LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Обещать — не значит вообще ничего
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Обещать — не значит вообще ничего

Как известно, очень громоздкое и сложное по содержанию коалиционное соглашение между Ликудом и Кахоль Лаван принималось Кнессетом в виде поправок к Основному закону о правительстве, куда договаривающиеся стороны включили массу пунктов, гарантирующих каждой из них огромное количество прав, привилегий и просто беспрецедентных вещей для гарантий дорогостоящих статусных атрибутов типа госрезиденции для премьера, ожидающего ротации.

Единственное, чего там вовсе не было — это пунктов, отражающих интересы кого бы то ни было, кроме самих участников коалиции. Не других партий, которые не входят в коалицию — об этом речи нет, — там не было и нет пунктов, направленных на защиту интересов граждан и целей государства Израиль.

Конечно, все это весьма симптоматично, но технически все было поправимо. Достаточно было на этапе принятия поправок к основному закону проголосовать не только за должности канцелярии и резиденции, но и за другие поправки, которые были своевременно предложены. Ну, например, наиболее понятное и финансово проработанное предложение по созданию социальных гарантий для всех израильских пенсионеров — давно сформулированный законопроект НДИ об установлении минимального дохода пенсионеров на уровне 70% от существующей суммы минимальной зарплаты.

Собственно, казалось, что принятие такой поправки должно пройти беспроблемно. Ганц после мартовских выборов публично заявил, что поддерживает все основные пять законодательных инициатив НДИ, где этот пункт стоял под первым номером; а Ликуд неоднократно заявлял, что раз Либерман не идет в коалицию, то именно Ликуд — Нетаниягу, Эдельштейн, Элькин, Плоскова позаботятся о достигших пенсионного возраста русскоязычных репатриантах. Вообще говоря, этот законопроект относится ко всем израильским пенсионерам, а не только русскоязычным. Но никто не собирался спорить с партией премьера о таких деталях — обещают принять, и отлично. Тем не менее и Кахоль Лаван, и Ликуд, включая главную радетельницу русскоязычных стариков, госпожу Плоскову, дружно проголосовали против, даже без особого объяснения причин.

Просто против, и все. Объяснять причины действительно было некогда — все время уходило на рассказы в израильских русскоязычных СМИ, как русскоязычная часть Ликуда, не щадя времени, сил и жизни насмерть бьется за интересы общины. 

Еще одно предложение НДИ заключалось в предоставлении индивидуальным предпринимателям (ацмаим) право на пособие по безработице. Это предложение вообще выглядит предельно естественным — ацмаим преимущественно живут, и в основном достаточно скромно, на доходы от трудовой деятельности, а не от извлечения прибыли. А теперь формальный статус предпринимателя, а не наемного работника фактически лишил их надежды на любую помощь от государства. Тем не менее дружно проголосовавшие против Ликуд и Кахоль Лаван завалили и эту инициативу. Далее был пункт интересный во всех отношениях. Один из главных мотивов Нетаниягу, по его словам, — а можем ли мы не верить словам премьера? — по заключению этого коалиционного соглашения была срочная необходимость создать правительство для решения вопроса о распространении израильского суверенитета на часть Иорданской долины и Мертвого моря.

Нетаниягу, опять же, по его словам, которым мы не можем не верить, пошел на небывалую колоссальную уступку ради того, чтобы получить быструю возможность принять решение об этом суверенитете в соответствии с планом Трампа и во взаимодействии с президентом США. Не верить словам премьера, как я уже сказал, мы не можем. Поэтому нам остается верить собственным глазам и протоколам Кнессета о результатах голосования. Соответствующая поправка НДИ была отклонена дружным голосованием Кахоль Лаван, Мереца, Арабского списка и Ликуда.

Попутно участники новой правящей коалиции отклонили предложенные НДИ поправки о работе транспорта и магазинов по субботам. Ну и естественно они также зарубили давнюю инициативу НДИ об обязательном государством образовании, начиная с возраста три месяца. Знаете, я многое понимаю. Я понимаю, что на всяких там пенсионеров и индивидуальных предпринимателей может не хватить денег, когда стране необходимо 36 министров, 16 заместителей министров и 2 премьер-министра — один на скамье подсудимых, другой на скамье запасных. Не то чтобы они на этих скамьях были против пенсионеров и ацмаим. Нет, они не против. Им просто не до них.

Понятно, что вопросы религии и государства этим правительством, где все ключевые решения будет принимать Лицман, Гафни и Дери, будут решаться весьма определенным образом, поэтому святость субботы обязаны будут соблюдать и те, кто искренне верит, и все остальные, кого просто заставят. Но если кто-нибудь из читателей понимает, как могло получиться, что каждый день Нетаниягу твердил о необходимости своего пятого правительства, прежде всего, для расширения нашего суверенитета в Иудее и Самарии, что всех кроме собственной клаки он обвинял в продажности, левизне и сотрудничестве с арабскими партиями, и прямо в процессе утверждения своих коалиционных соглашений он вместе с Тиби проголосовал против этого суверенитета, объясните мне это, пожалуйста. 

Я буду очень благодарен.

Александр Осовцов

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: