LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / В России полковник ФСБ набрал взяток на 6 миллиардов рублей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В России полковник ФСБ набрал взяток на 6 миллиардов рублей

תמונה ללא תיאור
 Фото:Reuters

Службу экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ) в последние годы разъедают коррупционные скандалы. Сотрудники этой службы, которые должны обеспечивать «контрразведывательное обеспечение» и антикоррупционную защиту в банковской, транспортной, промышленной и прочих сферах народного хозяйства, обвиняются во взяточничестве и коррупции.

Одним из самых громких скандалов стало дело полковника Черкалина, заведующего 2-м отделом в «Управлении К». Это управление отвечает за госбезопасность в банковской сфере.

В обязанности Черкалина входило «осуществление контрразведывательной деятельности в кредитно-финансовой и банковской сферах, направленное на выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, наносящих ущерб экономической безопасности России, а также борьба с коррупцией в центральном аппарате и подразделениях Центрального банка России».

Однако на службе полковник занимался отнюдь не этим. Он «оказывал общее покровительство» коммерческим банкам в обмен на постоянную плату. Например, по одному из эпизодов проходит «крышевание» банка «Транспортный». Черкалин ежемесячно получал прямо на Лубянке «абонентскую плату» в размере 50 тысяч долларов, а когда требовались реальные действия, то и премии. Например, когда российский Центробанк провел ревизию в «Транспортном» и потребовал увеличить залоговый «противокредитный» резерв на 1,3 миллиарда рублей, руководство банка «решило вопрос» через Черкалина. Тот действовал со свойственным для своей должности размахом. Сначала банк перерегистрировал адрес, чтобы попасть в ведение другого отделения Центробанка. Затем Черкалин организовал через своего человека в этом отделении Госбанка новую проверку, которая уменьшила сумму увеличения резерва до 522 миллионов рублей. За спасенные таким образом 778 миллионов рублей «живыми деньгами» Черкалин получил «премию» в размере 100 тысяч долларов.

Только по эпизоду с банком «Транспортный» полковник ФСБ получил порядка 850 тысяч долларов взяток – около 52 миллионов рублей по нынешнему курсу. Аналогичным образом он «крышевал» и другие банки – при помощи своих коллег по ФСБ и своих людей в Центробанке.

У Черкалина обнаружили пять квартир, два загородных дома, а также огромные суммы наличных денег – 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов США и 8 миллионов евро. Одна из пяти квартир предназначалась специально для хранения всего этого богатства.

6,3 миллиарда рублей, которые обвинение намерено конфисковать у Черкалина – не рекорд. Эти летом был осужден полковник полиции Дмитрий Захарченко, исполнявший обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Он был приговорен к 13 годам лишения свободы. У Захарченко обнаружили 13 квартир, 4 автомобиля, драгоценности и валюту, составившую в рублевом эквиваленте порядка 8,5 миллиарда рублей. Кстати, арестовывали его как раз сотрудники соответствующего управления ФСБ, обеспечивающие «антикоррупционную защиту» банковской сферы.

Как сообщают российские СМИ, между СЭБ ФСБ и ГУЭБиПК МВД России идет постоянная борьба за сферы влияния, в обоих ведомствах процветает коррупция, с которой пытается бороться управление внутренней безопасности ФСБ, но и там, как подозревают многие комментаторы, преследуют тех, кто «хапает не уровню» и «не делится со старшими товарищами».

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: