Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Бог есть Хаос. Критерий Хаоса и понятие нации. Табу. Государство.

Бог есть Хаос. Критерий Хаоса и понятие нации. Табу. Государство.

Каждый человек изобретает свой велосипед. Кто-то соединяет два проводка и понимает что лампочка, горит. Кто-то ищет смысл жизни.

Селя ви … я выдумал очередной «велосипед».

Хаос  есть бог. Стремление к богу  это стремление к идеальному хаосу. Идеальный хаос превращается в свою противоположность — порядок. И он недостижим в этом мире.

Структуры, которые строит общество не отменяют хаос. Они просто векторы движения, они не заменяют хаос. Они внутри него, и быстро изчезают без воли их создателей.

Любая структура, и шире  любое действие человека только усиливает неравномерность, как говорят физики — нарушение симметрии, и нет ни одного действия или бездействия человека даже его смерть) которое бы приближало бы нас к порядку.

Государственное устройство  ярчайший пример неэффективной даже для людей системы, с кпд в некоторых аспектах деятельности например многие подразделения армии и министерские структуры) стремящейся к нулю.

Это не значит что нужно опустить руки, и стать последователем графа Кропоткина  анархия  мать порядка.

Вовсе нет  хотя армии в большинстве государств выполняет функцию потемкинских деревень, с тысячами нахлебников.

Просто критичное отношение  к государству  говорит о здоровом реализме.

Интересно в этом смысле поиск так называемой истины в эмпирических науках.

То что истина недостижима  вроде уже согласились. Но все пытаются сделать единую теорию поля.

Более 100 лет идея всемирного эфира  хаялась и осмеивалась. А все вернулось — в новой ипостаси  бозон Хигса, темная энергия, безбрежный океан волнующей энергии. Нобелевская премия и ау истина  теперь ужо новая. Не смешно ли господа.

Часто говорят  человеку бог дал свободу, как наказание. Свобода человека увеличивает  безбрежную энтропию вселенной. Человек же считает, что он может познать этот мир и выстроить непротиворечивые и достаточно эмпирически правильные системы, в том числе государственные.

В основе любой системы  наличие аксиом, которые не должны противоречить одна другой. Самый хороший пример эвклидова геометрия. Типа  паралельные прямые не пересекаются, понятие точки и линии проходящей через нее. Все было прекрасно, пока не пришла геометрия Лобачевского и Эвклид с тремя измерениями, не стал частным случаем геометрии искривленного пространства.

Хотя геометрия Лобачевского описывает искривленное пространство непротиворечиво и полно  стоит отметить что это МЕТОД исследования, а не сама реальность.

В размытых на порядок социальных науках история, политология, социология …) аксиомы  социальных систем выбираются исходя из субъективных особенностей общественного устройства.

Проблема аксиомы — в бездоказательности данного утверждения, априори она считается истиной или приближенной к истине на порядок, которым можно пренебречь.

В социальном построении систем  разница между правдой и «кривдой» — огромных размеров.

Самый яркий пример примитивного устройства  теория Маркса  рабы и господа, феодалы и крепостные, рабочие и буржуи. Теория только частично описала общество.

В результате возникает понятие табу. Табу, в той системе ценностей, которую я озвучиваю  есть аргумент наличия хаоса. Табу позволяет строить альтернативные теории. Что порождает следующие табу и так далее.

Рассмотрим пример.

Аксиома  что такое нация. Это такое сложное и явно до сих пор не оформленное понятие, как вопрос когда количество переходит в качество. Одно и два яблока это не кучка. А три  уже или еще не… кучка ?

Евреи в этом отношении  самый интересный пример. Территория, религия, общая взаимосвязь и культурный код, а также генетика  не достаточно для определения нации. Как в принципе верно писала БСЭ  евреи  группа народностей.

Скажи сейчас такое в Израиле  обидятся, антисемитом могут назвать. Табу нарушил, на систему руку поднял.

Справедливости ради, из тех групп которые населяют Израиль, именно ашкеназы  народ идишленда  наиболее справедливо называть евреями. Их было много, жили рядом, хоть и в разных государствах, взаимосвязь не была уничтожена, генетика более-менее однородная, даже в культурном коде был свой язык.

Другие группы населения жили изолированно, не имели единого культурного прошлого, кроме религии. Имеется много исторических доказательств, принятием многими из этих этнических групп иудаизма.

И не проблема Хазарской знати, признавшей иудаизм господствующей религией  является на данный момент актуальной. Йеменские, кавказские, бухарские, частично марокканские, караимские и конечно же эфиопские «евреи» — суть сегодняшнего глобального табу в понятии кто такие евреи, и что такое массовый гиюр.

Аксиомой и возникающих в результате табу что такое нация  являются понятия:

Древность  чем раньше тем лучше. Мировая историография вступает в глобальное противоречие с израильской историографией. Которая в принципе придерживается в вопросах истории еврейского народа теста Торы. До 5 века до нашей эры отсутствуют какие-либо доказательства еврейского государственного устройства. Нет доказательств существования сильных и самостоятельных правителей   Давида или Соломона.
Непрерывность существования нации как нации.
Единая религия.
Единый культурный опыт.

Кроме слабости критериев  описывающих нацию, даже эти слабые критерии, за исключением религии  не выполняются.

Справедливости ради надо сказать что этот вопрос пытался быть решен, введением понятия «израильтянин», но и сионисткая элита Израиля и антисионисткие ультра ортодоксы в этом вопросе оказались солидарны  израильтянин как понятие нации в современном общественном дискурсе Израиля не рассматривается.

Как говорится в постсруктуализме  главное в структуре, что выходит за ее пределы. Интересен и лингвистический характер взаимодействия двух понятий, их смысловое наполнение и реальность: иудеи и евреи. В лингвистической структуре иврита слово иуди несет более высокий смысловой статус.

Религия иудаизм, кажущаяся единым храмом монолитного бога в истории своей прошла весь исторический период разделения, дискретности и нарушения единых правил интерпритаций священного текста.

Тора  прекрасный пример структалистического разнообразия интерпретации текста. Кабала и тайный код Торы. Талмуды  интерпретаторы. Модернистское течение цадиков и крайние его проявления  антисионистская «Наторей карта» или мессианский автократических Хабад, два главных равина Израиля   ашкеназ и сефард. Все это показывает пропасть интерпретации восточными и западными евреями текста  начиная с молитв и заканчивая культурными отличиями празднования религиозных праздников. Все увеличивающийся анти сионизм ультрадоксов усиливает табу  религия не монолитна, и не может быть основным критерием нации.

Территориальная оформленность  еще одна ироничная особенность  подрывающая критерий нации  наличие единой территории. Юридически у Израиля не оформлены все границы, по иронии  признанные Багацем  высшим судом справедливости границы касаются как правило зеленой черты (линии разраничения 1967 года) в тех местах где было оспорено теми или иными организациями справедливость тех или иных территориальных захватов. Часть религиозных сионистов живущих на территориях — т.е. на землях палестинской автономии с неоформленной юрисдикцией постепенно превращаются в антисионисткий месианский иудейский дискурс. А главное это Галут  рассеяние, миллионы евреев живут в других странах, очень часть секулятивны, очень частно не приезжали в Израиль, и не всегда они сионисты. А считают себя евреями.

Все эти противоречия никак не могут быть решены в современном гос.устройстве Израиля.

Наличие большого количества табу в той или иной системе определяет неспособность данной системы модифицироваться, и национальный характер государства Израиль постоянно находится на острие всех проблем ближневосточного региона.

Государственное устройство в пределе своем является системой поведения человека в этом мире.

А именно  неограниченное расширение. Человеку всегда мало. Территории, славы, секса, еды, внутреннего совершенствования или саморазрушения. Фактор постоянного расширения вступает всегда в противоречие с другими людьми, которые хотят того же.  Табу для государства и человека  запрет на право безраздельного распространения. Контроль над своими гражданами, шпионская деятельность, расширение территорий  суть государства. Государство всегда репрессивно по отношению к своим гражданам. Государство как система во времени всегда идет к разрушению, и все что спасает от саморазрушения некоторые государства на протяжении многих веков (в хаосе не может быть упорядоченной системы, в которой внешними факторами влияния можно пренебречь) — так это аморфность и незавершенность формирования аксиом, зачем создано данное государство и ограничения количества табу (пример  Великобритания).  Авторитарные и националистические структуры более выстроены и заточены на бесконтрольное увеличение влияния. Но аксиомы по которым они построены  например фашизм Гитлера или коммунизм Ленина (пример крайних проявлений) -не имеют ничего общего с реальностью и наличие огромного количества табу рвет целостную картину мира изнутри и порождает третий закон Ньютона снаружи  сила действия равна силе противодействия.

Государственность как правило опирается на нацию. Бывают империи, но они хоть и пытаются уменьшить роль нации, не могут избавиться от влияния нации на госустройство.

Нежелание человека живущего в государстве называться его гражданином  это табу, ярчайшее проявление хаоса, который порождается противостоянием личности и государства.

То есть и понятие израильянин  не боле чем игра слов, а не как обозначение нации. Высказывания я американец еврейского происхождения  такое смешение понятий, попытка замены нации государственной принадлежностью.

Система формирующая понятие нации  слаба и не выдерживает реальность, но без системы человек теряется, и уж лучше такая система, чем депрессивное понимание бессмысленности всего человеческого существования.

Артур Клейн.

1 комментарий

  1. Аноним

    Клейн заставляет думать. Это хорошо. Спасибо. Многое приложимо к России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан