LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Илана Коэн. Политическая пауза 
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Илана Коэн. Политическая пауза 

 

Нынешняя ситуация, когда юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил предъявить Биньямину Нетаниягу официальные обвинения в коррупции после того, как он уже дважды не смог сформировать правительство, из лагеря сторонников главы правительства все громче звучат призывы к нему взять политическую паузу. Ярким примером является колонка политического обозревателя и корреспондента 20 телеканала Элирана Таля, которая была опубликована на сайте этого телеканала 

https://www.20il.co.il/%D7%94%D7%94%D7%97%D7%9C%D7%98%D7%94-%D7%94%D7%90%D7%9E%D7%99%D7%A6%D7%94-%D7%A4%D7%A1%D7%A7-%D7%96%D7%9E%D7%9F-%D7%A4%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%98%D7%99-%D7%94%D7%98%D7%95%D7%A8-%D7%94%D7%A4%D7%95/ 

под заголовком: «Смелое решение: политическая пауза». 

Элиран Таль считает, что в нынешней ситуации Нетаниягу должен уйти из политики, посвятив все свое время борьбе за свое доброе имя в судебных инстанциях. По мнению журналиста, Нетаниягу должен передать бразды правления Юлию Эдельштейну, который сегодня является консенсусной фигурой, что позволить создание правительства национального единства и избавит нас от еще одних совершенно лишних выборов. А это, по мнению Таля, сегодня веление времени. 

«Согласно закону, Нетаниягу может оставаться на посту премьер-министра до вынесения окончательного приговора после рассмотрения всех апелляций. Если, конечно, БАГАЦ не решит проявить чрезмерную судебную независимость, чтобы не распространять на Нетаниягу судебный прецедент Дери-Пинхаси. Тем не менее, я думаю, для Нетаниягу было бы самым лучшим уйти на время из политической жизни», – пишет Таль. 

«Чтобы выиграть такое сложное дело в судебных инстанциях, ему сейчас нужно время. Кто как Нетаниягу знает, насколько трудно управлять такой страной, как Израиль, особенно в текущий момент, когда проблемы безопасности столь остры и ощутимы, – продолжает Таль. – Он поступит правильно, если сейчас, после десяти лет, когда он посвящал себя полностью государству, теперь посвятит свое время тому, чтобы очистить свое доброе имя. Это также очень важно для многих, более полутора миллионов людей, которые проголосовали за него, потому что верят в его невиновность. Если он сможет повести себя, как джентльмен, он избавит нас и от еще одного тура выборов. Можно временно вручить полномочия, например, Юлию Эдельштейну, который является консенсусной фигурой. Правительство национального единства – это веление времени, в том числе и Нетаниягу это признает. Если он завершит судебные дела и будет оправдан, то он вернется, чтобы снова возглавить нашу страну, и никто больше не будет ему мешать». 

Элиран Таль искренне верит во все теории заговора прокуратуры, «левых» и полиции против главы правительства. Он считает, что именно против них должно вестись расследование. Запугивание государственных свидетелей, навязчивые попытки представить Нетаниягу коррупционером, оказание необоснованного давления на свидетелей, злостные и преднамеренные сливы информации в прессу, избирательное правоприменение, да и другие претензии по отношению к следствию, которые выразил глава правительства сразу после выступления Мандельблита.

«Он сражался, как лев, с прокуратурой и полицией, – пишет Таль. – С опозданием в десять лет Нетаниягу вспомнил о необходимости всесторонней ревизии в прокуратуре и полиции. В конце концов, болезни этих органов были известны нам в течение многих лет. Хунта юстиции, ее высокомерное и порой непрофессиональное поведение, давно требуют очистки Авгиевых конюшен. В течение всех этих лет Нетаниягу всегда защищал систему правосудия. Пока она не обернулась против него».

«Мое мнение о поведении полиции и прокуратуры по делам Нетаниягу хорошо известно всем, – продолжает журналист. – У меня есть много возражений о предъявленном обвинении. Многие части обвинительного заключения представляют собой опасный прецедент в сфере, касающейся отношений между политиками, журналистами и издателями. Все понимают, что с премьер-министром поступили несправедливо. Фраза «шить дело» снова звучит в нашей стране, оставляя неприятный вкус во рту, даже у тех, кто не находится в правом лагере».

У Элирана Таля нет сомнений, что Нетаниягу будет полностью оправдан судом и выйдет победителем, «потому что он боец». Тем не менее, это будет непростой бой. «Если только это будет действительно судебный процесс, а не военно-полевой суд под эгидой прокуратуры, я не сомневаюсь, что он будет оправдан, – пишет Таль. – Обвинение во взятке обязательно будет снято. Нетаниягу теперь должен сосредоточиться на суде, борьбе за жизнь и доброе имя. Мы знаем Нетаниягу, он боец. Он сражался на поле боя в составе спецназа Генштаба ЦАХАЛа, был ранен во время оперативной деятельности, чуть не погиб, но всегда умел подниматься на ноги и двигаться дальше – к следующей цели». 

«Мне нелегко писать эти вещи, – пишет Таль в завершение своей колонки. – Последние три года я работал с Нетаниягу в тесном контакте, видел его усердие, готовность работать круглосуточно, решимость и большой талант для Израиля. Только близкие люди способны оценить его высокие способности и множество талантов. Если он решит принять мой совет, нам всем будет его не хватать, но это будет правильным шагом. Никто из нас не будет чувствовать себя комфортно, когда премьер-министр после утреннего заседания правительства должен будет ехать в суд и садиться на скамью подсудимых. И когда этот кошмар закончится, и Нетаниягу будет оправдан, тогда действительно возможно будет устроить чистку конюшен в прокуратуре и полиции».

Илана Коэн

 




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: