У памятника погибшим воинам

   Память о Великой Отечественной войне продолжает жечь сердца тех, кто сражался на фронте с фашистами Германии, тех, кто был в гетто и остался жив, тех, кто был в эвакуации, прошел через голод и холод. Память о событиях тех дней (22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года)  должны продолжать хранить наши потомки.

   7 мая этого года в Хайфе состоялась церемония возложения венков к памятнику погибшим воинам, который находится в парке Интернационал. Если в прошедшие годы почтить память тех, кто пожертвовал жизнью на полях сражений, приходило от 50 до 70 человек, то в этом году в связи с карантином было пятнадцать человек.

   Первый венок возложили Генеральный консул России в Хайфе Игорь Витальевич Попов и заместитель мэра нашего города Лазарь Каплун. В своем выступлении И.В. Попов отметил, что юбилей победы над немецкими фашистами отмечаем в необычной обстановке. В эти дни проводятся в городах Израиля телемосты, посвященные этому событию. Праздник Победы, соединил не только поколения, но и страны, и народы. От имени Генерального консульства Игорь Витальевич поздравил всех ветеранов войны, всех причастных к данному событию, пожелал здоровья, благополучия, семейного счастья. Он пообещал осенью провести празднование 75-летия со дня Победы по большой программе.

   Заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун, сообщил, что этим мероприятием мы начинаем серию мероприятий в честь юбилея Дня Победы. 

   – Не было бы 9-го мая, не было бы Израиля. Мы попытаемся сегодня поздравить каждого ветерана войны в отдельности с праздником, вручим подарки. От имени нашего коллектива поздравляю всех с праздником Победы!

   Затем от имени ветеранов Великой Отечественной войны возложил венок к памятнику погибшим воинам председатель Комитета Давид Мальцер. 

– Без победы, добившейся нашими дедами, отцами, воинами Красной армии и войск союзных стран, не были мы здесь. Наша организация проводит работу по разъяснению молодежи о вкладе, который внесла Красная армия, в том числе 500 тысяч еврейских воинов в достижении победы над фашизмом. Очень приятно видеть здесь представителей всех общественных организаций, в том числе армии обороны Израиля. Между нами нет разногласий. Наше государство будет и впредь чтить память воинов Великой Отечественной войны, в итоге которой получила свободу и независимость государство Израиль. С Днем Победы!

   Выступает председатель Комитета ветеранов-инвалидов войны Григорий Гарелик.

   – Ежегодно в таком мероприятии активное участие принимают члены нашей организации. Мы помним подвиги наших отцов, помним, что более 200 тысяч евреев погибло на полях сражений с нацистами в той войне. Проект данного памятника был создан в 1981 году, а в 1993 состоялось открытие памятника погибшим воинам. В этом памятнике наша история, история Великой Отечественной войны от ее начала до победы. На нем отражены многие события тех дней и лет. здесь покоятся тела погибших евреев, сожженные книги, отражены Хрустальная ночь, Варшавское гетто и разгром немцев под Сталинградом. Главное изображение – звезда Давида, наша звезда. Построен памятник для людей не только Хайфы, а всей страны. Сюда надо приводить экскурсии, знакомить с историей войны, чтобы люди впитали в себя весь трагизм, а также мужество советских воинов-победителей. Память тех дней надо беречь. С наступающим праздником Днем Победы!

   Григорий Гарелик возложил венок от имени ветеранов-инвалидов войны. Затем выступили представители организации узников гетто и концлагерей, помощник военного атташе России в Израиле, представитель Бессмертного полка, солдат ЦАХАЛа. Под занавес Леонид Белов исполнил песню военных лет .    

              Прессекретарь Комитета ветеранов-инвалидов войны Давид Фабрикант                                                                          

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан