Главная / Новости / Израиль и религия / Илана Коэн. Раввин, получающий жалование от государства, «гордится» своим расизмом в отношении русскоязычных 

Илана Коэн. Раввин, получающий жалование от государства, «гордится» своим расизмом в отношении русскоязычных 

«Ты расист, — скажут мне доморощенные антисемиты. – И действительно, я делаю официальное заявление перед всеми вами: они говорят правду. Я расист, и этим горжусь. Как минимум, как Бен-Гурион, который 72 года назад провозгласил еврейское государство в Эрец-Исраэль». 

С таким одиозным заявлением выступил городской раввин Кирьят-Моцкина Давид Меир Друкман, его статья была опубликована сначала в одной из секторальных ультраортодоксальных газет, а затем и на известном сайте «Кикар шабат», который считается одним из главных информационных ресурсов «харедим». 

Друкман, которого журналисты ортодоксального сектора называют «гаон» (гений), объясняет в статье, почему он перестал организовывать Пасхальный седер для выходцев из бывшего СССР. По его словам, «русские» приходили на седер только для того, чтобы выпить «на халяву» весь алкоголь и съесть все угощения, после чего сразу уходили, «не дождавшись пророка Элиягу», а на традиции им было наплевать. «В конце концов я пришел к выводу, что они все гои и гойки, абсолютные, и не за чем метать бисер», — утверждает мудрый раввин. 

Сайт «Кикар шабат», предваряя слова раввина, пишет: «Друкман очень обижается на русские нападки производства партии Наш дом Израиль». 

«Я действительно считаю, что друзья и / или избиратели «товарища Ивета», «товарища Кушмира» и «господина Лазаря Каплуна из Хайфы» (слова «товарищ и господин по-русски ивритскими буквами, а кушмир вместо Кушнира, видимо, означает «поцелуй меня») – все они захватили наш дом, и назвали его «Наш дом Израиль». То есть, дом наш, а не ваш – еврейский. Это пятая колонна в нашем стойбище, они абсолютно отвечают определению «пьяницес» (именно так написано это слово ивритскими буквами)», — пишет гениальный раввин, который, кстати, является государственным служащим. 

«Только конченый пьяница способен, переехав на святую землю, принять стиль Ленина и Троцкого, Кагановича и Свердловска (язык оригинала)», — завершает свою статью Друкман.

Нет сомнений, что любой государственный служащий, который выступил бы с подобными заявлениями в адрес какой-либо общины в Израиле, был бы немедленно уволен с государственной службы с волчьим билетом. Но совсем другое дело, когда это делает раввин, чувствующий за своей спиной политическую поддержку ультраортодоксальных партий, которые пользуются полной безнаказанностью в коалиции Нетаниягу. И уж тем более, когда оскорбления звучат в адрес русскоязычной общины, о которой Нетаниягу и его соратники вспоминают только на День Алии и перед выборами. О какой справедливости, равноправии, чистоте власти может идти речь при правлении Дери, Лицмана, Смотрича, Гафни и Рафи Переца? Вопрос, конечно же, риторический. 

Илана Коэн

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан