Главная / Новости / Антисемитизм / 3000 лет уже Иерусалим столица Израиля

3000 лет уже Иерусалим столица Израиля

Картинки по запросу иерусалим фото

За свою долгую историю, Иерусалим был как минимум дважды сровняли с землей, 23 раза осаждён, 52 раза подвержен нападениям и 44 раза захвачен либо вновь освобожден.

В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов.

Похожее изображение

После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея.

Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии.

После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец, Израилю.


Краткая история Иерусалима:

XIX и XIV вв. до н.э. Первые упоминания в египетских источниках о Иерусалиме как о ханаанском городе-государстве.

XII в. до н.э. Царствование Мельхиседека — правителя и «священника Бога Всевышнего», о котором говорится в книге Бытия. Он упоминается как «царь Салима», который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино, когда тот возвращался после победы над царем Северного Ханаана Кедорлаомером и его союзниками (Быт. 14:18-24).

Похожее изображение

XII в. до н.э. Иисус Навин нанес поражение коалиции аморрейских царей, возглавляемой иерусалимским царем Адони-Цедеком. Иерусалим сровняли с землей из колена Иегуды.

1004-586 до н.э. Период Первого Храма.

1004 г. до н.э. Иерусалим завоевал царь Давид и перенес сюда Ковчег Завета. Город превратился в административный и религиозный центр Объединенного Израильского царства.

X в. до н.э. Царь Соломон возвел Храм на холме к северу от города.

928 до н.э. После гибели царя Соломона Объединенное Израильское царство распалось на два государства: на севере — Израильское царство, на юге — Иудейское со столицей в Иерусалиме.

Похожее изображение

722 до н.э. Ассирийцы захватили Израильское царство.

712-702 до н.э. Царь Езекия укрепил город в преддверии ассирийского наступления.

701 до н.э. Неудачная осада Иерусалима ассирийцами под командованием Санхерива.

597 до н.э. Иерусалим захватили войска вавилонского царя Навуходоносора. 10 тыс. жителей вместе с Царем Иехояхином и придворными попали в вавилонский плен.

586 до н.э. Навуходоносор приказал разрушить Иерусалим и Храм.

538 до н.э. — 70 г. н.э. Период Второго Храма.

537 до н.э. Персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на родину и восстановить Храм.

521-516 до н.э. Строительство Второго Храма.

332-167 до н.э. Эллинистический период.

332 до н.э. Иудею завоевал Александр Македонский.

323 до н.э. Начало правления династии Птолемеев в Иерусалиме.

198 до н.э. Иерусалим захватила династия Селевкидов, правившая в 312-64 гг. до н.э. в одном из эллинистических государств в Западной Азии, образовавшемся после распада империи Александра Македонского. Основатель — Селевк I Никатор. Государство Селевкидов (иногда называемое по основной территории Сирийским царством) в период расцвета включало Сирию, Месопотамию, часть Малой Азии, Иранское нагорье, часть Средней Азии.

Похожее изображение

175 до н.э. Начало царствования Антиоха IV Эпифана из династии Селевкидов, считавшего себя представителем эллинистической культуры и видевшего свою миссию в насаждении этой культуры на всей территории империи.

167 до н.э. Антиох IV, желавший превратить Иерусалим в греческий полис, издал ряд постановлений, направленных против иудаизма, запретил под угрозой летального наказания исполнение законов Торы, в частности совершение обрезания и соблюдение субботы. Иерусалимский храм был осквернен и превращен в святилище Зевса Олимпийского. Жертвенники, посвященные греческим богам, были установлены и на иерусалимских улицах. Все это привело к восстанию Маккавеев (Хасмонеев). Восстание началось в селении Модиин, расположенном неподалеку от Иерусалима, и возглавил его Матафия (Матитьягу), священник из рода Хасмонеев. Он разрушил языческий алтарь и вместе с пятью своими сыновьями — Иохананом, Шимоном, Иехудой, Ионатаном и Элиазаром скрылся в горах. Многие жители Иудеи, в основном земледельцы, последовали за Матафией и его сыновьями и вступили в борьбу с греками. Отряды повстанцев возглавил сын Матафии, Иуда (Иегуда) Маккавей.

164 до н.э. Иерусалим освободили повстанцы под предводительством Иуды (Иегуды) Маккавея. Повторное освящение Храма.

164-63 до н.э. Царствование династии Хасмонеев (Маккавеев).

67 до н.э. Междоусобная борьба за власть в Иудее.

63 до н.э. — 326. Период римского правления.

63 до н.э. Римская армия во главе с Помпеем вошла в Иерусалим. Превращение Иудеи в римский протекторат.

37-4 до н.э. Царствование Ирода I Великого.

I в. Возникновение христианства и появление первых христиан в Иерусалиме.

6-66. Правление римских прокураторов.

66. Начало великого восстания против римлян (Иудейская война).

70. Войска под командованием римского императора (79-81) Тита Флавия Веспасиана захватили Иерусалим и разрушили Второй Храм. «Тит вернулся в Иерусалим-столицу и решил назавтра атаковать его. Но Богу давно было угодно предать Храм огню. И вот пришел час расплаты, девятого ава, в тот же день, когда был сожжен вавилонянами Первый Храм. Один римский воин, не дожидаясь приказа и нисколько не боясь, взял горящий факел и бросил его в одно из золоченых окон Храма… И когда пламя охватило Храм, возопили евреи, поняв, что случилось. Они бросились к Храму со всех сторон в попытке потушить огонь, не щадя своих жизней. Пока Храм горел, римляне разграбляли его, жестоко расправляясь с евреями, пытавшимися им помешать. Не жалели ни стариков, ни детей, ни простолюдинов, ни коэнов, как ни просили они пощады. Вопль ушедших смешался с воем пламени, а из-за высоты горящего Храма казалось, что горит весь город. Земли же было вовсе не видно из-за множества трупов. Затем Тит приказал разрушить весь город до основания, оставив только башни, чтобы расположить в них римский лагерь. Прочие же части стены он велел снести и превратить в пустырь, чтобы никто и подумать не мог, что здесь когда-то был великий город» (Иосиф Флавий).

132. На руинах Иерусалима построена римская колония Элия Капитолина.

132-135. Восстание Бар-Кохбы.

135. Палестина — римская провинция со столицей в Элия Капитолине.

326-638. Византийский период.

Похожее изображение

326. Императрица Елена, мать Константина, совершила паломничество в Иерусалим, надеясь отыскать там артефакты, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. После этого визита (некоторые историки считают его легендарным) город постепенно превратился в мировой христианский центр.

614. Иерусалим захватили персы во главе с Хосровом II.

629. Город ненадолго вернулся под власть Византии.

638-1099. Арабский период.

638. Иерусалим захватили арабские войска под предводительством халифа Омара.

691. Завершено строительство мечети Купол Скалы на Храмовой горе.

969. Иерусалим завоевала мусульманская династия Фатимидов (исмаилиты), царствовавшая в Марокко (909-969) и Египте (до 1171). Фатимиды считали себя потомками дочери пророка Мухаммада Фатимы, приводя это как доказательство своего права называться халифами.

1009. По приказу халифа аль-Хакима разрушены все христианские храмы в Иерусалиме.

1071. Город захватили сельджуки (тюркские кочевые племена). 1099-1291. Период правления крестоносцев.

1099, 15 июля. После 4-месячной осады в Иерусалим вошло 40-тысячное войско рыцарей-крестоносцев под предводительством Готфрида (Годфруа) Бульонского, герцога Нижней Лотарингии. Правление Крестоносцев, желавших создать на Святой Земле собственное независимое королевство и освободить Гроб Господень от нехристиан, длилось с небольшими перерывами 150 Лет. Сам Готфрид Бульонский от короны отказался и довольствовался почетным титулом «защитника Гроба Господня». Через год после захвата Иерусалима умер. Первым королем (1110-1118) Иерусалимского королевства стал его брат — Балдуин I. «23 тамуза 4859 года Иерусалим захватили рыцари-христиане: герцог Готфрид из Буйона, Танкред Нормандский и Раймонд Прованский. Как вошли они в город — поразили мечом всех — мужчин и женщин, ни над детьми, ни над старцами не сжалились. Сам рыцарь Раймонд рассказывал, что шли по городу по колено в крови. Танкред поспешил на гору Мория, в мечеть, выстроенную Омаром-ибн-Хатабом, так как слышал, что там хранятся несметные сокровища: золото, серебро и драгоценные камни. Евреев же, которых всего-то было тысяч шесть вместе с женщинами и детьми, притащили всех в одну синагогу и подожгли. Семь дней длилось кровопролитие, пока в городе не остались одни христиане. Потом кровь отмыли, оделись празднично и отправились ко гробу христианского мессии. И наполнился Иерусалим монастырями и церквями, а над мечетью Омара воздвигли крест. И пока царствовали в городе христиане, о еврейской общине не было и помину» (рабби Иосиф Акоэн).

Похожее изображение

1187. В Иерусалим вошли войска султана Египта и Сирии Саладина (Салах ад-Дин).

1229-1244. Восстановлено правление крестоносцев.

1244. Иерусалим захватили хорезмийцы.

1260-1517. Мамелюкский период.

1260. Вторжение татаро-монголов в Иерусалим. Захват Иерусалима мамелюками.

1267. Рабби Моше бен Нахман (Нахманид, акроним РАМБАН, 1194— 1270) восстановил еврейскую общину Иерусалима.

1517-1917. Османский период.

1517. Иерусалим завоевали турки-османы.

1536-1541. По приказу султана Сулеймана Великолепного Иерусалим обнесен крепостными стенами, повторявшими более ранние укрепления.

1700. В Иерусалим прибыла большая группа евреев ашкеназов во главе с рабби Иегудой Хасидом. Начато восстановление синагог в Еврейском квартале Старого города.

1831-1840. Иерусалим находился под властью египетского вице-короля Мегмет-Али.

1838. Учреждено английское консульство — первое консульство европейского государства в Иерусалиме.

1855. Построен Мишкенот-Шаананим — первый еврейский квартал вне стен Старого города.

1898. Иерусалим посетил Теодор Герцль. «Несмотря на усталость мою, Иерусалим произвел на меня сильнейшее впечатление. Силуэты Давидовой крепости и Давидовой башни великолепны. Улицы полны евреев, прогуливающихся при свете луны. Город красив даже разрушенный, а когда мы придем сюда, он станет одним из красивейших городов мира».

1917-1948. Период британского мандата.

1917, 11 декабря. Иерусалим заняли британские войска. Командующий генерал Э. Алленби, желая подчеркнуть святость Иерусалима, вошел в город через Яффские ворота пешком, как паломник.

1936-1939. Массовые арабские беспорядки.

1946, 22 июня. Бойцы подпольной еврейской организации Эцел (Иргун Цваи Леуми) устроили взрыв в отеле King David, где располагалась штаб-квартира британской администрации в подмандатной Палестине. Погиб 91 человек, 250 было ранено.

1947, 29 ноября. Принята резолюция ООН о разделе Палестины. Иерусалим выделен в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

1948, 15 мая. Провозглашено государство Израиль. Начало войны за независимость.

1948, 28 мая. Арабский легион захватил Еврейский квартал Старого города.

1948, 30 ноября. Иерусалим разделен между Израилем и Иорданией.

1949, 13 декабря. Западный Иерусалим провозглашен столицей государства Израиль.

1967, 5 июня. Началась Шестидневная война.

1967, 6 июня. Весь Иерусалим перешел под контроль Израиля.

1967, 28 июня. Издан декрет израильского правительства о распространении на Восточный Иерусалим юрисдикции государства Израиль.

1970-е. Расширение муниципальных границ. Восстановлен Еврейский квартал Старого города. Строительство новых кварталов и интенсивное развитие объединенного Иерусалима.

1980. Кнесет подтвердил статус Иерусалима — вечной и неделимой столицы Израиля. Совет Безопасности ООН отказался признать этот статус. Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу Палестины.

1996. Торжества по случаю 3000-летия Иерусалима.

Башня Давида – крепость, построенная во втором веке до нашей

Фото: Thinkstock

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

1 комментарий

  1. Очень познавательно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан