LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Нацист на страже синагоги
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Нацист на страже синагоги

04.02.2020

В Хрустальную ночь было сожжено более 1400 синагог.

А вот Новая синагога в Берлине осталась цела:

её спас Вильгельм Крютцфельд – один из полицейских Гитлера, потушивший огонь в здании.

 

В берлинском районе Митте на фасаде Новой синагоги висит небольшая бронзовая табличка.

Ее текст лаконичен:

«В погромную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года полицейский Вильгельм Крютцфельд спас эту синагогу от разрушения мужественным и решительным вмешательством».

Нацистская пропаганда называла события тех дней Хрустальной ночью, или Ночью разбитых витрин. Так верхушка НСДАП хотела преуменьшить последствия еврейских погромов, в которых погибли, по разным оценкам, от 90 до 400 человек и было повреждено до 7000 зданий – среди них более 1000 синагог. Но министр пропаганды Йозеф Геббельс предпочитал молчать о жертвах, заявив, что главным пострадавшим в результате погромов стали витрины еврейских магазинов.

На разбитое стекло пришлось около пятой части общего ущерба, который колебался в районе 24–25 миллионов рейхсмарок. Затраты на возмещение ущерба нацистские власти позже возложили на еврейские общины. Сам погром они интерпретировали как «волну народного негодования» в ответ на недавнее убийство немецкого дипломата в Париже, совершенное 17-летним евреем Гершелем Гриншпаном. Так называемый «народ», впрочем, был в большинстве своем штурмовиками СА, переодетыми для погромов в штатское. Военизированную организацию СА с 1930 года персонально возглавлял сам Адольф Гитлер.

В Берлине одной из главных целей погромщиков стала так называемая Новая синагога на Ораниенбургерштрассе. Это роскошное здание в восточном стиле, с позолоченным куполом, способное вмещать до трех тысяч человек одновременно, уже давно раздражало немецких националистов. Синагогу построили еще в 1866 году. Но уже тогда историк-консерватор Генрих фон Трейчке написал: «Показная роскошь Новой синагоги – упрек христианам-немцам и показатель чрезмерного влияния евреев».

В ночь погрома в ноябре 1938 года полиция и пожарные части Берлина получили указание не вмешиваться. Они могли лишь следить за тем, чтобы огонь от горевших еврейских зданий не перекинулся на соседние дома. «Вильгельм Крютцфельд работал начальником полиции района Митте, – объяснял Франц Шмидер, журналист издания Badische Zeitung, который исследовал события тех дней. – Узнав, что штурмовики СА бушуют в здании Новой синагоги, он бросился туда с группой подчиненных. Он вытащил табельное оружие. Возможно, ему пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Крютцфельд заявил, что синагога – объект культурного наследия, который охраняет закон. Он потребовал от штурмовиков убраться, а затем вызвал пожарных и вместе с ними тушил огонь». В ночь погромов в Берлине сгорели почти 10 из 12 имевшихся в городе синагог. «Каково же было удивление штурмовиков, когда на следующее утро они увидели, что главный символ еврейской общины – синагога на Ораниенбургерштрассе – все еще стоит на своем месте», – пишет Шмидер.

О подвиге Вильгельма Крютцфельда не было известно вплоть до конца 80-х годов XX века.

Восстановить события помогли архивные документы.

В том числе – доклад самого Крютцфельда одиозному начальнику полиции Вольфу-Генриху фон Хелльдорфу, который в 30-е годы организовал в Берлине регулярные поборы с еврейского населения, а в 1944 году был казнен за участие в покушении на Гитлера.

Интересно, что Крютцфельд, которого вызвали «на ковер» к начальству вскоре после погромов, отделался только устным предупреждением и не был снят со службы.

На основании этого небольшого доклада историки смогли позже проследить весь жизненный путь полицейского, вставшего на защиту иудейского храма. Вильгельм Крютцфельд родился в 1880 году в земле Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. До 1907 года он служил в прусской армии, а затем стал работать в полиции. В начале 30-х годов он пошел на повышение: возглавил полицейский участок в берлинском районе Пренцлауэр-Берг, а затем стал начальником полиции в районе Митте.

Он ушел в отставку в 1943 году. Немецкий писатель Хайнц Кноблох, который одним из первых стал изучать биографию Крютцфельда, предположил, что причиной отставки было несогласие с депортацией евреев из Берлина. «Пользуясь служебным положением, Крютцфельд помогал евреям как мог. Он сообщал о готовящихся арестах и погромах, и это давало людям возможность спастись», – писал Кноблох.

В 1945 году – после падения нацистского режима – Крютцфельд вернулся в полицию. Позже он стал работать в советском секторе – и вновь возглавил участок в Митте. В 1953 году Крютцфельд скончался. Полицейского скромно похоронили на одном из городских кладбищ в Берлине. До конца своей жизни Крютцфельд не упоминал о событиях роковой ночи с 9 на 10 ноября 1938 года. В то же время, писал Хайнц Кноблох, руководству ГДР было вполне удобно не вспоминать о подвиге бывшего прусского офицера, человека, который служил в полиции при нацистах.

Однако в 1993 году полицейская школа земли Шлезвиг-Гольштейн получила имя Вильгельма Крютцфельда. Спустя еще 15 лет памятная бронзовая табличка в его честь появилась на фасаде Новой синагоги в Берлине. Здание, в котором в годы войны располагался склад вермахта, серьезно пострадало от бомбежек британской авиации в 1943 году. Позже оставшиеся части фасада снесли: они грозили обрушением. Вопрос о восстановлении Новой синагоги подняли лишь в 1988 году – это был год 50-летней годовщины еврейских погромов. Тогда же началось строительство, которое завершилось в 1995 году.

Сегодня Новая синагога – одна из главных достопримечательностей немецкой столицы.

Ее золотой купол хорошо виден из разных точек города.

На входе посетителей встречают слова пророка Исайи:

«Отворите ворота, да войдет народ праведный, хранящий истину».

 

Михаил Блоков

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: