LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Гефилте Фиш

На изображении может находиться: 3 человека

 

 

«Рыбу не ест?

Значит – антисемит!» – говорил ребе Гече.

Принято считать, что привычка есть рыбу в Шабат и по праздникам – еврейская национальная традиция.

А «гефилте фиш» – венец ашкеназской кухни.

Откуда и когда пошла эта традиция?

Почему она возникла?

И насколько эта традиция современна?

По одной из версий, есть рыбу вечером в пятницу нам предписывает Талмуд. Оказывается, поедание рыбы в субботу – это мистический символ изобилия и плодородия. Иосиф благословил своих детей: плодитесь, мол, как рыба в море.
С другой стороны, еще в Шулхан Арухе сказано, что шабатние трапезы должны включать в себя рыбу дважды за день. Поэтому некоторые евреи даже селились в местности, где можно было легко достать рыбу для трапезы Царицы-Субботы. Существует версия, что сельдь и щука – а именно их окружающее евреев население вообще не употребляло – были самой доступной и дешевой рыбой. Это и выступало основополагающим фактором для больших еврейских семей во все времена.

Картинки по запросу Гефилте Фиш


Какая из этих версия более убедительна, решать Вам.


Ну а где же «гефилте-фиш»?


Дело в том, что в субботу нельзя извлекать кости из мяса, дабы отправить последнее в рот! Нужно изловчиться есть его так, чтобы не совершить запрещенное действие, которое называется ОТБОР. Можно извлекать еду из не-еды, но не наоборот. Косточку разрешается вынуть из мяса только в том случае, если на ней остается хотя бы маленький кусочек мяса. В таком случае мы извлекаем еду из еды, а на это запрета нет. Чтобы ничего не нарушить, лучше всего использовать рыбий фарш, который можно поглощать даже в холодном виде!

Картинки по запросу Гефилте Фиш

И вот на кухнях ашкеназим изобрели причудливый рецепт: рыбу смешивали с мацой и яйцами, полученной смесью набивали рыбью кожу, а затем запекали. Получается «наполненная рыба» – на идиш «гефилте-фиш» – которую начали готовить во Франции и Германии, вероятно, уже в XIV веке.

Картинки по запросу Гефилте Фиш

 

Некоторые почитают гефилте фиш венцом восточноевропейской еврейской кухни.

Но распространено и иное мнение, преимущественно среди молодежи. Согласно нему, это блюдо – вообще несъедобная пища.

Так что кушайте качественную рыбу и оставайтесь с нами!

Картинки по запросу Гефилте Фиш




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: