- ХАЙФАИНФО HAIFAINFO.COM - http://haifainfo.com -

«Хазит аКавод: «Государство в большом долгу перед пенсионерами-репатриантами»

Обращение «Хазит аКавод» к кандидатам в депутаты Кнессета от всех партий

 

Коалиция «За достойные условия жизни», в которую входит более 50 общественных организаций русскоязычных израильтян, обратилась к лидерам политических партий и к кандидатам в депутаты Кнессета с призывом покончить с дискриминацией и эксплуатацией пожилых репатриантов алии 90-х годов. 

Согласно данным ЦСБ за 2016-2018 гг. через 28 лет после начала массовой алии из бывшего СССР всего лишь 13% пенсионеров алии 90-х получают накопительную пенсию, в то время как среди пенсионеров старожилов из еврейского сектора её получателями являются 47% пенсионеров.

Усредненная накопительная пенсия, приходящаяся на долю каждого пожилого репатрианта из алии 90-х, в 2018 году была равна 277 шекелей, что в 11-12 раз (!) меньше, чем у пенсионеров старожилов из еврейского сектора и у пенсионеров из алии 70-х (3.239шек и 2,961 шек), в 5 раз меньше, чем у пенсионеров-ортодоксов (1527 шек) и в 3 раза меньше, чем у арабов (765 шек).

 

Основная причина такой массовой бедности пенсионеров из алии 90-х заключается в дороговизне жилья.

Государство получало и получает большие доходы с рынка недвижимости (более 20 млрд.шек в год).

В погоне за выгодой, оно фактически стимулирует рост стоимости и аренды квартир. В проигравших оказываются репатрианты, поскольку вынужденно тратят свои трудовые доходы на оплату жилья и у них почти не остаётся средств на накопительную пенсию.

Поэтому доходы большинства семей пенсионеров из алии 90-х, состоящие из пособия по старости и накопительной пенсии, в 2018 году были в 2 раза меньше, чем у других израильских пенсионеров.

Именно по этой причине более 80% пенсионеров, живущих ниже черты бедности, являются выходцами из бывшего СССР. В особенно трудном положении находятся более 60 тысяч пенсионеров-репатриантов из алии 90-х, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту. Многие из них, несмотря на преклонный возраст, вынуждены работать исключительно для того, чтобы оплачивать жилье.

По оценке главного ученого министерства абсорбции З. Ханина общая прибыль от русскоязычных репатриантов составляет 181 миллиард шекелей.

 То, что репатрианты из бывшего СССР вносят такой большой вклад в развитие Израиля, находится в вопиющем противоречии с тем, что большинство пенсионеров репатриантов живут ниже черты бедности или же работают, чтобы оплатить свои расхорды на жилье.

Общественное движение «Хазит аКавод» считает, что государство находится в большом долгу перед пенсионерами-репатриантами 90-х.

Чтобы улучшить их материальное положение необходимо в полном объеме реализовать программу улучшения качества жизни пенсионеров-репатриантов, разработанную министерством алии и интеграции в 2015-2018 гг..

Это позволит решить проблемы пенсионеров из алии 90-х, живущих на съемном жилье и выплачивающих машканту, ускорит создание накопительной пенсии репатриантами, приехавшими из стран бывшего СССР в возрасте 35+, а также улучшит материальное положение пенсионеров-репатриантов, работавших в Израиле.

Помимо этого, следует в соответствие с решением БАГАЦа улучшить социальное обеспечение проживающих в Израиле ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС,

а также покончить с дискриминацией переживших Холокост, приехавших в Израиль с алией 70-х и 90-х гг., но не получающих тех льгот, которые получают пережившие Холокост, репатриировавшиеся до 1953 года.

 

Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»