LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / ПАРК СКУЛЬПТУР УРСУЛЫ МАЛЬБИН В ХАЙФЕ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ПАРК СКУЛЬПТУР УРСУЛЫ МАЛЬБИН В ХАЙФЕ

Одной из достопримечательностей Хайфы, где любят отдыхать жители города и куда привозят на экскурсии туристов, является удивительный парк скульптур, который находится на бульваре а-Ционут. Это живописное место – единственное в своем роде в мире, где все скульптуры созданы женщиной. Эту женщину – скульптора зовут Урсула Малбин.

Урсула родилась 12 апреля 1917 года в столице Германии Берлине в еврейской семье потомственных врачей в третьем поколении. Еще в десятилетнем возрасте она присоединилась к молодежному сионистскому движению. Здесь девочка нашла друзей и радовалась, что ее хорошо понимают и она может чувствовать себя легко и свободно.

В школе Урсула училась очень средне и с трудом переходила из класса в класс, но, когда ей было 15 лет и в школе проводили тест на развитие интеллекта, оказалось, что самый высокий уровень у двух учеников. Один из них был отличником, выделявшимся своими знаниями, а вторым… Урсула Малбин – одна из отстающих в классе. Этот феномен скульптор объясняет так: «Я разработала свой, отличающийся от других интеллект – визуальный». Ее жизненным кредо было: «Когда мне говорят, что я не смогу, я обязательно сделаю это». И наглядным тому примером является то обстоятельство, что когда группа ребят из сионистского движения пошли учиться столярному делу, сказав Урсуле, что это не женская профессия, она вопреки всему стала единственной женщиной, получившей диплом в этой профессии. Но все же она хотела заниматься искусством, а не столярным мастерством.

Годы молодости Урсулы пришлись на тяжелый период второй мировой войны. В 1939 году девушка была вынуждена бежать от нацистского режима. Одна, без денег и документов, она прибыла в Швейцарию. В Женеве Урсула нашла еврейскую общину, где получила финансовую поддержку и направление в Академию искусств. Так начался ее путь в творчестве. Произошли изменения и в личной жизни. Урсула познакомилась со скульптором Генри Паке, за которого она вышла замуж в 1941 году. «Мы были полными противоположностями» – вспоминает Урсула, – «Он был нежным и мягким. Я была агрессивной, общительной и открытой. И этот контраст помогал нам дополнять друг друга и чувствовать себя хорошо». В 1945 году у Урсулы и Генри родилась дочь Клодин.

Генри становился известным скульптором, и Урсула, также решившая специализироваться как скульптор, долгие годы находилась в тени своего мужа. Он работал немного и медленно, но каждая его работа сразу же продавалась. Профессия скульптора тоже была совсем не женской и мало кто верил, что ее работы были выполнены самой Урсулой.

Но все же, выбрав скульптуру среди других направлений искусства, Урсула Малбин преуспела в этом виде творчества. Ее работы украшают парки, школы и больницы Европы и Америки, не говоря уже о частных коллекциях и выставках. При создании скульптур Урсула не пользуется моделями, все работы являются плодом ее фантазии.

В 1964 году Урсула в качестве туристки приехала в Израиль. Она сразу же влюбилась в эту страну и решила купить здесь дом. Урсула Малбин осуществила свое желание в 1967 – год своего пятидесятилетия, найдя подходящее место в живописной деревне художников Эйн Год недалеко от Хайфы, где и приобрела каменный дом с зеленым участком, который она конечно же украсила своими работами. Да и где же еще скульптор могла найти себе место как не в деревне, где живут люди творчества и где каждый дом представляет собой музей. В этом же 1967 году Урсула Малбин получила израильское гражданство. С тех пор она делит свою жизнь между Эйн Год и деревней Троинекс недалеко от Женевы в Швейцарии.

С любовью к Израилю Урсула Малбин создает коллекцию скульптур, которую дарит нашей стране. Она говорит: «Я не была в Израиле в тяжелые для этой земли годы и это то, что я могу дать ей, чтоб выразить свою благодарность». Но поскольку, согласно религиозным соображениям, скульптуры людей не должны быть выставлены на всеобщее обозрение, Иерусалим и Тель Авив отказались от этого дара. Зато Хайфский муниципалитет принял коллекцию с благодарностью и в 1978 году разместил ее в парке на Кармеле, который в переводе на русский язык носит символическое название «Площадка мира». Коллекция из 29 скульптур является уникальной.

Каждая скульптура выполнена в бронзе и стоит примерно 10000 долларов. Но место ей было выбрано вполне достойное. Надо добавить, что из парка открывается прекраснейший вид на Хайфу. Скульптуры очень гармонично вписываются в атмосферу парка. Ведь они представляют собой запечатленные образы играющих ребятишек, матерей с детьми; людей, занимающихся спортом, отдыхающих или ласкающих животных. Да и фигурка ослика тут тоже кстати. С ним с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые.

Сама Урсула Малбин в возрасте 90 лет еще продолжала творить и создавать, хотя конечно уже не в таких масштабах как раньше. «Мне очень нравится мой возраст», – говорит она с озорной улыбкой, – «Я чувствую себя свободно и у меня теперь много времени, чтобы оглянуться назад, и особенно чтобы думать».

Татьяна Серман

Фото автора.

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: