LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / Пенсии из России / Визиты представителей Пенсионного Фонда, инициатива дипмиссии России в Израиле
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Визиты представителей Пенсионного Фонда, инициатива дипмиссии России в Израиле

Интервью с заместителем председателя ПФ РФ Сергеем Черковым.

На прошлой неделе в Израиле с рабочим визитом находилась группа представителей Пенсионного фонда России. Делегацию ПФ сопровождали представители посольства РФ в Тель Авиве и генконсульства РФ в Хайфе, которые в принципе и инициировали данный визит и организовали рабочие встречи на местах. 

В ходе визита были посещены пять городов на севере страны: Хайфа, Кармиэль, Хедера, Ноф ха Галиль и самая северная точка страны Кирьят Шмона.

На юге и в центре страны встречи состоялись в Иерусалиме, Натании, Ришон Леционе, Ашдоде и в Шдероте. Стоит отметить, что в последние годы представители ПФ посещали лишь города северного округа, расположенные в зоне влияния генконсульства РФ в Хайфе. Инициатором данных встреч неизменно выступал генконсул Игорь Попов. В этом году к данной инициативе вновь присоединились сотрудники консульство РФ в Тель Авиве, которые и организовали встречи в своем регионе.

 В ходе встреч представители ПФ пообщались как с российскими пенсионерами, так и с кандидатами в пенсионеры, ответили на многочисленные вопросы, решили десятки организационных моментов. В обшей сложности в ходе визита было обслужено более 1750 человек.

В завершающий день визита, в Израиль с рабочим визитом и проверкой работы прибыли заместитель председателя ПФ РФ Сергей Черков и директор департамента оформления пенсий для граждан РФ, проживающих за рубежом Олег Волохов. Генконсул РФ в Хайфе, принимавший высоких гостей в своем регионе, оказал содействие нашему корреспонденту в интервью.

Сергей Александрович, мы рады приветствовать вас, с вашей благородной миссией на земле обетованной, и просим поделиться с нашими читателями основными моментами вашего визита. Позвольте уточнить, в Израиль регулярно приезжают представители ПФ. Вы посещаете только нашу страну, как часто и почему?

Представители ПФ посещают в основном те зарубежные страны, где находиться большинство наших пенсионеров. Так, к примеру в Израиле их сегодня уже более 56 тысяч. Наши представители также посещают Латвию и Германию. Но не забывайте, что мы работаем только по приглашению российского посольство или консульство. То есть если заинтересованно посольство или консульство мы приезжаем, если нет, то нет.

Позвольте вы хотите сказать, что в Израиле вы только из-за инициативы российского посольства?

Да и Посольство РФ в Тель Авиве и особенно консульство РФ в Хайфе, в лице нашего генконсула Попова И.В., регулярно приглашает нас для встречи с пенсионерами и оказывает нам полное содействие по организации выездных приемов. Ведь мы не имеем право оказывать какие-либо услуги без их содействия. Хочу особо поддёрнуть, что представители нашего посольство и генконсульства думают о наших соотечественниках и поэтому оказывают нам полное содействие в работе.

На ваш взгляд за последние годы как изменилась процедура оформления пенсий, она стало более простой или все еще также бюрократизированная?

 По-нашему мнения процедура стала намного проще. У нас теперь есть договор с Израилем, межгосударственный договор, согласно которому все документы подаются не самими пенсионерами в Пенсионный фонд, а через Битуах Леуми, через наших партнеров. В чем это выражается, человек больше не несет нагрузку по пересылке документов, он обращается напрямую в Битуах Леуми и сдает им все документы, они сканируют, визируют и отправляют нам по электронной почте. Все происходит и быстро, и надежно. Вы всегда знаете, если сдали документы в Битуах Леуми, значит они точно ушли в Пенсионный фонд.

Во время визита представителей ПФ в Израиль, с какого уровня проблемами к вам в основном обращаются люди и что вы в основном здесь решаете?

Как правило всё, в основном, частные случаи. Первая тема, которую мы решаем, это подготовка актов личной явки, для выплаты пенсии. Акт личной явки, это как бы свидетельство о нахождении в живых и после его оформления, людям уже не надо ходить ни в посольство, ни к израильским нотариусам, чтоб мы уже платили им пенсию в будущем году. Всегда возникает много разъяснительных моментов, по частным случаям, как пенсия начисляется, от чего это зависит, и третий вопрос — это поиск документов, подтверждающих стаж работы. Здесь я бы хотел особо отметить, что в силу российского законодательства, данная процедура о поиске документов из архивов, оказывается непосредственно самими работниками ПФ, и совершенно бесплатно. Человеку достаточно заявить о своем желании получать пенсию и проинформировать пенсионный фонд о том, где и когда он ранее работал. И тогда сотрудники нашего фонда сами шлют запросы во все архивы. И в этом вопросе, ни нам, ни пенсионеру не нужны какие-то сторонние услуги каких-либо посреднических компаний, занимающихся как бы оформлением пенсий. Еще раз подчеркиваю, что все услуги пенсионного фонда по поиску подтверждающих стаж документов, производятся совершенно бесплатно.

А что вы скажите о посреднических конторах, которые оказываю помощь в получении уже самих пенсий в Израиле посредством кредитных карточек различных российских банков?

Начисленная пенсия регулярно поступает на счет пенсионера. Она может поступать как на счет в Израиле, так и на счет в России, если у пенсионера открыт счет в любом российском банке. Пенсионный фонд перечисляет пенсию на тот счет, который пенсионер указал в своем заявлении. Все остальное, это частные инициативы самих пенсионеров, где и как им получать деньги.

И в заключении со стороны вашего опыта и понимании местной ситуации, чтобы вы порекомендовали нашим читателям, которые вскоре перейдут в статус российских пенсионеров? Как им не ошибиться при оформлении пенсии?

А в чем ошибаться? Сейчас все простой и открыто. Человек, который готовится стать пенсионером, заранее может все проверить. Есть ли у него трудовая книжка, есть ли у него трудовой стаж? Если, к примеру при выезде она была утеряна, то он может обратиться в департамент оформления пенсий для граждан РФ, проживающих за рубежом с просьбой поискать его документы. И как я уже говорил, поиск этих документов происходит совершенно бесплатно, человеку надо лишь указать, где, в какой организации и когда он работал, и мы все найдем. Еще хочу отметить, что согласно нашей договоренности (Израиль — Россия) наш госархив имеет приоритетное обязательство по поиску всех документов для израильтян.

Поэтому мы обращаемся ко всем нашим потенциальным пенсионерам, не волнуйтесь, обращайтесь заранее и мы поможем вам найти все ваши документы, необходимые для оформления пенсий.

Спасибо за ваше интервью и разъяснения.

Спасибо и вам и в заключении, я бы хотел пожелать крепкого здоровья всем нашим пенсионерам.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: