- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

Центризбирком окончательно утвердил итоги выборов в Кнессет 22-го созыва

 | последнее обновление: 13:31блог версия для печати фотоhttp://newsru.co.il/israel/25sep2019/ishur_701.html

Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов в Кнессет 22-го созыва.

Согласно опубликованным данным, блок «Кахоль Лаван» набрал 33 мандата, партия «Ликуд» – 32,

Объединенный арабский список – 13, ШАС – 9,

НДИ – 8, «Яадут а-Тора» – 7, «Ямина» – 7,

«Авода-Гешер» – 6, «Демократический лагерь» – 5.

19 членов Центризбиркома проголосовали за утверждение результатов, двое представителей «Яадут а-Тора» голосовали против.

Адвокат Авраам Юсетман, представлявший «Яадут а-Тора» заявил:

«Над этими результатами реет черный флаг. Властям придется допросить тысячи людей для того, чтобы эти результаты стали легитимными».

Напомним, что в ночь на 25 сентября было объявлено об изменении итогов выборов. Партия «Ликуд» получила 32-й мандат, и в Кнессет прошла Кэти Шитрит. «Яадут а-Тора» потеряла восьмой мандат, и в Кнессете 22-го созыва не будет Ицхака Пиндруса. Портал Ynet сообщает, что «Ликуд» получил тридцать второй мандат благодаря разрыву в 68 голосов.

Представляя окончательные итоги выборов, глава Центризбиркома судья Ханан Мельцер заявил, что имела место попытка делегитимации работы комиссии. «Были те, кто пытались подвергнуть сомнению честность итогов выборов и нашей работы путем раздувания единичных случаев, имевших место в ходе выборов в Кнессет 21-го созыва. Мы сумели отвергнуть эти нападки, а народ сказал свое слово. Я очень надеюсь, что третьего круга выборов не будет», — заявил Мельцер.

В выборах в Кнессет 22-го созыва приняли участие 4.465.168 избирателей (69,83% обладателей права голоса).

После завершения голосования, судья Мельцер встретился с президентом Реувеном Ривлиным и передал ему официальные итоги выборов.

Вечером в среду, 25 сентября, состоится еще одна встреча между президентом Израиля Реувеном Ривлиным, главой «Ликуда» Биньямином Нетаниягу и лидером «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем. Согласно действующему законодательству, с момента публикации окончательных итогов, у президента Реувена Ривлина есть неделя для того, чтобы решить, кому поручить формирование правительства.

Однако, как сообщалось ранее, возможно уже 25 сентября он объявит о том, что поручает Биньямину Нетаниягу попытаться сформировать коалицию.

Главу правительства порекомендовали 55 депутатов,

Бени Ганца – 54.