Главная / Новости / «Народ Израиля считает…» 

«Народ Израиля считает…» 

Это не начало какого-то заявления. Народ Израиля сегодня просто считает. Он считает, во что ему обойдется самое раздутое в истории страны правительство – кабинет Нетаниягу-Ганца?

В Израиле, где на избирательные компании 2019-20 гг., по самым скромным подсчетам, было потрачено 15 миллиардов шекелей из государственного бюджета, будет, как известно, 36 (тридцать шесть) министров, 16 (шестнадцати) из которых будут положены заместители. Всего 52 члена и «подчлена» кабинета — по одному на каждые 173 тысячи жителей. Для справки: в США по одному министру приходится на каждые 20 миллионов граждан, но это, видимо, говорит об американской бедности и нашем богатстве. 

Ведь только по-настоящему богатая страна может позволить себе не кабинет министров, а целый кожгалантерейный магазин, где столько дорогих министерских портфелей!  Напомним «расценки на товары»: министр в Израиле получает 50 тысяч 623 шекеля в месяц, заместитель министра – 47 тысяч 549 шекелей.  

Но, если уж считать, то все или почти все…

Партия Ликуд и то, что осталось от блока Кахоль лаван и вошло в новое правительство, а также, может быть, и другие коалиционеры, намереваются воспользоваться так называемым Норвежским законом. Согласно этому закону, в каждой фракции один министр и один заместитель министра могут отказаться от места в Кнессете и быть замещены в парламенте следующим по партийным спискам кандидатом в депутаты. Таким образом, в Кнессете 23 созыва мандаты смогут получить новые депутаты от «национально объединившихся» партий. 

В Ликуде, в ШАС и Яадут ха-Тора, в Ямине или даже в Аводе на места «из-под министров», придут те, кто старался не загадывать наперед, однако все-таки надеялся. Но можно себе представить счастье аутсайдеров бывшего списка Кахоль лаван, которых сделает избранниками не народ, а раскол в лагере «бело-голубых»! 

Тем не менее, проявление в Кнессете новых лиц общего числа депутатов не изменит: 120 было, есть и останется. То же можно сказать и о предусмотренном количестве «окладов жалованья» парламентариев. 

Совсем другое дело правящий кабинет! Разница между правительством, которое было в Израиле до апрельских выборов 2019 года и тем, которое возникает теперь, после третьих, мартовских 2020 года, составляет 18 «рабочих мест». Среди них еще больше, чем прежде, выморочных должностей — вроде глав разделенных надвое министерств по делам Иерусалима и диаспоры, министра общественного равенства (при том, что есть также министр социального обеспечения), министра по делам нацменьшинств, а также бессмысленных постов заместителей министров, без которых ведомства раньше спокойно обходились. 

Все это соответственно предполагает 18 дополнительных правительственных ставок, средним весом 50 тысяч шекелей в месяц каждая. И разумеется, применение Норвежского закона в отношении нынешних министров и их замов означает создание еще 18 канцелярий, назначение высокооплачиваемых гендиректоров, а также наем  десятков помощников и советников, охранников и личных телохранителей, секретарей и делопроизводителей, водителей служебных автомобилей и технической обслуги. И прочая, и прочая, и прочая.  

Годовое содержание канцелярии министра обходится в 5 миллионов шекелей, заместителя министра – в 3 миллиона шекелей. 

Итого – 228 миллионов шекелей, из которых 120 миллионов шекелей – это новые траты. 

Таким образом, правительство Нетаниягу-Ганца образца 2020 года обойдется в сумме без малого в два раза дороже — стране, народу, каждому из израильских налогоплательщиков.

И это еще не совсем все…

Для новоявленного «нацобъединенца» Бени Ганца могут соорудить новую резиденцию, ибо есть стойкое предчувствие, что госпожа Сара Нетаниягу & сыновья ни под каким предлогом не пожелают покинуть жилище по улице Бальфур в Иерусалиме. Стоит напомнить, что еще в 2017 правительство во главе с тем же Биньямином Нетаниягу утвердило план строительства новой резиденции для семьи премьер-министра сметной стоимостью в 650 миллионов шекелей, а уже проведенный ремонт подъездных путей к нынешнему особняку стоил казне 320 тысяч шекелей. Можно предположить, что сооружение или приспособление и обустройство резиденции для Бени Ганца, будущего (предусмотренного ротацией, вероятного, возможного и т.п.) премьер-министра Израиля, также влетит в копеечку. 

Два Белых дома и два Ново-Огарева – такое даже Америке и России не снилось!

А что же снится сегодня, в пору кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Израилю – стране, где уже не работает каждый четвертый трудоспособный гражданин, а в будущем может стать безработным каждый третий? 

Что снится малому и среднему бизнесу, которым грозят разорение или обнищание? 

Что снится потерявшему доходы плательщику ипотечной и любой иной ссуды? 

Что снится бедняку, которому скоро будет не на что купить защитные маски и запас необходимых продуктов?

Им снится, что сообщения о новом, раздувшееся от самодовольства, правительстве оказались ложными, а на самом Нетаниягу и Ганц решили обойтись малым, прекратили торги с партиями-шантажистами, перестали ублажать перебежчиков и всеми имеющимися силами взялись за предотвращение последствий свалившейся беды? 

Или, может быть, сидящим на карантине привиделась такая символичную малость – что старые бояре и новоявленные вельможи отказались от хотя бы части своих доходов в знак солидарности с бедствующими согражданами? Им снится сон о том, что министры и депутаты не только пожертвовали своими средствами, но и урезали баснословные оклады и пенсии генералитета, судейской, полицейской, банковской и прочей государственной знати?

Увы, такое не происходит ни во сне, ни наяву. И поэтому, народу Израиля остается лишь считать про себя. И не только «свои-чужие» деньги. Ему приходится считать, что он, к сожалению, трижды выбирал не тех…

Лазарь Данович

 

  

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан