за бортом останется «Ямина».

Яир Лапид краеугольный камень и для Бени Ганца. Если ротация с Нетанияху будет принята, ротация Лапида и Ганца на посту премьер-министра не состоится, что может вызвать трения и даже раскол в «Кахоль Лаван». Источники в «Кахоль Лаван» сообщают, что Яир Лапид категорически против объединения с Нетанияху и это вызывает сильные споры между союзниками.

Авигдор Либерман пока настаивает на своей идее — правительство без харедим и арабов, часть из которых поддерживает Ганца. Если он не сдвинется с этой позиции, и Ганц, и Нетанияху получают проблемы с НДИ.

Это не считая главного обещания Ганца — не сидеть в одном правительстве с Нетанияху, человеком, на котором «висят» уголовные обвинения.

Вечером в среду состоится вторая встреча Нетанияху и Ганца в резиденции президента Ривлина, на которой переговоры о правительстве национального единства должны вступить в новую фазу.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.