Давид Фабрикант. Мы вас не забудем

   Редеют ряды ветеранов, бойцов Великой Отечественной войны, уходят люди, которые не щадя жизни сражались с гитлеровскими войсками. Один из их Семен Марьясис, член Израильского Комитета Союза ветеранов-инвалидов войны.

   Родился он в Молдавии в городке Окницы в 1926 году, эвакуировалась семья в Алма-Ату. Сентябрь 1943 год. Ему было семнадцать лет, когда, надев солдатскую форму, ушел воевать с немецкими фашистами. Непродолжительная учеба в учебном полку и на фронт. Ефрейтора Семена Марьясиса поставили первым номером станкового пулемета «Максим». 

   Из воспоминаний  Семена: «С этим «братом» я прошел боевыми путями в составе 279 гвардейского полка по Белоруссии, участвовал в ликвидации «котла» в районе Витебска, где был первый раз ранен. Снова возвратился в тот же стрелковый полк. В составе 1-го Прибалтийского фронта наша часть участвовала  в самых горячих боях за Литву». 

   До конца войны оставалось чуть больше месяца. Полку необходимо было перебраться через небольшую речку. Командир отделения Семен Марьясис, не раздумывая долго, прыгнул в ледяную воду по колено, по которой плавали льдины. Он ухватил одну из наиболее крепких льдин и удерживал её до тех пор пока  вся часть переправилась на другой берег. По окончании переправы, не чувствуя ног, Семёна вытащили из ледяной воды. За эту операцию Семен был награжден медалью «За отвагу».

   Был контужен, но опять вернулся в боевой батальон. Начинались бои за взятие крепости Кенигсберг.  Шесть суток шли кровопролитные сражения между Красной армией и гитлеровскими частями. Здесь Марьясис был ранен в третий раз, отправлен в госпиталь, где и встретил День Победы.

   К медали «За отвагу» доблестного воина прибавились орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Кенигсберга».  После демобилизации Семен Марьясис работал инспектором в культпросветучреждении, заведующим книжным магазином. Окончил педагогический институт. 

   Репатриировавшись в Израиль, активно включился в общественную жизнь города Кирьят-Хаим, ветеранских организаций страны. Являлся членом Центрального Совета Всеизральской организации ветеранов-инвалидов войны. Часто выступал со своими воспоминаниями о войне, работе своей организации и по другим важным вопросам на мероприятиях ветеранов-инвалидов войны в городе Хайфа. Скончался Семен Марьясис  10 ноября этого года. Вечная память воину и славному человеку. 

                                                                                  Давид Фабрикант 

                    Прессекретарь организации ветеранов-инвалидов войны Хайфы 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан