LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / 15 февраля – годовщина вывода Советских войск из Афганистана
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

15 февраля – годовщина вывода Советских войск из Афганистана

 

Фото для Хулькара.jpg




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

4 комментария

  1. Война. Таджикистан в огне. Последний хрен без соли съели. А на афганской стороне Играет мальчик на свирели. Когда же отрок подрастет И гордость в голову ударит, — Ему отец гранатомет На день рождения подарит. И мальчик сядет на горе, Врагам отечества на горе! И очень будет рад дыре В российском бронетранспортере. Он будет вождь народных масс, Неверных он повергнет в трепет… Но русский снайпер между глаз Ему однажды пулю влепит.

    Ничего лучшего про Афган не написано – факт. Классика!

  2. Александр Барласов, полковник в отставке

    История афганской военной компании (1979-1989) не написана.

    Могут быть возражения, что книжный и киношный рынки изобилуют мемуарно-художественной продукцией. Мне представляется, что этот огромный объем достоверных фактов и разного рода обстоятельств, отражающих прошедшее в документах и человеческой памяти, рожденный научно-историческим поиском исследователей военного искусства и дипломатии, пером и словом шурави, есть ничто иное, как множество предисловий к ненаписанному роману – эпопее, который будет подобен по значимости, изложенной в нем правды, толстовской «Войне и миру» и «Жизни и судьбе» Василия Гроссмана.

    Все эти предисловия к книге, которой нет, частички биографий и размышлений о судьбах людей, окружавших меня, и каждого советского солдата на той «далёкой, на гражданской…» [слова из «Сентиментального марша» Булата Окуджавы], которые однажды сойдутся на страницах в образах героев афганской эпопеи и по замыслу автора отразят подлинную честь и совесть «хомо советикус», рисуемого сегодня на потребу времени в мрачных красках тоталитаризма. Никакое намеренное умаление заслуг и солдатской доблести, как политическая дань времени, не способны повлиять на конечное историческое значение роли советского воина в Истории СССР, как и иностранных участников любых военных компаний в истории их государств, если их действия не являлись карательными, не были осуждены международными судами, как акты агрессии и человеконенавистничества.

    Изложенное не претендует на истину в последней инстанции, скорее это можно назвать проектом защитительной речи адвоката для предстоящего судебно-исторического процесса.

    В нем, наброске содержится адвокатское предостережение «судьям», указывающее на недопустимость использования доказательств в виде «плодов гнилого дерева» и требование отложить дело слушанием до того исторического момента, когда все лица, заинтересованные в исходе дела, уже не смогут в очередной раз попытаться изменить ход Истории, дачей заведомо ложных свидетельских показаний, либо авторитетном пересказе чьих-то заблуждений, которые сказитель требует признать, как достоверные.

    А пока все эти мечты мои, невозможны к осуществлению на ближайшую перспективу, позвольте мне в очередной раз подтвердить истинность дружбы и верности моим друзьям, рожденной в годы огненной военной молодости на земле Афганистана!

    Здоровья и долголетия вам, дорогие мои шурави!

  3. Алескендер Рамазанов

    Ты промолви: “Вот и кончилась война”,
    Разотри слезу по грязному виску.
    Ах,как блещут на бушлатах ордена,
    В ресторанах водка по четвертаку…
    от Кабула до Термеза – сутки
    От призыва до протеза -год…
    Все здоровые солдаты любят шутки,
    Искалеченные, те,наоборот.
    Не мешайте командарму одному
    Молча мост переходить через Аму,
    Он последний, все припомнится ему.
    Катит воды мутно-красная Аму…

    • Александр Барласов, полковник в отставке

      ПРОДОЛЖЕНИЕ от Анонима

      “Положить не умевших креста, От рожденья не ведавших храма, Кто забросил нас в эти места, Кто желал нашей смерти упрямо? Пусть посмеивался замполит мой, Что надежнее бронежилет, Но листочек с охранной молитвой Прятал я в комсомольский билет… Промедолом да сладкою ложью Утешали увечных врачи… Заступись Ты за нас, Матерь Божья, У небесных ворот постучи. * * * Война. Таджикистан в огне. Последний хрен без соли съели. А на афганской стороне Играет мальчик на свирели. Когда же отрок подрастет И гордость в голову ударит, — Ему отец гранатомет На день рождения подарит. И мальчик сядет на горе, Врагам отечества на горе! И очень будет рад дыре В российском бронетранспортере. Он будет вождь народных масс, Неверных он повергнет в трепет… Но русский снайпер между глаз Ему однажды пулю влепит.

      Татьяна не сомневается – это стихи Астманова. Его манера, события его судьбы. Но все равно, странно. Он, бывало, сочинял лучше”.

      Спасибо Друг, что напомнил про любимую мою книгу «Война затишья не любит»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: