LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Маргарита Ойстрах ( гор. Ашкелон). Беспамятство
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Маргарита Ойстрах ( гор. Ашкелон). Беспамятство

 Наследники Гитлера

                                                        
Посвящается ностальгирующим по берёзкам.

                                                                             
  Сегодня опять увидела на одном из интернетовских сайтов часто повторяющуюся картинку: на фоне берёзовой рощи выведены знаменитые есенинские строчки: «Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых
яблонь дым…». Лет двадцать тому назад подобная открытка наверняка порадовала бы меня, вернула в прошлое, в котором было немало хорошего и светлого. Сегодня она почему-то не вызывает у меня столь бурных эмоций: ведь прошло уже немало лет, и за минувшие вёсны-осени-зимы-лета многое изменилось в моей жизни, наконец, я значительно повзрослела.
  Иные проблемы, другие дела и заботы вошли в мою жизнь. Я многому научилась, получила немало горьких уроков, оплеух, пощёчин, предательств за  мою доверчивость и открытость.
  Остались на сердце и в душе шрамы и отметины. Теперь я смотрю на мир уже не сквозь розовые очки. Но по-прежнему не могу смириться с несправедливостью, предательством, равнодушием, жестокостью.
  К примеру, меня, как и каждого нормального человека, возмущает возрождение сталинизма и фашизма. Наследники Гитлера и Сталина ныне проживают во всём мире. Газеты, журналы, книги нацистского толка (видела их, к примеру, в Москве) свободно издаются и продаются  в республиках бывшего СССР. По улицам Риги маршируют латышские нацисты, «отличившиеся» в годы Второй мировой войны убийством евреев.
  Сроку давности преступления против евреев не подлежат. В огне Холокоста погибли 6 миллионов евреев, в их числе и мои близкие: бабушка, дед, дяди, тёти. Память о них – светла и священна. Но окончательно обнаглевшие от вседозволенности и безнаказанности бесчисленные, интернетовские антисемитские форумы и сайты буквально нашпигованы  подстрекательскими лозунгами и призывами: «Евреи, подотритесь своим Холокостом!», «Жиды, вы быдло!», «Деревьев хватит, чтобы повесить всех евреев».
  И множество сопутствующих фотографий, на которых  засняты осквернённые памятники на еврейских кладбищах. И вовсе не скуки ради утомлённые жизнью зелёные юнцы, а также совершеннолетние особи совершают бандитские налёты на еврейские погосты. Это вполне целенаправленные действия с антисемитской подоплёкой и нацистским душком.
  Только факты. В апреле 2004 года неизвестными был осквернён и частично разрушен мемориал памяти жертв Холокоста в Литве, пригороде Кайшядорис, возле леса Стросинай, где в годы Второй мировой войны были расстреляны более трёх тысяч евреев. Тогда же на старом еврейском кладбище Вильнюса были осквернены несколько могильных камней.
  В апреле того же года в Украине, в Харькове ночью неизвестными был облит коричневой краской памятник евреям, погибшим в годы Второй мировой войны, а на Стене скорби была нацарапан свастика. Это уже не первый и не последний инцидент за многолетнее существование памятного Знака, неоднократно здесь разбивали мемориальные доски.
Украинские нацисты такие: они не угомонятся и не остановятся «на достигнутом», а будут продолжать чёрное дело. Так же, как и  белорусские, молдавские, российские.
  Когда-то, даже дважды, мне довелось побывать в Пятигорске (Ставропольский край). Город понравился: красивый, чистый, гостеприимный. Но вот узнала, что и там неблагополучно.
  В апреле 2004 года два 16-летних подростка и 19-летний юноша на участке Новогорячеводского кладбища, где находятся еврейские могилы, повредили 14 из них, разбросав надгробные плиты.
  «Отличились» в неправедной  борьбе с еврейскими памятниками и пермские наследники Гитлера, которые уже неоднократно совершали акты вандализма в еврейском квартале Егошихинского некрополя.
  В Новороссийске местные фашисты осквернили памятник Непокорённым, установленный в память расстрелянных советских военнопленных и еврейского населения города.
  Акты вандализма совершались и продолжаются совершаться в Махачкале, Гродно, Каунасе, Минске, Пензе, Красноярске, Москве, Калуге, Павлограде, Дербенте, Петрозаводске, Самаре, Нижнем Новгороде, Днепропетровске, в городе Великие Луки и в других городах бывшего Союза.
  В Петрозаводске, к примеру, на старом еврейском кладбище были обнаружены антисемитские надписи на арке при входе на кладбище.
  На Новом еврейском кладбище в Риге подростки повалили 40 надгробий и оставили антисемитские надписи, аббревиатуру СС и изображения фашистской свастики на ограждениях и  воротах кладбища, а также на стенах синагоги. Были задержаны «исполнители» этого чёрного дела — пятеро подростков.
  Немало подобных дел совершается в Канаде, Англии, Франции, Германии, Греции, США.
  В октябре 2003-го в ФРГ, Гундсберг, на городском еврейском кладбище неонацисты разрисовали 42 могилы свастиками и фашистскими крестами, а также написали на них лозунги: «Хайль Гитлер!» и «Зиг хайль!». Видно, забыли жестокие уроки прошлого…
  В тот же день возле бывшего женского концлагеря Равенсбрюк нацисты осквернили монумент в память о погибших узницах. Вандалы расписали его антисемитскими надписями и разрисовали нацистскими эмблемами. В лагере Равенсбрюк содержались, примерно, 150 тысяч женщин и детей.
И, хотя об этом больно и горько упоминать, но и в нашей стране – в Израиле, нередки случаи осквернения памятников и могил. Так, в апреле 2005-го года на мемориальном еврейском кладбище на горе Герцля, где похоронены видные политические деятели и погибшие солдаты ЦАХАЛа, был совершён акт вандализма: на 12 надгробьях неизвестные оставили надписи, прославляющие Адольфа Гитлера. Это был к тому времени уже не первый случай осквернения еврейских могил. 
  В течение трёх суток тогда же оскорбительные надписи появились на расположенной отдельно от других могил гробнице Теодора Герцля. Была также разукрашена и могила первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона на территории кибуца Сде-Бокер.
  Бывая на ашкелонском кладбище в Гиват Цион, где похоронена моя мама (светлая ей память!), часто вижу ватаги подростков, бесцельно слоняющихся по территории.
  Юных хулиганов, нарушителей спокойствия и тишины не смущает, что они находятся на кладбище: шумят, смеются, бросают камни, играют в мяч. Вот так резвятся детки, словно им больше нечем заняться. И никому до них нет дела, никто их не контролирует, некому заняться их воспитанием,  объяснить, втолковать, «что такое хорошо и что такое плохо».
  А потом  из этих «шалунов», которым нельзя делать замечания, нередко вырастают бандиты, воры, наркоманы.
  Часто на кладбище наведываются и взрослые дяденьки – охотники за металлом.
  Вот свежий пример: не так давно с памятника матери моей знакомой был украден «домик для свечей».  Подобные случаи нередки.
  Крадут на кладбищах всё, что плохо лежит и что идёт в руки само: тряпочки, предназначенные для мытья памятника, свечи, спички, неосмотрительно оставленные  «про запас» в домике для свечей, и даже цветы с чужих могил! За что? В чём провинились усопшие?
  Как в песне Высоцкого: «Наши мёртвые – как часовые…»

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: