Главная / По странам ... / Связь со страной исхода / Вопреки мифу о «воевавших в Ташкенте»

Вопреки мифу о «воевавших в Ташкенте»

17.05.20200

Группа евреев-партизан бригады им. Чкалова, 1943 г. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Советские евреи во время Великой Отечественной войны

Юрий ПЕРЕВЕРЗЕВ

Отмечая 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе и той части этой войны, которую принято называть Великой Отечественной, принесшей народам СССР неисчислимые бедствия, нельзя не вспомнить о вкладе советских евреев в победу над нацистскими варварами.

Этой теме посвящен ряд публикаций (например, книга «Еврейский щит СССР» Марка Штейнберга, статья Ефима Макаровского «Евреи и война») и ряд исследований советских и зарубежных историков, мало известных широкой публике.

Цель данных заметок – вкратце ознакомить читателей с героическими действиями советских евреев как на фронте, так и в тылу.

* * *

Из 1,5 млн военнослужащих-евреев из стран антигитлеровской коалиции, непосредственно участвовавших в боевых действиях против фашистов, что составляло около 10% всего еврейского населения планеты, в Красной армии служила 501 тыс. евреев –10% еврейского населения Советского Союза перед началом Великой Отечественной войны. При этом, по данным на июнь 1941 г., доля евреев не превышала 2,5% всего населения страны, насчитывавшего чуть более 195 млн человек.

В борьбе с гитлеровцами еврейский воин был наиболее мотивирован в своих действиях, да и его образовательный ценз был, как правило, выше, чем у многих товарищей по оружию. Этим объясняется, видимо, достаточно быстрое выдвижение на воинские командные посты ряда евреев.

По данным, приведенным в книге Марка Штейнберга, генералами и адмиралами в ходе войны стали 235 евреев, в том числе корпусами командовали 14 евреев, армиями – восемь (в том числе командующий 1-й танковой армией М. Е. Катуков, прославившийся, кроме своего воинского умения, тем, что осмеливался перечить Сталину), руководили боевыми действиями фронтов 25 генералов и маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, имевший еврейское происхождение, а в органах Ставки Верховного Главнокомандования служили 16 генералов и адмиралов – евреев, которые, таким образом, были прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.

За время Великой Отечественной войны боевые награды получили 123 822 еврея, что соответствует 1,4% общего числа награждений, то есть по боевым наградам евреи заняли пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза. Число евреев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, долго замалчивалось и после окончания войны – пока эти данные (135 человек) не были официально получены из советских статистических органов еще при жизни Сталина заместителем ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломоном Шпигельглясом и обозревателем единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эйникайт» Миррой Железновой (литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт), но их опубликование (а тем более перепечатка этих сообщений европейской и американской прессой) вызвало садистскую реакцию юдофобских сталинских сатрапов: вскоре Шпигельгляса нашли мертвым, а Железнову в 1950 г. расстреляли в числе других активистов ЕАК. Такие были времена… Однако, по последним данным, на самом деле евреев – Героев Советского Союза было 157, и это при том, что в период войны это высокое звание присваивалось евреям неохотно, и даже когда кого-то из них, совершивших подвиг, непосредственное командование представляло к званию Героя, в Москве это представление «зарубалось». (За примером далеко ходить не надо: дядя автора этих заметок Зиновий Абрамович Зусмановский в конце войны был 20-летним лейтенантом, командиром самоходного орудия, которое в одном из боев на территории Чехословакии уничтожило множество танков и живой силы противника, за что он был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был, в конце концов, орденом Отечественно войны 1-й степени. Возможно, живы еще те ленинградцы, которые видели в Артиллерийском музее города стенд, ему посвященный.) Но и опубликованные тогда число Героев-евреев – 135 – было удивительно большим, если учитывать малую долю еврейского населения страны в предвоенные годы. Тем более что доля эта значительно уменьшилась из-за поголовного истребления евреев фашистами на оккупированных территориях.

Мало кому известно, что среди 11 657 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, было много галахических евреев, не вошедших, естественно, ни в число 135, ни в число 157. К ним относятся, к примеру, штурман Петр Данилович Просветов, сержант-пулеметчик Петр Сергеевич Приходько, да и знаменитый партизанский командир Дмитрий Николаевич Медведев…

* * *

Если говорить о партизанском движении в тылу врага, нельзя обойти вниманием ряд поразительных фактов. Когда, например, 600-тысячная группировка советских войск в Белоруссии была пленена наступавшими войсками вермахта, евреи возглавили движение сопротивления нацистам. Хозяйкой брянских лесов в то время называли молодую женщину Рахиль Тительбаум, возглавившую еврейский партизанский отряд. Но этот отряд был одним из многих еврейских партизанских отрядов на всей территории, оккупированной нацистами. Наиболее известным среди них был отряд братьев Бельских. И уже 6 марта 1942 г. Геббельс отмечал в своем дневнике: «Опасность партизанского движения нарастает с недели на неделю. Партизаны контролируют в оккупированной России большую территорию и создают режим террора…» А через 10 дней он записал: «Они ведут хорошо организованную партизанскую войну… в первых рядах этого движения идут политкомиссары и, особенно, евреи».

Самой же яркой страницей борьбы евреев с нацистами является героическое сопротивление узников Варшавского гетто, о котором существует много публикаций. Особенно четко об этом сопротивлении написал вышеупомянутый Ефим Макаровский в своей статье: «История человечества знает множество битв за свободу, но редко когда эта борьба за свободу разыгрывалась в таких трагичных условиях, как восстание, которое грянуло 19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто. Не раз в истории человечества освободительная борьба несла в себе зародыш неизбежного поражения. Но ни в одной из них не было такого глубокого трагизма, как в последнем порыве бойцов Варшавского гетто без шанса на победу, под лозунгом „Если погибнуть – то пасть с честью в борьбе“. Враги были поражены и напуганы стойкостью и мужеством, проявленным еврейскими бойцами в борьбе за честь и достоинство своего народа. Геббельс писал в то время, что борьба в восставшем гетто „показывает то, что можно ожидать от евреев, когда в их руки попадает оружие“».

* * *

Конечно, невозможно сравнивать деятельность евреев в советском тылу с подвигами их соплеменников на полях сражений и в Варшавском гетто, но неустанный труд, смекалка и мужество евреев, обеспечивавших фронт необходимым вооружением (не умаляя того же со стороны тыловых тружеников других национальностей страны) достойны уважения и восхищения. Ниже – о евреях, руководивших созданием «щита СССР», как определил их деятельность в своей книге Марк Штейнберг.

Когда в первые месяцы войны немцы оккупировали многие промышленные районы в западной части Союза с их военными заводами и стратегическими запасами, возникла сложнейшая проблема вывоза на Восток оставшегося оборудования и материалов, специалистов и архивов, а также создания там заново военной промышленности. Кому это поручить, кто в состоянии организовать в условиях хаоса отступления такое гигантское дело? Сталин знал одного такого человека, способного «поднять неподъемное», но тот, бывший нарком вооружений Ванников, вот уже месяц находился по его же, Сталина, указанию, в подвалах Лубянки, где его пытками заставляли признаться в том, что он немецкий шпион. Другого человека, способного сделать то, что мог лишь еврей Борис Львович Ванников, «в природе не существовало», и это понимал «вождь всех народов». А потому 20 июля 1941 г. измученного заключенного прямо из тюрьмы привезли в кремлевский кабинет Сталина, и оттуда Ванников вышел с поручением создать в кратчайшие сроки обновленную военную промышленность на востоке страны.

Поскольку «кадры решают всё», первой и неотложной задачей Ванникова было найти эти кадры. А ведь их, талантливых руководителей и специалистов, осталось совсем немного после непрерывных репрессий 1930-х. Впоследствии профессор И. Коган писал в международном еврейском журнале «Алеф»: «То, что сделала небольшая группа евреев в суровую зиму 1941–1942 гг. на Урале, в Сибири и на Волге, было чудом, которое спасло Советский Союз от гибели». Эту «группу евреев» разыскал и объединил Б. Л. Ванников, и дело пошло… Не просто так Ванников, уже нарком боеприпасов, в 1942 г. стал Героем Социалистического Труда.

Проектирование и возведение зданий заводов колоссального военно-промышленного комплекса в течение 6–8 месяцев было организовано вместе с наркомом строительства Семеном Захаровичем Гинзбургом и его помощниками, среди которых был В. Э. Дымшиц, а также с заместителем наркома танковой промышленности И. М. Зальцманом, который в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире (в Челябинске работы по созданию тяжелых танков серий КВ и ИС возглавлял Жозеф Яковлевич Котин, ставший Героем Социалистического Труда и лауреатом четырех Сталинских премий). Выпуск всех видов танков был к концу 1942 г. доведен до 100 машин в сутки. В ходе войны уральские заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками. Зальцман как-то сказал Молотову: «Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь».

Профессор Коган писал:

«Эту фразу ему, конечно, после войны припомнили, но до этого Зальцман делал то, что хотел, и то, что было нужно. Если бы он и другие ждали указаний из Центра, война была бы проиграна».

10 тыс. танков Т-34 до конца войны выпустил также завод «Красное Сормово» на Волге – этот прежде судостроительный завод быстро был превращен в танковый его новым директором генерал-майором Хаимом Рубинчиком. Танк Т-34 выпускался в основном в Нижнем Тагиле. Немецкий генерал-лейтенант Шнейдер писал: «Танк Т-34 показал нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности».

Среди создателей танков Второй мировой войны есть имя главного конструктора челябинского «танкограда» Жозефа Яковлевича Котина – заместителя наркома обороны, генерал-полковника. В ходе войны под его руководством были разработаны все модификации тяжелых танков ИС и КВ. Для организации массового производства самолетов много сделали заместитель наркома авиационной промышленности Соломон Сандлер и директора заводов Александр Белянский (завод № 19, изготавливавший штурмовик ИЛ-2), Матвей Шенкман (завод № 16, делавший истребители Ла-5 и Ла-7), Израиль Левин (авиазавод в Саратове) и др. Да и среди конструкторов советских самолетов было много евреев: Семен Лавочкин (из 54 тыс. истребителей, произведенных во время войны, 22 тыс. носили индекс «Ла»); его первый заместитель Михаил Миль, ставший впоследствии генеральным конструктором многих советских вертолетов; один из создателей высотных, а затем и реактивных истребителей МиГ Михаил Гуревич и другие конструкторы, работавшие вместе с Героями Социалистического Труда и лауреатами Сталинских премий Лавочкиным, Петляковым, Яковлевым, Микояном и Гуревичем.

Список евреев-директоров, возглавлявших в годы войны оборонные заводы, огромен. Так, артиллерийскими заводами руководили: Лев Гонор (завод «Баррикада»), Борис Фраткин (завод им. Калинина), Яков Шифрин (завод им. Ворошилова), Абрам Быховский (завод в Мотовилихе) и др. Знаменитое оружие Победы, определившее исход многих сражений, – самоходная артиллерийская установка СУ-122 – была сконструирована под руководством Льва Горлицкого, дважды лауреата Сталинской премии (за СУ-122 последовал выпуск более мощной СУ-152). Немалую помощь пехоте оказывал и 160-милиметровый миномет, сконструированный Исааком Теверовским.

Огромен вклад евреев-конструкторов в создание новых видов оружия. В 1930-е гг. была репрессирована группа Лангемака, работавшая над созданием ракетного оружия. Но когда, как говорится, «петух клюнул», их идеи развили, и они использовались при создании «Катюши» сотрудниками Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Шварцем, Гвайем, Гонтмахером, Левиным и Шором, которые получили Сталинские премии в 1941 и 1943 гг.

Дважды Герой Социалистического Труда, пятикратный лауреат Сталинской премии конструктор А. М. Нудельман – создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Ею вооружались самолеты Лавочкина и Яковлева, по две Н-37 устанавливались и на штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли «летающими „Фердинандами“» и избегали встреч с ними в воздухе.

Уже к началу 1944 г. Советская армия превосходила гитлеровскую качеством всех видов вооружения, а количеством – в 1,5–2 раза.

И в этом колоссальная заслуга работавших на Победу представителей еврейского народа.

Но, конечно, в достижении указанного превосходства нельзя сбрасывать со счетов поставки и вооружения, и стратегических материалов по ленд-лизу союзниками по антигитлеровской коалиции.

«Еврейская панорама», Берлин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан