LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / 36% расходов на здравоохранение идет из кармана граждан
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

36% расходов на здравоохранение идет из кармана граждан

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала специальный доклад, касающийся вопросов здравоохранения.

Из него следует, что в большинстве стран, входящих в OECD, национальные расходы на здравоохранение в 2030 году  в среднем вырастут больше, чем валовый внутренний продукт (ВВП).

В Израиле, как предполагается, показатель роста увеличится с 7.4 процента в 2015 году до 8.8 процента в 2030.

В минздраве говорят, что для поддержания качества медицины в Израиле и его места (ниже среднего) по расходам на здравоохранение по сравнению с другими странами требуется значительное дополнение к бюджету системы  здравоохранения.

Тревожная статистика в отчете указывает, что 17 процентов израильтян в возрасте 15 лет и старше курят каждый день. Если говорить о гендерной составляющей, то 21.3 процента – это мужчины, и 12.8 процентов – женщины. Хотя показатель по курильщикам в общем ниже, чем в прошлом году, он практически идентичен показателю в других странах – членах OECD: 18 процентов. Однако в Израиле лучше обстоит ситуация с потреблением алкоголя: годовое потребление на душу населения в 2017 году составило 2.6 литра, по сравнению со средним показателем в странах OECD – 9 литров. Согласно полученным данным, 4 процента взрослых израильтян страдают от алкогольной зависимости.

Что касается проблемы с ожирением, доля детей в возрасте от 5 до 9 лет с избыточным весом или страдающих от ожирения составляет 38 процентов, по сравнению с общим показателем в 33 процента по странам OECD. Однако, несмотря на то, что показатели ожирения населения в большинстве стран продолжают расти, доля взрослых с избыточным весом или с ожирением в Израиле несколько ниже: 51 процент по сравнению с 56 процентами в среднем по странам OECD.

Загрязнение воздуха в этих странах привело к 40 летальным исходам на 100 тысяч человек, тогда как в Израиле этот показатель значительно ниже – 23 смерти на каждые 100 тысяч человек. В крупных развивающихся странах, таких как Индия или Китай, уровень смертности значительно выше: 140 смертельных случаев на каждые 100 тысяч человек.

Согласно имеющимся научным данным, человек, который родился в Израиле в 2017 году, проживет в среднем 82.6 года, по сравнению с 80.7 годами в странах OECD. Ожидаемая продолжительность жизни в значительной степени возросла во всех странах Организации, начиная с 1970 года, но в последние годы в большинстве стран, напротив, продолжительность жизни стала сокращаться, в особенности, в США, Франции и Нидерландах. Самым негативным в этом смысле оказался 2015 год, когда темпы продолжительности жизни упали в девятнадцати странах. В Израиле тоже есть некоторое сокращение, но оно носит довольно умеренный характер.

В системе здравоохранения и соцслужбах в странах Организации в настоящее время занято больше работников, чем когда-либо – около десятой части всех рабочих мест.

Тем не менее, доля врачей и медсестер в Израиле, по сравнению с остальными, находится на более низком уровне: 3.1 врача на 1000 человек, по сравнению с 3.5 в среднем по OECD.

Аналогичный показатель по медсестрам – 5.1 в Израиле, тогда как в странах OECD – 8.8.

Кроме того, процент лиц в возрасте 55 лет и старше среди врачей в Израиле один из самых высоких, и предполагается, что эта тенденция будет сохраняться и дальше.

Доклад указывает на весьма тревожную ситуацию, сложившуюся с применением опиоидов:

в некоторых странах все больше людей трудоспособного возраста умирают от отравления лекарствами. Начиная с 2011 года, смертность от опиоидов выросла в среднем более чем на 20 процентах в странах  OECD, относительно высока смертность от опиоидов в Канаде, Эстонии и Швеции. Несмотря на то, что в Израиле зафиксирован рост употребления опиоидных препаратов, на данный момент вряд ли можно говорить, что этот рост сопряжен с увеличением летального исхода.

Из отчета также следует, что в Израиле государственные расходы составляет 63.6 процента от общенациональных расходов на здравоохранение по сравнению с 73.6 процента в остальных странах организации.

Это означает, что около 36 процентов расходов на здравоохранение в Израиле идет из кармана граждан.

Причем, в то время как в Израиле общие расходы на здравоохранение на душу населения составляют 2.780 долларов в год, в странах OECD эта сумма составляет около 4 тысяч долларов.

Боаз Эфрат, Walla




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: