LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Как сын еврейского парикмахера стал автором лучших советских военных песен
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как сын еврейского парикмахера стал автором лучших советских военных песен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наш сегодняшний герой родился в Киеве в еврейской семье в 1924 году. Из-за приписки в документах, официальным годом его рождения принято считать 1920-й.

Отец будущей звезды работал парикмахером, а мать была белошвейкой.

Чтобы прокормить семью с пятью детьми, отец соглашался играть на свадьбах на скрипке. Иногда мужчина обучал детей игре на инструменте и неплохо в этом преуспел.

Кстати, в то время в еврейских семьях была распространена подобная многопрофильность. Зарабатывали, как могли. Что называется, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

В неспокойные годы становления Советского государства семейству пришлось переехать из Киева в запорожскую глубинку. Там никто не устраивал еврейских погромов.

Наш герой был четвертым по счету ребенком в семье. Отец, как опытный педагог, разглядел музыкальный талант только в нем. Он дал мальчику в руки скрипку, когда тому исполнилось 4 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1934 году в Киеве было решено открыть музыкальную школу-интернат для одаренных детей. Педагоги ездили по всей Украине, чтобы провести прослушивание. Нашего героя за «чистоту исполнения» выбрал сам профессор консерватории Яков Магазинер.

Так семья вернулась в Киев. Любопытно, что в одном классе с нашим героем учились и другие прославленные композиторы Игорь Шамо и Владимир Шаинский. Отбор действительно удался!

Мальчик потерял мать, когда ему стукнуло 12. И тогда заботы о младших легли на плечи старшей сестры Марии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда началась Великая отечественная война, нашему герою было 17. Вместе с семьей он был эвакуирован в Оренбургскую область. Там юноша помогал отцу стричь людей, а по возможности юноша давал концерты в эстрадно-джазовом коллективе.

Через год музыкант решил пойти на фронт. Однако кандидатуру 18-летнего юнца могли бы отвергнуть. Именно поэтому наш герой исправил дату рождения в свидетельстве, приписав себе 4 года. Двухметровый рост и атлетическое телосложение убедило сотрудников военкомата.

Так будущий композитор стал курсантом Чкаловского зенитно-артиллерийского училища. Во время учебы наш герой сочинил свою первую песню о войне, ноты которой не сохранились.

Через год юношу вместе с другими выпускниками бросили на передовую. Через некоторое время фронтовик получает тяжелое ранение. После госпиталя он уже не возвращается к боям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вернувшись в Чкалов, Ян Френкель (а именно о нем идет повествование) был зачислен в штат сотрудников филармонии. Там, в Оренбургской области жили в эвакуации многие прославленные музыканты из Ленинграда. Ян Абрамович завел нужные знакомства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уже после он напишет самые проникновенные песни о Великой отечественной войне. Ими стали «Калина Красная», «Журавли» и «Русское поле».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общей сложности за свою карьеру замечательный композитор напишет более 300 песен и инструментальных сочинений.

Другие публикации канала

Похожие статьи на тему

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: