Представительная делегация официальных россиян из стольного города Санкт Петербург посетила 7 городов : Иерусалим, Тель-Авив, Хайфе, Нетания, Ришон ле-Цион, Ашкелон и Ашдод.

Делегацию Северной столицы, прибывшую в Израиль для проведения Дней Санкт-Петербурга, возглавил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Программа мероприятий была насыщена, но мы остановимся на Хайфе.

Днем 13 ноября делегация встречалась в стенах мэрии не только с руководством города. Была теплая встреча россиян с блокадниками и ветеранами.

Цитата из официального релиза (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/177407/):

«Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, всего в Израиле проживает 1308 человек — ветеранов и блокадников, и Правительство Санкт-Петербурга знает и помнит о каждом. Поэтому в ходе встреч с ветеранами во всех городах были организованы церемонии торжественного вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». По словам Генерального консула России в Хайфе Игоря Попова, впервые такое мероприятие с участием соотечественников прошло в здании городской мэрии. «

Праздничный концерт Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» «Виват, Санкт-Петербург» порадовал хайфчан профессионализмом и залихватской русской удалью.

Вечером того же дня прошло торжественное подписание договора о сотрудничестве между городами.

Связи между городами оформились более 10 лет назад, но новый договор о двухстороннем сотрудничестве готовился долго и сложно, во многом из-за политической обстановки в Хайфе в последние несколько лет.

Подписали, выступили, поздравили друг друга.

Вице губернатор Владимир Княгинин пригласил мэров Израильских городов, и лично Эйнат Калиш на празднование 9 мая  в Санкт-Петербург.

При подписании договора царила достаточно непринужденная и благожелательная обстановка.

Большую роль в подписании договора,

со стороны России — сыграло Российское консульство в Хайфе во главе с Генеральным консулом РФ Игорем Витальевичем Поповым,

со стороны мэрии — Лазарь Каплун, зам. мэра Хайфы.

При всей неоднозначности и сложности взаимодействия с Россией, с её политическим и бюрократическим классом, договор Хайфы с крупнейшим и исторически и культурно очень значимым городом Петербургом, заслуживает внимания.

Будем надеется что реальное экономическое, туристическое, культурное сотрудничество будет востребовано и состоится.