ПОЛИТИКА
16 ноября 2019
https://news.israelinfo.co.il/politics/82931

 

В субботу лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетанияху нарушил субботний покой депутатов и министров от своей партии экстренной телефонной конференцией.

Он объявил, что «есть признаки», что в «Кахоль Лаван» решили пойти на создание правительства меньшинства, и потребовал «поджечь землю», чтобы этого не допустить.

«Третьи выборы — это катастрофа, но правительство при поддержке Объединенного списка еще хуже», — объявил Нетанияху. Лидер «Ликуда» призвал соратников мобилизовать партийные массы на борьбу против этой угрозы.

По информации корреспондента «Гаарец» Хаима Левинсона, заметная в последние дни экстренная мобилизация ликудников проводится не из-за гипотетических намерений Ганца, а в преддверии сообщения юридического советника правительства Авихая Мандельблита о предъявлении обвинений в коррупции Биньямину Нетанияху, которое может состояться уже во вторник.

«Ликуд» отменил митинг у дома Мандельблита в субботу вечером и перенес его на вечер понедельника. В эфире 20 телеканала ведущие призвали народ выйти в 20:00 в понедельник на площадь Горен в Петах-Тикве, чтобы защитить Нетанияху от преследования правоохранительной системы. Митинг проводится под девизом «Цева Адом для израильской демократии» — в «Ликуде» пытаются представить уголовные дела Нетанияху как «путч никем не избранной прокурорской клики» против «демократически избранного» премьер-министра.

Правый активист Ран Карми-Бузагло призвал народ к «революции» и объявил, что массовые акции в поддержку Нетанияху должны послать прокуратуре сигнал — «Не связывайтесь с нами». Карми-Бузагло объяснил, что Нетанияху — это «последний бастион», предотвращающий приход к власти «левых».

Владелец магазина музыкальных инструментов в Ашдоде, друг блогера Йоава Элиаси объявил, что собирает «войско» в защиту Нетанияху, и «взводы» этой армии на этой неделе выйдут с факелами на перекрестки израильских автомобильных трасс.