Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналист Татьяна Климович / Хайфские Ницолей Шоа в гостях у Коалиции «Рука помощи Израилю»

Хайфские Ницолей Шоа в гостях у Коалиции «Рука помощи Израилю»

Фото  Натальи Пинской

28.1. 2020 беженцы, эвакуированные из Объединения «Спасшиеся в Катастрофе» (Хайфа, председатель правления Александр Волк) побывали в гостях у ассоциации «Коалиция Рука помощи Израилю» (Helping Hand Coalition, HHC).

Соучредители ассоциации Анжей Гасиоровски и Божена Гасиоровски — директор проекта «Шалом Хаус» и добровольцы ассоциации тепло приветствовали приехавших из Хайфы пожилых людей, к которым присоединились гости из Великобритании и Германии и представитель третьего поколения переживших Холокост из Тель-Авива.

На встрече прозвучали взволновавшие присутствующих рассказы беженцев-эвакуированных.

Берта Жукова, экскурсовод по специальности, удивила присутствующих свободным знанием английского. Берта рассказала, что в начале войны ей было 9 лет, и она с семьей жила недалеко от Ленинграда, а на лето они уехали в Белоруссию. Когда разразилась война, им посчастливилось, что называется, вскочить на подножку уходящего поезда в Могилеве. Дедушка подвез их на вокзал, а сами они с бабушкой остались в Белоруссии и погибли в гетто. Берта с семьей ехали в Ленинград 2 недели под бомбежками в товарном поезде, они не могли прятаться от бомб, выбегая из поезда, потому что 9-месячная сестричка Берты была тяжело больна и потом умерла. Когда они приехали в Ленинград, то узнали, что отец ушел на фронт.

Он погиб 1 мая 1945 года, всего несколько дней не дожив до конца войны и победы. А семье Берты во второй раз удалось эвакуироваться и опять 2 недели они ехали под бомбежками, но спаслись.

Эва Горелик не может забыть первые дни войны и бомбежки, когда был разрушен бомбой соседний дом, а во время сирены мать застыла у окна и не могла сдвинуться с места. В ушах у Эвы до сих пор звучит собственный крик, когда она кричала от страха, сидя в лестничном пролете. Ее отец служил в военном оркестре, и когда оркестр выходил из Минска, он подвергся нападению немецких солдат.

Так отец Эвы попал в гетто, и больше никогда с начала войны Эва не видела его, он погиб.

Эва с мамой в течение двух месяцев добиралась до города Чкалов (Оренбург), где жила их родня. Там она пошла в школу. Это была тяжелая зима 1941 года, было голодно, холодно, не в чем было ходить в школу, но они пережили эту зиму и еще 4. А после войны они вернулись в Минск. В 90-х Эва приехала в Израиль, в Хайфе работала волонтером в организации переживших Холокост.

Гости из Германии и Британии  поделились своими жизненными историями.

Клаудия из Германии рассказала, что ее отец был антифашистом, и Клаудия в отличие от других подростков никогда не одевала немецкой формы молодежи и всегда была белой вороной среди своих сверстников, а отец не раз рисковал оказаться за решеткой.

Тамар и Рафи, гости из Великобритании, также приняли участие во встрече. Тамар рассказала, что как-то ей в руки попала книга о Холокосте, и эта тема пронзительной струной зазвучала в ее душе. Тамар приехала в Израиль и стала изучать Холокост в Хайфском университете, а затем вышла замуж за израильтянина. Сейчас они с Рафи в Израиле.

Тамар считает, что ее народ мог бы сделать большее для еврейского народа — как во время участия Англии в союзнических войсках, так и Британского мандата, когда корабли с беженцами разворачивали на Кипр.

Клаудия чувствует персональную ответственность и вину за происшедшее во время войны, хотя ее семья никоим образом не была причастна к Холокосту. И тем не менее, просьба о прощении прозвучала и из ее уст.

Украсили встречу, носившую теплый семейный характер, где выступавшие делились очень личными вещами, музыкальные номера — классическая музыка в исполнении Клаудии на рояле и песни под гитару Тамар.

Об истории своей семьи рассказал и представитель третьего поколения жертв Холокоста из Тель-Авива Ави Мизрахи, бабушка и дедушка которого погибли во время войны в Восточной Европе, а родители молодыми сумели уехать в Эрец Исраэль, здесь встретились и поженились.

Были зажжены свечи в память о погибших в Катастрофе.

Завершилась встреча за празднично убранным столом и совместными фото на память.

Татьяна Климович

 

1 комментарий

  1. Замечательный фоторепортаж. Портреты излучают тепло, душевность, скрывающие пережитое этими людьми и их родными, многих из которых поглотило время Шоа.

    Со временем и эти фото станут ценным свидетельством, документально, подтверждающим, что в январе 2020 в еврейской истории имело место событие, участники, которого запечатлены …

    Спасибо автору и редакционному коллективу!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан