LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / Как раввин Берланд исцелял параличных и воскрешал мертвых за десятки тысяч шекелей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как раввин Берланд исцелял параличных и воскрешал мертвых за десятки тысяч шекелей

ПРАВО
9 февраля 2020
https://news.israelinfo.co.il/law/84572

Иерусалимский суд продлил на пять дней арест 82-летнего раввина Элиэзера Берланда, его жены и пятерых хасидов.

Их подозревают в мошенническом вымогательстве денег у безнадежных больных, в уклонении от налогов и отмывании денег.

Арестованы банковские счета жены Берланда, на которых хранились десятки миллионов шекелей. Полиция допросила десятки пострадавших и свидетелей. 82-летний раввин заявил следователям, что всего лишь давал благословения тем, кто сам к нему обратился, а деньги брались «небольшие». Однако из показаний десятков пострадавших и свидетелей вырисовывается другая картина.

Хасиды Берланда целенаправленно искали и находили безнадежно больных людей и предлагали им помощь рава-«чудотворца», наделенного, по их словам, сверхъестественными способностями. Один из больных рассказал в эфире телеканала «Кан», что люди Берланда поймали его в больнице во время курса химиотерапии. Парализованному из-за болезни мужчине пообещали, что раввин поставит его на ноги «всего» за 20,000 шекелей и даже назвали срок исцеления — к Рош а-Шана. Когда чуда не случилось, пациент написал заявление в полицию и потребовал деньги назад, ему вернули часть суммы.

Был случай, когда хасиды Берланда пообещали бедной семье за гигантскую сумму исцелить их безнадежно больного родственника, уже находившегося в состоянии клинической смерти. Семья взяла ссуду и отдала деньги, больной умер. Хасиды Берланда не растерялись и пообещали за дополнительную плату обеспечить умершему первоочередное воскрешение из мертвых после прихода Мессии.

Ранее 13 телеканал рассказывал, как Берланд запретил больной раком женщине обращаться к врачам и пообещал вылечить ее своими силами. Как выяснило следствие, помимо «благословений» раввин лечил больных леденцами и гомеопатическими пилюлями из сахарной пудры. Часть пострадавших от Берланда были малоимущими и брали ссуды, чтобы заплатить раввину за «исцеление».

Были случаи, когда раввин обещал спасение не больным, а арестованным и подсудимым. Пожертвования, поступавшие на счета общины «Шуву баним», родственники Берланда использовали на личные нужды — это выяснилось после того, как НКО «Шуву баним» обанкротилась.

В воскресенье утром вооруженная полиция арестовала Берланда и его подельников в квартале Меа Шеарим. Хасиды «Шуву баним» встретили полицейских камнями. Во время слушаний по продлению ордера на арест раввина хасиды устроили шумную демонстрацию у здания суда.

Берланда защищает адвокат Ротем Тоболь. Она напирает на преклонный возраст своего клиента и доказывает, что этот хрупкий старичок не мог причинить вред десяткам людей.

Суд, однако, признал, что раввин Берланд представляет опасность для общества и может скрыться от правосудия, как уже однажды сделал после предъявления ему обвинения в сексуальных преступлениях.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: