«Как нам выйти из политического тупика? Ответ предельно прост. К моему глубокому сожалению, Нетаниягу должен сойти с политической сцены, позволив другому представителю правого лагеря сформировать правительство». 

Так считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года, профессор Еврейского университета Роберт Ауманн. Его статью в четверг опубликовал сайт «Макор ришон».

Как известно, Нобелевскую премию Ауманн получил «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр», поэтому на любую проблему, в том числе политическую, он смотрит прежде всего, как математик, определяя корень проблемы и выбирая самое рациональное решение.  

Роберт Ауманн является пламенным сторонником Биньямина Нетаниягу, приводит долгий список его достижений в различных сферах и называет его «величайшим израильским политиком Израиля после Бен-Гуриона». Ученый отмечает, что лично он был бы рад видеть Нетаниягу у руля государства еще много лет.

Ауманн отмечает, что сегодня наша страна, как часть человечества, вступила в смертельную схватку с «невидимым врагом» — коронавирусом. И 89-летний профессор говорит, что ему будет гораздо спокойней на душе, если в столь непростой момент страной будет управлять Нетаниягу. 

Но в демократическом обществе свои правила. Всемирно известный ученый приводит исторический пример, как в 1945 году Уинстон Черчилль, легендарный лидер, который только что выиграл вторую мировую войну и победил Гитлера, с треском проиграл выборы лейбористу Клементу Эттли. Это было мировой сенсацией, и никто себе не мог представить такой сценарий. 

Последние выборы показывают, что большинство народа не хочет видеть Нетаниягу на посту главы правительства. Включая арабов, которые являются гражданами Израиля и имеют право голоса по всем законам демократического общества. Причем водораздел проходит совсем не так, как пытается представить Нетаниягу. Это не «правые» — 58 мандатов и «левые» — 62. Ситуация вообще иная: 

«Во-первых, в народе Израиля есть несомненное большинство у правого лагеря. Если мы распределим партии исходя из их политической платформы (а не по отношению к Нетаниягу), то мы увидем, что кроме блока Нетаниягу, который набрал 58 мандатов на последних выборах, есть еще правые партии. Есть Яалон и с ним четверо депутатов от партии ТЕЛЕМ, есть Авигдор Либерман и его шесть депутатов от партии Наш дом Израиль, они тоже все правые. И это не считая существенную часть депутатов от «Кахоль-лаван» и Орли Леви-Абекасис. То есть, в Кнессете 23-го созыва есть минимум 70 депутатов с правой части нашей политической карты. Во-вторых, у нас демократическое государство. Даже если я лично являюсь сторонником Нетаниягу, выборы показали, что чуть больше половины народа не согласны с тем, чтобы он оставался во главе правительства». 

Ауманн напоминает читателю, что одной из основных черт демократии является сменяемость власти. Поэтому каким бы выдающимся ни был тот или иной лидер, гораздо важнее цели и задачи, которые стоят перед страной. Израиль и так уже из-за личного вопроса Нетаниягу потерял целый год драгоценной каденции Трампа, самого дружественного президента США в истории. 

«Нам нужно сильное правительство, которая может сдвинуть с мертвой точки важные процессы, которое сумеет повести нас вперед. Провозгласить суверенитет, ввести израильскую юрисдикцию на части Иудеи и Самарии», — говорит ученый. И отмечает, что не верит в правительство национального единства, которое будет постоянно оглядываться на левых, а поэтому не сможет двигаться вперед по дорожной карте «сделки века». 

Ауманн отмечает, что нет никакой логики в создании правительства единства с левыми, как с ротацией, так и без нее, когда в Кнессете есть минимум 70 идеологически правых депутатов. Нужно сменить Нетаниягу и дать возможность кому-то другому из «Ликуда» сформировать широкое национальное правое правительство, сильное и эффективное. 

«Я не знаю, оправданы ли обвинения в адрес Нетаниягу, оправдает его суд или нет. Но совершенно невообразимо, что мы снова и снова выходим на выборы, где все вертится вокруг личности – за Нетаниягу или против. Есть более важные вещи на повестке дня, чем личность лидера, каким бы великим он ни был. На выборах должен определяться путь, по которому пойдет страна. Правые на всех трех последних выборах получили подавляющее большинство. Должно быть полноценное правое правительство, прямо сейчас. К сожалению, без Нетаниягу», — завершает свою колонку профессор Роберт Ауманн.

Подготовил Михаил Вайнберг