Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / Почему и как государство дискриминирует пожилых репатриантов

Почему и как государство дискриминирует пожилых репатриантов

 

1 октября во всем мире отмечался Международный День пожилого человека. Согласно данным ЦСБ Израиля, опубликованным недавно, 23% граждан страны в возрасте 65 лет и старше не в состоянии покрыть все необходимые месячные расходы (питание, жилье, коммунальные услуги и т. д.). 

Выяснилось также, что 19% пожилых людей испытывают чувство дискриминации.

Как известно, значительную часть тех пожилых граждан страны, кто живет ниже черты бедности, а также тех, кто подвергается дискриминации, составляют репатрианты из алии 90-х.

Как следует из данных ЦСБ за 2017 год, около 87% пожилых репатриантов из алии 90-х не имеют израильской трудовой пенсии (среди старожилов пенсионеров таких насчитывается 48%) и около 50% из них не имеют собственного жилья (менее 12% старожилов пенсионеров не имеют собственного жилья).

  Большинство репатриантов из стран бывшего СССР, приехавших в Израиль с алией 90-х, живут в бедности из-за дискриминации со стороны государства.

Эта дискриминация носит экономический характер и касается различных групп пожилых выходцев из бывшего СССР.

Среди них пожилые репатрианты, живущие на съемном жилье или выплачивающие машканту (более 60 тысяч);

«плитей шоа» (беженцы Холокоста — около 80 тысяч),

репатрианты-пенсионеры, работавшие в Израиле, но живущие ниже черты бедности (около 140 тысяч);

инвалиды,  достигшие пенсионного возраста до 1 марта 2018 (около  43 тысяч),

а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которые столкнулись с тем, что государство не торопится выполнить решение БАГАЦа, направленное на улучшение их социального обеспечения.

 Экономическая дискриминации пожилых репатриантов из бывшего СССР обусловлена стремлением государственной бюрократии сэкономить деньги и не допустить больших государственных расходов, которые необходимы для создания приемлемых условий жизни.

На этой дискриминации госказна экономит ежегодно (!)

от 2 до 3 млрд шекелей.

В 2015-2016 гг. межминистерской комиссией, созданной по инициативе министра алии и абсорбции Зеэва Элькина, были подготовлены системные рекомендации по решению перечисленных выше проблем. На их основе была разработана программа улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, которая в сентябре 2018 года была представлена министрами Софой Ландвер и Зеэвом Элькиным на утверждение правительству. Реализация этой программы в полном объеме позволит существенно улучшить жизнь пенсионеров-репатриантов.

Из-за относительно высокой стоимости программы (2- 3 млрд.шек в год), ее реализация «пробуксовывает» уже более 3-х лет. Для того, чтобы все же добиться реализации программы

Движение «Хазит аКавод» создает широкую коалицию общественных организаций, готовых потребовать от правительства выполнения взятых на себя обязательств и тем самым покончить с дискриминацией пожилых репатриантов.

 

Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»

2 комментария

  1. «БИБИ»,
    ТЫ НАМ ДОЛЖЕН !!!-) 😉
    😎

    • Ни кто ни кому ничего не должен.
      А вот правительство должно обеспечить малообеспеченых — это люди прибывшие в Израиль в возрасте 45+и не успевших по разным причинам не заработать пенсию.Не успели так как, не имея иврита ,вынуждены были работать на низкооплачиваемых работах,не имея постоянной работы.И закон о отчислениях на пенсию вышел в каком году?Что можно было успеть заработать себе на старость?Правильно -«клюм».Но кому это надо,это большие денежные расходы….. .Как- то ведь выживают,сводят концы с концами,пусть так и дальше живут.Ни кого это не волнует.Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.
      Так что не тешьте себя илюзиями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан