LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Тенцер. О чем молчит Битуах Леуми?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ
Алекс Тенцер

Алекс Тенцер. О чем молчит Битуах Леуми?

Как работает система национального страхования в разных странах? Два примера.

Пример первый. Несколько лет тому назад родственница моей жены в Антверпене получила письмо от местного Института национального страхования, в котором ей напоминали: она имеет право забрать деньги, положенные ей по болезни. Они выражали недоумение тем, что она не приходит за своими деньгами. 

Пример второй. Другая моя родственница из Иерусалима, онкологическая больная, не работавшая полгода, до сих пор не может получить положенные ей деньги от Битуах-Леуми по той причине, что в Израиле проверка занимает несколько месяцев и пособие платят только тем, кто или не работают вообще или зарабатывают 60 процентов от средней заработной платы. Т.е., не более 6164 шекеля. Таким образом, человек может умереть если не от болезни, то безденежья. 

Битуах Леуми в Израиле взымает налог со всех граждан страны, в зависимости от их доходов, и из этих сборов уже выплачивают социальные пособия. Однако зачастую эти пособия столь мизерны, что прожить на них невозможно. Порой мы даже не знаем о своих правах и льготах, и потому не получаем того, что нам положено. А Битуах-Леуми, в свою очередь, не сообщает нам о наших правах. Так, 13 тысяч человек платят взносы в Битуах Леуми, несмотря на то, что закону не должны обкладываться налогом. Но никто их об этом не уведомляет. Ситуация абсурдная. Мы платим за собственные ошибки, и с нас взыскивают проценты  за несвоевременную выплату налогов, и одновременно мы же платим за ошибки Института национального страхования. 

“В последние годы растет число жалоб на работу разных министерств – 7 процентов ежегодно”, – говорится в отчете государственного контроллера Йосифа Шапиро за 2018 год. За этот год в общем и целом было подано 14.461 жалоба. На первом месте оказалось Битуах-Леуми: 1101 жалоба. За ним следует министерство транспорта: 826. За ним – полиция (701), министерство здравоохранения (503), министерство образования (378). 

На самом деле, число недовольных и пострадавших от деятельности разных ведомств намного больше, но эти люди уже настолько устали и отчаялись, что перестали верить в справедливость. Некоторые из них звонили и писали мне, а я обнародовал эти случаи в СМИ.

Вот характерный пример. “Битуах Леуми потребовал от 84-летнего человека вернуть 15 тысяч шекелей, которые были выплачены ему по ошибке. В Битуах Леуми полагали, что он – женщина”. (“Едиот ахаранот”).

Другая история. “От 17-летней парализованной девочки Битуах-Леуми потребовал вернуть 6.500 шекелей на том основании, что она не посещала занятия. При этом не учитывалось, что она жила на третьем этаже амидаровской квартиры без лифта, и мать не могла выносить ее на руках на улицу”. (“Едиот ахаранот”). 

После публикации Битуах-Леуми снял свои требования. Но сколько подобных случаев остаются неизвестными. 

В соответствии с соглашением от 1980 года между Минфином  и Битуах Леуми, средства, неиспользованные последним, переходят в казну государства. С каждым годом переводы средств Минфину от Битуах-Леуми растут: в 2014 году сумма составляла 3.6 миллиарда шекелей, а в 2018 году – уже 11.1 миллиард шекелей. Увеличение составило 208,3 процента. Так Битуах Леуми помогает Минфину за счет граждан. 

Институт национального страхования создан, чтобы оказывать помощь гражданам и защищать их интересы, как это принято в развитых странах. В действительности же, Битуах Леуми превратился в еще одну структуру по сбору налогов. 

Эта организация остро нуждается в реформе, чтобы стать тем, для чего и была создана. 

   




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: