Главная / Новости / Антисемитизм / Руководители  Движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод»: Встреча с послом РФ в Израиле А.Д. Викторовым

Руководители  Движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод»: Встреча с послом РФ в Израиле А.Д. Викторовым

    Руководители общественного Движения за права пожилых репатриантов «Хазит Хакавод» («За достойное будущее») Александр Берман, Абрам Шарнопольский, Роман Соколов и Роман Кац были приняты Чрезвычайным и Полномочный послом Российской Федерации в Израиле Анатолием Дмитриевичем Викторовым.

    Президент Движения «Хазит аКавод» Александр Берман передал в дар посольству РФ изданные Движением на 4-х языках — русском, иврите, английском и немецком — пять томов воспоминаний еврейских беженцев, выживших в эвакуации на территории бывшего ССССР в годы Великой Отечественной войны. Книга «Эвакуация. СССР. 1941-1945» с успехом прошла презентацию в мемориальном музее «Яд Вашем» и в Кнессете. В ходе беседы с послом, Александр Берман рассказал о том, что длительное время история беженцев Холокоста замалчивалась. В Израиле до 2014 года «еврейские беженцы» не признавались пострадавшими в Холокосте, если они репатриировались в Израиль после 1953 года. Движение «Хазит аКавод» совместно с другими общественными организациями в течение 9 лет, с 2005 по 2014 годы добивалось отмены тех положений закона об инвалидах Холокоста, которые ущемляли права еврейских беженцев, приехавших в Израиль после 1953 года. В результате этой борьбы в 2014 году Кнессетом был принят закон «Национальная программа помощи пострадавшим в Холокосте», согласно которой все спасшиеся беженцы, независимо от времени их приезда в Израиль, были признаны пострадавшими.

    Председатель правления «Хазит аКавод» Абрам Шарнопольский рассказал о других аспектах деятельности Движения, направленных на улучшение социально-экономического положения русскоязычных израильтян, а также об общественных научно-технических организациях репатриантов, развивающих научно-техническое сотрудничество между Израилем и Россией.

    Генеральный директор «Хазит аКавод» Роман Соколов, в свою очередь, проинформировал о создаваемой Движением широкой коалиции репатриантских общественных организаций для усиления общественного давления на государственные структуры с целью добиться улучшения качества жизни репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста.

    Анатолий Дмитриевич Викторов высоко оценил деятельность Движения «Хазит аКавод», прежде всего, связанную с увековечиванием памяти о Холокосте и издании на 4-х языках воспоминаний детей войны, спасшихся от уничтожения нацистами на территории СССР и поблагодарил израильских коллег за конструктивные предложения по расширению всестороннего взаимодействия между Россией и Израилем. Он особо отметил необходимость скоординированных действий по недопущению переписывания истории, сохранению правды о Холокосте и других преступлениях нацистов, а также решающей роли Красной Армии в разгроме фашисткой Германии.

Анатолий Викторов рассказал о том, что посольство РФ активно готовится к торжественным мероприятиям в честь 75-летия освобождения концлагеря Освенцим и снятия блокады Ленинграда. На 23 января в мемориальном музее Яд Вашем планируется провести приуроченную к этим событиям международную конференцию, с участием государственных и общественных лидеров более 60 стран. На эти же дни намечено открытие памятника блокадному Ленинграду.

    Во встрече, состоявшейся в октябре 2019 года, принял участие советник посольства России в Израиле Игорь Мартынов.

 

На фото (слева направо):

Роман Соколов, Александр Берман, Анатолий Викторов, Абрам Шарнопольский и Роман Кац.

 

Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан