LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Большинство израильтян опасаются повторения сценария Войны Судного дня
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Большинство израильтян опасаются повторения сценария Войны Судного дня

7 октября 2019
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/82189

Более двух третей израильтян опасаются повторения сценария войны Судного дня, когда страна оказалась неготовой к внезапному нападению врагов.

Согласно опросу, проведенному Института «Маагар мохот» по заказу «Ассоциации Войны Судного дня» к 46-й годовщине этой войны,

70% опасаются, что противник вновь может застать Израиль врасплох,

и лишь 30% полагают, что такого больше не случится.

Самый большой процент пессимистов зафиксирован среди людей в возрасте от 50 до 64 лет, то есть тех, чье детство и юность пришлись на начало 70-х гг.

Каждый октябрь израильские СМИ возвращаются к теме «национальной травмы» войны Судного дня, хотя в любой другой стране ее праздновали бы как победу — и на египетском, и на сирийском фронтах ЦАХАЛу удалось переломить ход событий и добиться полного разгрома противника.

Согласно опросу, 40% израильтян считают ту войну победой и поражением одновременно, 29% полагают, что она была поражением для дипломатии и разведки, а 21% — что победа была достигнута благодаря мужеству израильских солдат.

Парадокс состоит в том, что пока в Израиле ежегодно «расчесывают» национальную рану провала разведки и больших потерь, в Египте 6 октября праздную как великую победу своего оружия, благодаря которой стране удалось вернуть Синай. Это главный национальный праздник в Стране Пирамид. Именем «великой победы» названы улицы и площади, она увековечена в музеях.

В этом году к нарративу «победы» присоединился ХАМАС. Пресс-секретарь террористической организации Хазем Касем призвал отметить «победу над Израилем» в секторе Газы и подчеркнул, что та война доказала, что «только единство арабской нации может привести к победе на сионистским врагом».




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: